//Общество 13+

Президент проверил восстановление Тулуна

№ 34(678) от 04.09.19 [ «Аргументы Недели Иркутск», ]

Президент проверил восстановление Тулуна

2 сентября в Иркутской области с рабочим визитом побывал президент России Владимир Путин. Он оценил ход восстановительных работ в Тулуне, дважды за это лето пережившего наводнение, пообщался с жителями, потерявшими дома, проверил выполнение данных ранее поручений.

Новые дома для пострадавших

Общению с тулунчанами, пережившими удар стихии, Владимир Путин посвятил значительную часть времени, как и в свой прошлый визит в Иркутскую область. Если ранее люди делились своими переживаниями по вопросам положенных им компенсаций, то в этот раз в основе общения со многими жителями были приятные новости.

Например, Татьяна Семенова, мама троих детей. Ей оказана помощь в приобретении дома 82,8 кв. м и однокомнатной квартиры 31 кв. м в Тулуне. Ольге Емышевой помогли купить дом с земельным участком в Новосибирске. А ветерану Великой Отечественной войны Николаю Ясюку — однокомнатную в Санкт-Петербурге. Семья Александра Дуденкова переехала в трехкомнатный дом 120 кв. м с земельным участком в деревне Куда Иркутского района. Любовь Дунцова переехала в однокомнатную квартиру в Иркутске. Тулунчанка Галина Кутявкина приобрела двухкомнатную квартиру в Красноярске.

Ставший известным на всю страну во время прошлого визита президента мальчик Матвей Сафронов с мамой Анной Николаевной уже переехали в трехкомнатный дом в Иркутске. Дополнительно оказана помощь по устройству ребенка в детский сад и трудоустройству взрослых. Большой семье Галины Амировой, в которой растет пять детей, помогли в покупке трехкомнатного дома с земельным участком 15 соток и двухкомнатной квартиры в Тулуне. Дополнительно оказана помощь по устройству детей в детский сад.

Владимир Путин поблагодарил на встрече жителей подтопленных территорий, представленных к наградам «За спасение погибавших». Так, Николай Алексеенко в период затопления на собственной моторной лодке эвакуировал 80 жителей села Евдокимово. Артем Мингазов спас на своей лодке не только 89 человек, но и животных. Александр Смолягин спас на своей лодке 112 человек. Евгений Татарников вывез с места затопления на своем автомобиле 213 человек. Константин Хохлов на собственной моторной лодке эвакуировал 70 человек села Евдокимово, а Александр Якубов — на своем автомобиле 224 человека.

Нерешенные вопросы еще остаются. Марина Балганова врач-терапевт Нижнеудинской районной больницы, которая во время наводнения спасла 25 больных и персонал больницы, передала президенту просьбу жителей Алыгджера о строительстве дамбы. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в свою очередь сообщил, что в настоящее время уже ведется проектирование дамбы в Алыгджере. «Зимой будет проложена дорога и завезены строительные материалы, сейчас завезли столь необходимые комплекты мобильных наливных дамб. В следующем году в поселке будет строиться школа-детский сад», — доложил президенту Сергей Левченко.

Тулун восстановят комплексно

В ходе визита президента было проведено совещание по вопросам жилищного обеспечения граждан, пострадавших в ходе паводка, который произошел на территории Иркутской области минувшим летом. В работе совещания приняли участие полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, губернатор Иркутской области Сергей Левченко, главы муниципальных образований затопленных летом двумя волнами паводка территорий Приангарья.

Владимир Путин отметил, что еще очень много остается острых проблем, так же как и, к сожалению, до сих пор много волокиты и управленческих сбоев.

«Есть очень много вопросов и проблем, которые люди поднимают, поэтому мне бы сегодня хотелось с вами поговорить не просто на заданную тему, а по существу», — задал тон совещанию президент.

Выступивший с докладом Виталий Мутко рассказал, что в населенных пунктах специалисты Минприроды и Росводресурса определили зоны затопления, которые внесены в госреестры. Теперь необходимо в соответствии с ними скорректировать генпланы развития каждого поселения, потому что строить в этих зонах новые здания или учреждения запрещено.

Вице-премьер также объяснил, почему в решении отдельных вопросов происходят задержки. Некоторые дома, определенные решениями комиссий к капитальному ремонту, после второй волны паводка пришли в негодность. Их жители просят о вторичном обследовании, чтобы вместо решений о капремонте получить свидетельства на приобретение жилья.

Виталий Мутко рассказал о решении губернатора Сергея Левченко предоставлять людям право на приобретение жилья даже при наличии второй собственности на жилплощадь, которая, если следовать букве закона, не дает возможность вручать им свидетельство на приобретение жилого помещения. «Это коснулось более 500 семей, необходимо 1,7 млрд рублей. Люди ждали такого решения по второй собственности. Это сразу ускорило процесс выдачи. Мы в один день приняли около 200 заявлений», — поделился он подробностями.

При возведении новых районов в Тулуне — в микрорайоне Угольщиков, в Березовой Роще — впервые в России, по словам Виталия Мутко, будет применен стандарт комплексного освоения территорий, разработанный Правительством РФ: «Инфраструктура, детские сады, школы, социальные учреждения и жилые дома будут рассматриваться как единое целое».

Местной экономике добавят драйва

Владимир Путин в ходе поездки в Тулун предложил сделать отдельный план экономического развития города: «Мы поможем из федерального центра привлечь общероссийские компании, чтобы они развернули здесь свои производства. Надо создать для предпринимателей соответствующие условия развития».

Сергей Левченко доложил о том, что некоторые перспективные экономические проекты уже проходят обсуждение. Среди них, к примеру, возможная разработка Зашихинского месторождения редких металлов в Нижнеудинском районе — это может дать хороший толчок экономическому развитию пострадавших территорий.

«Мы не раз обсуждали эту тему в Министерстве экономического развития России, от месторождения до железной дороги необходимо построить автодорогу, ее стоимость оценивают в 8 млрд рублей», — сообщил Сергей Левченко.

«А в планах Минтранса этого нет? Напишите мне записку, посоветуемся», — отреагировал Владимир Путин.

Глава государства сказал, что, если потребуется, он приедет в Тулун еще раз. И подытожил: «Но современные средства коммуникации дают мне возможность в режиме онлайн смотреть, что здесь и как происходит. Я очень рассчитываю, что под руководством Виталия Леонтьевича Мутко и губернатора Сергея Георгиевича Левченко работа будет налажена таким образом, чтобы люди увидели ее конкретный результат».