//Общество 13+

Что такое манипуляции и как им противостоять?

, 23:05 [ «Аргументы Недели», ]

Что такое манипуляции и как им противостоять?
Фото: pixabay.com

Что такое манипуляция? Говоря простым языком, это вид общения, в котором используются управление и контроль над действиями другого человека. Как распознать манипулятора? Какими приемами он пользуется? И главный вопрос: какие способы борьбы с этим существуют? Ответы искала корреспондент «Аргументов Недели».

Манипуляция – это не всегда намеренное действие. Подобное можно заметить в семейных отношениях, когда родители пытаются заставить ребёнка что-то выполнять. Например, посещать спортивную секцию: ребёнок не хочет, но родители заставляют всеми возможными способами. В этом случае речь идёт о заботе о здоровье ребёнка. Если же воздействие приносит только огорчение, озлобленность, страх – манипулятор пытается извлечь из вас выгоду. С осознанными приемами давления чаще всего мы сталкиваемся в деловом общении.

«В манипулятивном контакте один человек жертвует своими интересами, подчиняясь скрытому воздействию другого. Но почему? Ответ на этот вопрос поможет раскрыть болевые точки или мишени манипуляций – крючки, на которые вы попадаетесь, – объясняет корреспонденту «АН» клинический психолог Виктория Мур. – Часто манипуляторы играют на разных комплексах, гипертрофированных потребностях в любви и принятии, принадлежности к группе, социальном одобрении. Чтобы защититься, нужно понять, почему на нас действуют те или иные слова, в чём наша настоящая потребность или чего мы хотим избежать. Это может быть, например, желание избежать конфликта, чувства одиночества, надежда на небезразличное к себе отношение. Только искренность с собой и другими поможет вернуться к себе настоящему, обрести внутреннюю опору и стать способным на здоровые, полноценные взаимоотношения».   

Виды манипуляции:

1.Манипуляция чувством любви. Для того чтобы получить чью-то любовь, нужно что-то сделать. Например: жена считает что муж должен доказать ей свою любовь покупкой чего-то дорогого (шубы, золота, машины). Она говорит, что если он ей не дарит этого, то не любит.

2. Манипуляция чувством вины. Коммуникатор из кожи вон лезет, чтобы показать жертве, как ему плохо из-за его действий. Например, постоянное обвинение родителей в том, что они неправильно воспитали ребёнка и поэтому его жизнь складывается плохо.

3. Манипуляция, основанная на самолюбии. В этом случае за похвалу приходится платить. Начальник расхваливает своего подчинённого. Говорит, что он самый ответственный, опытный, усидчивый. В итоге воодушевленный сотрудник остается делать дополнительную работу безвозмездно.

4. Манипуляция с целью получить что-то взамен. Манипулятор оказывает вам знаки внимания, а потом сообщает, что теперь ему нужна ваша помощь. Ни один вежливый человек не откажет. Один одноклассник носит другому сладости, чипсы, а спустя какое-то время начинает списывать у него домашние задания.

Понять, что на вас воздействуют – первый шаг к тому, чтобы не поддаваться на провокации такого рода. Не только говорить «нет» манипулятору, но и действительно не делать того, чего вы не хотите. Старайтесь принимать все свои решения взвешенно, особенно когда от вас требуют ежесекундного ответа. Только в этом случае вы сами отвечаете за свои достижения и провалы, можете хвалить себя и ругать.

Элла Ларкина

//картина дня

Сотрудник украинских спецслужб, который негласно ведет свой телеграмм-канал, заявил о наличии «негласно удерживаемых» в плену. Он назвал тех, кого Киев официально отказывается обменивать.

Сотрудник украинских спецслужб, который негласно ведет свой телеграмм-канал, заявил о наличии «негласно удерживаемых»…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//новости ан

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

У Меган Маркл отобрали драгоценности. Не хочешь носить королевский титул - никаких тебе королевских украшений, переданных по наследству и подаренных Елизаветой…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Шесть сел в Алтайском крае остаются отрезанными от внешнего мира из-за снега и метелей. Из-за занесенных дорог, жителям уже не хватает продуктов и воды. И ситуация только…

Член рабочей группы по подготовке изменений в Конституцию РФ, сенатор Алексей Пушков предлагает закрепить в основном законе статус России как страны, победившей во Второй…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Бывший глава Омской области Леонид Полежаев будет получать ежемесячную доплату к основной пенсии в размере 224 тысяч рублей. Такой указ он лично подписал еще в 2011 году

//новости ан

Жена Виктора Гаврилова, оставившего двоих сыновей в аэропорту Шереметьево, рассказала, что у экс-супруга «не всё в порядке» с головой и до их развода в 2018 году…

«Маразмы недели» - антирейтинг «АН», составленный исходя из действий и высказываний политиков, общественников и других публичных людей из России, Украины и не только.