Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Сахалин → Общество № 35(679) от 11.09.19

Маникюр как норма жизни

, 08:37

Маникюр как норма жизни

«Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей»...Стоит ли упрекать в излишней заботе о своей внешности человека, который знает, из какого романа эти строки и кому принадлежат? «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли...» ­ говорит ещё один великий классик.

Не станем спорить с великими и поговорим сегодня о маникюре с мастером салона Pudra Оксаной Орловой

Руки – всегда в поле зрения

­ Расскажите о своём опыте работы.

­ Я работаю в сфере ногтевого сервиса с 2005 года: начала своё обучение с аппаратного педикюра, затем отучилась на аппаратный маникюр. К этому времени я уже имела среднеспециальное медицинское образование (медсестра широкого профиля).

­ Обязательно ли медицинское образование для вашего рода деятельности?

­ Не обязательно, но желательно. Допустим, ко мне пришёл человек с вросшим ногтем: это открытая рана, нагноение. За устранение этого дефекта нельзя браться, если не имеешь соответствующих навыков.

­ Ухоженные руки, как они должны выглядеть сегодня? Что в себя включает уход? Что обязательно, а что – желательно?

­ Ухоженные руки – это обязательно ухоженные ногти: чистые, аккуратно подпиленные, одной длины. Ведь руки – это то, на что люди обращают внимание сразу после вашего лица.

Обычный уход включает в себя маникюр и уход за кожей рук. Маникюр – это обязательный атрибут образа любой женщины. Он помогает создать ощущение завершённости и ухоженности. Не зря мужчины часто обращают внимание на женские руки, по ним можно определить, как женщина относится к себе, насколько любит и ухаживает за собой. Маникюр может быть выполнен как самостоятельно, в домашних условиях, так и в салоне у специально обученного мастера маникюра.

Покрытие делается по желанию, его можно разделить на гигиеническое и декоративное. Декоративные покрытия – это лаки, гель­лаки и т.д. Первые лаки были изобретены более ста лет назад. К сожалению, даже самые устойчивые и дорогие из них обладают малой устойчивостью, не более трёх дней. Современные технологии позволяют создать покрытия (например, на основе геля), которые без труда стойко носятся до двух­-трёх недель. Рекомендовано носить покрытие две недели.

Гигиеническое или лечебное покрытие – это обычно что-­то вроде «умной» эмали, прозрачного покрытия для укрепления ногтей.

Также есть «японский маникюр», который не включает в себя покрытие, но с помощью специальных средств достигается блеск и оздоровление ногтевой пластины, которое держится достаточно долго.

Помимо сказанного, уход за руками может включать в себя парафиновые ванны, после которых кожа рук становится мягкой и увлажнённой. Считаю обязательным пользоваться увлажняющим кремом для рук, делая небольшой массаж, а также маслом для кутикулы.

Особенного ухода требует кожа рук в холодный период времени. Иначе на ней могут появиться микротрещины, которые приводят к зуду и сильному дискомфорту, высыхает и начинает ломаться ногтевая пластина.

Забыть о «лопатах» и «стилетах»

­ Уход, или борьба с кутикулой. Как это происходит в современном салоне?

­ Комбинированный маникюр, когда кутикула поднимается аппаратом и срезается ножницами – сегодня лишь один из вариантов этой «борьбы». Более популярен аппаратный маникюр – это необрезной маникюр, в результате которого кутикула удаляется при помощи шлифовки специальным аппаратом с различными видами насадок.

­ О каких опасностях и рисках, связанных с маникюром, следует знать?

­ Полностью исключать риски, конечно, нельзя. Небольшая ранка может привести к заражению. Если мастер допустил в работе ранку, её нужно дезинфицировать, исключив попадание любой инфекции.

Инструменты требуют обязательной обработки: ультразвуковое очищение, промывка, просушка и автоклав. Весь инструмент, который будет соприкасаться с кожей и может нарушить её целостность, должен быть стерилизован. Это очень важно. Я пользуюсь крафт­пакетами для стерилизации и последующего хранения до момента использования инструментов. Кроме того, мы пользуемся одноразовыми инструментами. Я вскрываю упаковку пилок и бафов, а также крафт­пакеты при клиенте, чтобы он не беспокоился о своей безопасности.

Если единственным средством дезинфекции у мастера маникюра является спирт – это никуда не годится. Это – опасно.

­ Новые тренды. Что модно в этом сезоне?

­ Модны длинные ногти: овальные или заострённые, чтобы на них мастер мог нарисовать картину. Девушки просят, чтобы один ноготок был именно художественно оформлен. Это может быть рисунок, наклейка, стразы.

Относительно недавно появилась мода как­-то выделять один-­два ноготка. Или чередование разных цветов.

Также в моде камуфляжные цвета, которые практически незаметны даже при отрастании ногтя. Сверху на камуфляж можно положить полосочки, которые очень нежно и вместе с тем эффектно смотрятся.

Форма ногтей в виде «лопат» и «стилетов» не в тренде давно. Также не в тренде наращённые ногти, этот бум прошёл, их носят лишь те, у кого ногтевая пластина не позволяет отрастить свои длинные ногти. Сегодняшняя мода во всём тяготеет к естественности: в нашем случае это миндалевидная форма ногтя, овал, мягкий квадрат.

Сейчас пользуется спросом вензель, выполненный мастером на одном из пальчиков. В моде геометрия: полосочки, геометрические фигуры.

­ Время года влияет на внешний вид маникюра?

­ Весна­-лето диктуют нам более яркие оттенки: жёлтый, зелёный, голубой. Это новый виток в жизни, свежие веяния. Осень­-зима выбирают матовые оттенки. Хочется чего­-то тёплого, рука тянется к цветам коричневой гаммы, к мягким, «уютным» цветам.

­ Подростки. Что можно себе позволить в юном возрасте?

­ Всё допустимо, но в разумных пределах. С 10­-11 лет девочку пора приучать делать щадящий маникюр (без обрезания). В этом возрасте сильно растёт кутикула, и её можно просто пододвигать и обрабатывать маслом. Тогда, под маслом или под кремом, в течение месяца, она останавливается в росте, стягивается и становится более плотной и аккуратной. Это можно с успехом делать в домашних условиях. Если мама не уверена, что может сама научить дочь ухаживать за своими ногтями, это сделает специалист.

Уместный и стильный маникюр

­ Должна ли женщина, делая маникюр, учитывать свой возраст, род занятий, или можно ориентироваться на внутренние ощущения?

­ Взрослые женщины сегодня предпочитают один тон в маникюре либо хотят «золото­-богатство», сверкающее и привлекающее внимание.

Красный цвет – это классика, подходит практически подо всё. Но для женщин, работающих в госструктурах, или для девочек­учениц всё­-таки рекомендованы короткие ноготочки и нейтральный цвет покрытия, чтобы не привлекать лишнего внимания к ногтям, не делать на них неуместный акцент.

­ Всегда ли клиент знает, чего хочет? Насколько вы свободны в выборе цвета, стиля, рисунка?

­ По­разному. Кто-­то просто обрисует своё настроение и предоставит мне полную творческую свободу. Кто-­то задаёт направление: «лёгкое», «воздушное», «романтичное»... Кто-­то точно знает, как должен выглядеть результат.

­ Как вы относитесь к дамам, не пользующимся услугами специалистов? С пониманием или осуждением?

­ Конечно, желательно, что-бы кожа рук была увлажнена и сияла здоровьем. Ногтевая пластина не требует в обязательном порядке покрытия лаком или гелем. Достаточно того, чтобы она была чистой и здорового розового цвета.

Я не склонна никого осуждать. Каждый сам выбирает, что для него важно и что ему нужно. Если женщина хочет иметь ухоженные руки, она обращается к мастеру или делает это самостоятельно. Но у человека может не хватать времени, не быть настроения.

Обломанные ногти и облезлый лак тоже выглядят неряшливо и неэстетично. Но я не берусь судить. Во­-первых, у нас в городе непросто записаться к хорошему мастеру, а исправить некоторые дефекты можно только у мастера. Во­-вторых, люди заняты более насущными делами, чем красота ногтей, и могут просто не найти времени на своевременное посещение салона.

­ Есть ли среди ваших клиентов мужчины?

­ Конечно есть. Но ещё далеко не все мужчины готовы признать: маникюр и педикюр – это не просто эстетика, это прежде всего здоровье. Между тем, знакомясь с мужчиной, мы первым делом обращаем внимание на его руки. И неухоженные ногти, сухая обветренная кожа рук не добавляют плюсов его образу, не так ли? А если тебе подаёт руку мужчина, у которого ухоженная ногтевая пластина (не блестящая, как у женщины, а матовая), который не отращивает длинный ноготь на мизинце и следит за состоянием кожи рук – это же совсем другая история!

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram