Аргументы Недели Общество 13+

В столице создан первый электронный реестр детских прививок

, 12:27 [ «Аргументы Недели» ]

В столице создан первый электронный реестр детских прививок

В Москве создан онлайн-реестр детских прививок. Об этом сообщили в пресс-службе Общественной палаты Москвы по итогам круглого стола, посвященного актуальным проблемам вакцинации в столице.

В круглом столе приняли участие депутаты, руководители федеральных служб, представители общественности, медицинского и родительского сообществ.

«В столице создан первый электронный реестр детских прививок, который позволил увидеть общую картину. Теперь все данные о профилактических прививках детей будут поступать в Единую медицинскую информационно-аналитическую систему. Система содержит базу данных из 150 наименований вакцин, зарегистрированных в Российской Федерации. Так, теперь можно увидеть, что в Москве своевременно вакцинированы более 65% детей. Родители 9% детей (около 174 тыс. человек) полностью или частично отказались от вакцинации без объективных оснований - медицинский отвод у них отсутствует», - говорится в сообщении.

Руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Москве Елена Андреева подчеркнула, что в мегаполисе высоки риски заболеваний, обусловленные большим скоплением людей.

«При массовом отказе от прививок к нам могут вновь вернуться те болезни, о которых мы уже забыли», - отметила Е.Андреева, слова которой приводятся в материале.

В ходе круглого стола его участники отметили, что родители, отказывающиеся вакцинировать детей, ставят под угрозу коллектив образовательных учреждений.

В связи с этим на мероприятии обсуждалась инициатива внесения в закон изменений об отказе в приеме детей на очную форму обучения в детские образовательные организации в случае отсутствия у ребенка профилактических прививок в соответствии с национальным и региональным календарем.

Отмечается также, что в целом эпидемиологическую картину в Москве можно считать благоприятной.

«На протяжении уже 10 лет в столице достигнуты и поддерживаются высокие охваты профилактическими прививками - 95% от общего количества людей, подлежащих вакцинации», - добавили в пресс-службе.

Напомним, 4 сентября в Москве стартовала ежегодная кампания по вакцинации против гриппа. Помимо кабинетов в городских поликлиниках будет работать 65 мобильных пунктов вакцинации: 31 - около 29 станций метро, три - у станций Московского центрального кольца, один - рядом с железнодорожной платформой «Крюково» и два - во флагманских центрах госуслуг «Мои документы». Кроме того, прививку можно будет сделать в павильонах «Здоровая Москва», которые работают в столичных парках.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ    ИНФОРМАЦИЯ

Участники круглого стола отметили, что в целом, эпидемиологическую картину в Москве можно считать благоприятной. На протяжении уже 10 лет в столице достигнуты и поддерживаются высокие охваты профилактическими прививками – 95% от общего количества людей, подлежащих вакцинации. С 1995 года в Москве отмечается устойчивое снижение заболеваемости дифтерией, а с 2013 года в городе не было выявлено ни одного случая подобного заболевания. В 2018 году охват детей профилактическими прививками против дифтерии составил 98,2%. При этом участники круглого стола представили статистику, свидетельствующую о потенциальной тенденции к росту заболеваний корью, коклюшем и другими болезнями среди детей, которые ранее считались побежденными. И в абсолютном большинстве случаев заболевания стали результатом отказа от прививок.

По словам участников круглого стола, многие родители, накладывая табу на вакцинацию детей, ставят под угрозу весь коллектив образовательного учреждения. Пока в российском законодательстве этот вопрос еще детально не проработан. Статья №5 Федерального Закона «О иммунологической защите населения от инфекционных заболеваний» гласит, что детям и подросткам может быть отказано в поступлении в школьное учреждение лишь в том случае, если в нем введен карантин по инфекционному заболеванию, или существует риск возникновения массовой эпидемии, и лишь на временном основании. То есть препятствовать получению знаний ребенку, даже если он не имеет прививок, не положено на законодательном уровне.

 

 

ГБ

Общество

Врач разъяснил, как кровь переболевших коронавирусом используют для лечения COVID-19
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью