ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

«Исчезнут пчёлы, исчезнет и человек»

№ 36(680) от 18.09.19 [ «Аргументы Недели » ]

«Исчезнут пчёлы, исчезнет и человек»

ФРАЗУ, вынесенную в заголовок, приписывают Альберту Эйнштейну, и полностью она звучит так:

«Если на Земле исчезнут пчёлы, то через четыре года исчезнет и человек. Не будет пчёл – не будет опыления, не будет растений, не будет животных, не будет человека».

И хотя Эйнштейн такого пророчества никогда не произносил и эти слова великому учёному «приписали» авторы брошюры союза пчеловодства Франции (UNAF), которую распространяли на пчеловодном форуме в Брюсселе в 1994 году, её актуальность и злободневность никто не отменял. Медоносная пчела – основа всего на земле. Она опыляет треть мировых культурных растений и 90% диких растений на планете. Так, по данным Минсельхоза России, пчёлы опыляют 52 из 115 продовольственных товаров глобальной важности.

Это особенно понятно сейчас, в связи с сообщениями о массовой гибели пчёл во многих странах мира. Про то, что «пестициды спровоцировали массовую гибель пчёл в России», «АН» писали в июне этого года. По информации портала пчеловодов России, от отравлений погибло более ста тысяч пчелосемей из Самарской, Ростовской областей, а также Башкирии и Алтая. А в статье «Мухи из Миннауки» в июле мы подчёркивали, что потери российских пасек оцениваются в 60% пчелосемей и в триллион рублей потерь сельхозпродукции из-за недоопыления. Россельхознадзор считает, что это связано с бесконтрольным использованием пестицидов при обработках полей. Лобби агрохолдингов – одно из сильнейших в стране. Миллионы гектаров земли, миллиарды долларов прибыли и госдотаций, грандиозные планы на экспорт, а тут какие-то жужелицы летают. Сегодня от химикатов, которые льют на поля, особенно от новейших неоникотиноидных (сжигают нервную систему насекомых!), гибнут не только пчёлы – умирает будущее нашей страны!

Что делать?

Отвечает генеральный директор «НВК «Природное земледелие» Николай Рябчевский:

«Если правильно работать с органическими удобрениями, то применение пестицидов можно свести к нулю. И пестициды не нужны, когда почва обладает собственным иммунитетом – плодородием, которое вырабатывается наличием на гектар до двадцати тонн живых существ.

Но агрохолдинги химией убили всю микробиоту, дождевых червей, уже много лет почвы деградируют, закисляются, защелачиваются, опустыниваются. Это полная безответственность и бесхозяйственность временщиков.

Также важно, что сейчас в России ещё есть земля, которая много лет была запущена. И её нельзя отдавать в агрохимический беспредел. Она сейчас чиста от пестицидов, её необходимо вводить только в сферу природного земледелия. Тогда и вопросы общенационального здоровья будут решаться иначе.

БИОКЛАД – это кладезь по заселению в почвы всех необходимых микроорганизмов. БИОКЛАД и иные органические удобрения и есть восстанавливаемый иммунитет наших почв».

 

Конкурс!

Дорогие читатели!

Присылайте свои рассказы и фотографии о результатах применения уникального органического удобрения БИОКЛАД. 

Лучшие фотографии и рассказы будут опубликованы, а их авторы получат ценные призы. 

Пишите нам: snn@argumenti.ru

 

В мире

«Версия»: в конце января 2021-го армия Украины может атаковать Приднестровье по согласованию с Санду

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью