Аргументы Недели Общество 13+

«Арбузная корка» для президента

№ 36(680) от 18.09.19 [ «Аргументы Недели », , Главный редактор АН ]

«Арбузная корка» для президента
Фото М. Стулов /«Ведомости»/ ТАСС

В знаменитом гайдаевском фильме «Бриллиантовая рука» главный герой Семён Семёнович Горбунков в исполнении Юрия Никулина поскользнулся на арбузной корке, упал, потерял сознание, очнулся – гипс! Мало того, пока он был в бессознательном состоянии, контрабандисты обмотали его руку бинтами с «золотом-бриллиантами», и его чуть не арестовали на родине.

ВООБЩЕ – падение на арбузной корке, которое все, хоть раз в жизни, но испытали, является устойчивым идиоматическим выражением. Почти то же самое, что «пилить сук, на котором сидишь».

В нашем случае оба этих выражения напрашиваются, когда видишь, как президент не замечает свою «арбузную корку» – горе-премьера Медведева. Не иначе кто-то плохой скрывает от него всю правду о работе Дмитрия Анатольевича. Этот «плохой» уже который год вводит нашего президента в заблуждение, и Сам не устаёт повторять – как хорошо Медведев руководит экономикой страны и как хороши его министры.

На самом же деле пребывание на самом верху испортило Дмитрия Анатольевича, рождённого в интеллигентной семье в Ленинграде. Ему бы самое время посмотреть любимый Интернет, покраснеть от стыда и честно написать заявление об уходе. Нет – потерямши остатки ленинградской интеллигентности, он продолжает говорить с экрана банальные истины: что надо расширить и углубить, что свобода лучше, чем несвобода, что денег пенсионерам нет и надо им держаться… Последний перл – отмена декрета большевиков о 8-часовом рабочем дне. Говорил он об этом с радостной улыбкой на лице.

Он – словно современный Хлестаков из гоголевского «Ревизора». Тот тоже говаривал, как и нынешний его прообраз: «Я не хотел писать, но театральная дирекция говорит: «Пожалуйста, братец, напиши что-нибудь». Думаю себе: «Пожалуй, изволь, братец!» И тут же в один вечер, кажется, всё написал, всех изумил. У меня лёгкость необыкновенная в мыслях».

Эта лёгкость в мыслях видна невооружённым глазом. Медведев загорается от подброшенных незнамо кем идей – то об отечественной операционной системе для своих смартфонов, то о поголовной интернетизации страны, то об избавлении от нефтяной иглы – и быстро от этих идей устаёт. Загорается новыми. В результате до конца не доведено ничего. А планы его растут – вот уже даёт задание министрам, что будут делать в 2035 году…

И это особенно смешно и печально: Медведев видит своих подчинённых великими и мудрыми государственными деятелями. Но вот беда – его министры последнее время очень полюбили работать публично на так называемых «панелях». Это когда проходит какой-то сбор – то финансистов, то участников некоего экономического форума, и выступающая публика садится на сцену – это и называют совершенно справедливо «работать на панели». Так вот – сидят эти самые министры и руководители российской экономики «на панели» и поливают друг друга известной субстанцией.

Предпоследняя такая «панель» случилась на Питерском экономическом форуме три месяца назад. Там лишь 22% министров и людей типа Грефа под камеры назвали нацпроекты Медведева осуществимыми. И большую часть времени разглагольствовали – что делать? Воистину – сбор импотентов. Но импотентов – воинственных.

На последней «панели» во время некоего финансового конгресса в московском Манеже случилась вообще «космическая стыдоба»: крёстный отец всех этих голиковых, силуановых и орешкиных – А.Б. Чубайс заявил в их адрес и тоже под камеры, что они рулят автомобилем (экономикой), нажимая на две педали одновременно – на газ и тормоз. С ним кто-то визгливо спорил, и эту хрень были вынуждены смотреть иностранные гости из 34 стран мира. Только волосы друг другу не драли.

К чему это? А к тому – что не только экономический блок, но и всё правительство без силовиков, но включая Минобр и Миннауки, стало посмешищем всего мира. Только они говорят об «отрицательном росте», о вредителях с Запада, мучающих страну санкциями (кроме них, никто этих санкций не замечает). Эта публика похожа на простодушных романтиков, заплывших от жира и денег. Кажется, ещё чуть-чуть, и они предложат большинству населения, которому и на хлеб порой не хватает, – есть пирожные.

Но при чём здесь арбузная корка? А вот при чём. Уже только ленивый не говорит, что президент Путин не останется без государственной должности и после того, как истечёт его последний президентский срок.

Справка «АН»

«Работать на панели» – заниматься проституцией. (Словарь Мокиенко, Никитина, 2003, с. 241)

«Панель» – так в XIX веке называли тротуар. Его не закатывали в асфальт, а выкладывали каменными плитами. Уличные проститутки поджидали клиентов на обочине дороги. Так и говорили – «на панели».

 

МОЖЕТ, он станет премьером с расширенными полномочиями. Может – председателем Госсовета, которого тоже предусмотрительно наделят президентскими полномочиями. Но до этого ещё пять лет, и прожить их надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые рядом с таким, как Медведев, премьером годы. Именно при нём происходят стремительное падение уровня жизни и последовательное расслоение граждан страны на сверхбогатых и сверхбедных. При нём так и не начали делать свои гражданские самолёты, а в космос послали железяку, спалив в чьих-то интересах миллиарды рублей. При нём горят леса и тонут в наводнениях люди.

С таким председателем правительства и его сытыми гвардейцами будет не просто тяжело и дальше править страной. Делать это станет просто невозможно. Уже в который раз хочется просить Владимира Владимировича: не слушайте больше «плохого», который нашёптывает неправду, – даже во многом смягчённые прямые линии с президентом и то показывают, что этот неведомый «плохой» врёт.

Так что будем ждать и надеяться в который раз. Уже вновь говорят, что вот-вот будет назначен новый премьер. На этот раз называют нынешнего главу госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Но и в марте нынешнего года говорили, что на столе президента лежит указ о назначении новым председателем правительства Сергея Собянина. Вернее – предложение Думе рассмотреть его кандидатуру. Не случилось.

Но сегодня по активности в СМИ г-на Чемезова можно предположить, что и сам Путин видит уже, что до эффекта «арбузной корки» осталось совсем мало времени. А г-н Чемезов – достойный и уважаемый человек. Наших читателей он только что буквально подкупил, заявив, что пора уже присвоить самолётику «Суперджет» русское имя. Быть может, и его судьба изменится? И получит новый отечественный мотор взамен французского?

Новый человек – новые перспективы. Уже приятно.

Общество

Третий российский губернатор подал заявление об отставке. На сей раз смена главы ждет Камчатку
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью