ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Правильный подход

№ 36(680) от 18.09.19 [ «Аргументы Недели Кубань» ]

Правильный подход

Подготовку к отопительному сезону обсудили на краевом совещании, которое провел губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Глава региона напомнил, что в этом году на обеспечение бесперебойной работы системы ЖКХ в осенне-зимний период из различных источников предусмотрено порядка пяти миллиардов рублей. Два миллиарда направлено на развитие теплового хозяйства — замену теплотрасс и оборудования, модернизацию котельных, закупку топлива.

В этом году в муниципалитетах (где есть такая необходимость) планируется капитально отремонтировать или заменить около 163 километров тепловых сетей. Уже заменено более 98 километров. План по обновлению не менее пяти процентов теплотрасс перевыполняет Геленджик, Крыловский, Новокубанский и Каневской районы. Однако не в полном объеме с задачей справляются Староминский, Тихорецкий и Ейский районы.

Кроме того, в текущем году за внебюджетные средства заменены первые 1,1 километра основной теплотрассы от Краснодарской ТЭЦ по направлению в центр города. На это направлено более ста миллионов рублей. Тепломагистраль, обеспечивающая весь исторический центр Краснодара, не менялась с 1956 года. Всю теплотрассу планируется заменить в течение семи лет, стоимость работ составит 1,2 миллиарда рублей.

Готово к работе более 2,5 тысячи котельных, что составляет 91,3 процента от общего количества. По словам вице-губернатора Краснодарского края Анатолия Вороновского, в крае с каждым годом возрастают темпы модернизации котельных и ввода новых тепловых мощностей. Так, в текущем году будет модернизировано 45 котельных, из них тринадцать объектов строится за краевые и муниципальные средства, а тридцать два — частными инвесторами.

— Перед муниципалитетами стоит задача — в общей сложности с 2020 года выйти на ежегодную замену не менее восьмидесяти котельных за счет инвесторов. До конца года будут заключены концессионные соглашения по развитию систем теплоснабжения в восьми районах: Северском, Красноармейском, Крыловском, Калининском, Успенском, Курганинском, Новокубанском, а также в Горячем Ключе, — сказал глава региона, отметив, что в этих муниципалитетах котельные будут полностью обновлены в течение десяти лет. При этом глава края обратил внимание, что в некоторых районах: Кущевском, Староминском и Щербиновском — работа с инвесторами ведется слабо.

— Президент дал четкое поручение: к 2021 году девяносто процентов поставок тепла и воды должны производиться частными операторами. Модернизация даст экономику. Это правильный подход, когда бизнес заходит в сферу ЖКХ, но при этом должна сохраниться соразмерность цены и качества, за этим нужен жесткий контроль,— подчеркнул Вениамин Кондратьев.

ХС