Аргументы Недели Иркутск → Общество № 34(678) от 04.09.19 13+

Что делать с отходами БЦБК?

, 13:23

Вопрос рекультивации отходов закрытого шесть лет назад Байкальского целлюлозно-бумажного комбината обсуждается уже не первый год. Говорят, все упирается в технологию — дескать, нет подходящей. Между тем авторитетные специалисты Иркутского национального исследовательского технического университета кафедры обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды им. С.Б. Леонова совместно с МУП «Канализационные очистные сооружения Байкальского МО» в этом году провели успешные опытно-промышленные испытания в принципе хорошо известной науке технологии вымораживания. Будем надеяться, что внимание на это возможное решение проблемы ответственные за рекультивацию структуры обратят раньше, чем очень вероятные для Слюдянского района селевые потоки унесут все страшное и опасное в Байкал.

Лето-2019 в Иркутской области выдалось особенно дождливым. Катастрофично дождливым. С последствиями невиданных паводков до сих пор не могут справиться в Тулунском, Нижнеудинском и еще нескольких районах Приангарья. В так называемую «вторую волну наводнения» от стихии досталось и Слюдянскому району.

Большая вода пришла в Байкальск в последних числах июля. Из-за сложной паводковой ситуации пришлось даже эвакуировать часть жителей. Возникла угроза обрушения защитной дамбы, пострадал мост на реке Солзан, который связывал микрорайон Гагарина и Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК). В целом в районе БЦБК сложилась опасная ситуация. Ядовитые отходы из карт-накопителей комбината рисковали выплеснуться наружу. «Если осадки продолжатся, то возможен сход селя, и тогда экологической катастрофы не избежать!» — в очередной раз предупредили ученые.

Дотянем до последнего?

«Территория, где стоит Байкальск, — конус выноса селей, которые идут с периодичностью в 50 лет. Странно, что никто не предполагал, что там такое может быть. В 1928 году прошел сель, в 1971 тоже, сейчас через 50 лет все повторяется, — напомнил тогда в интервью иркутским журналистам кандидат геолого-минералогических наук, сотрудник Лимнологического института СО РАН Александр Сутурин. — Если прорвет, то органика, сульфаты, хлориды, сероводород, метилмеркаптан окажутся в озере. Начинается процесс омертвления воды, кислород связывается, вся рыба и живность дохнет. Весь южный Байкал станет непригоден для обитания живых организмов. Вода будет отравлена, закроются предприятия по ее розливу. Байкал — это не только 20% мировых, но и 70% российских запасов пресной воды. Попадание отходов БЦБК в озеро — всемирная экологическая катастрофа. Формально, даже если в воду попадет хотя бы одна тонна, это будет скандал на весь мир».

Резонный вопрос: неужели никто, кроме некоторых ученых, по-настоящему не осознает степень угрозы? Неужели последние печальные события, связанные с подтоплением и сходом селей в Прибайкалье, не придали ускорения всем ответственным за решение одной из наиболее острых социально-экологических проблем региона? Неужели действительно нет никаких конкретных и эффективных предложений в части решения проблемы Байкальского ЦБК и накопленных отходов Солзанской и Бабхинской промплощадок?

Профессор, руководитель лаборатории экологического мониторинга природных и техногенных сред ИРНИТУ, представитель кафедры обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды Андрей Богданов рассказал «АН», как специалистам «Политеха» совместно с другими опытными коллегами, занимающимися переработкой отходов, удалось получить из коллоидных осадков шлам-лигнина уже не опасный почвогрунт.

ИРНИТУ: «Вымораживание — проверенное и безопасное решение»

Кафедра обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды, которую сегодня возглавляет профессор Константин Федотов, за годы своей деятельности в иркутском «Политехе» накопила солидный «портфель» успешно реализованных проектов и наработала репутацию надежного партнера в вопросах, касающихся внедрения экологически безопасных технологий. Написаны и успешно защищены кандидатские и докторские диссертации. На протяжении многих лет кафедра занимается вопросами охраны озера Байкал и в том числе изучает вопрос переработки отходов БЦБК.

«На наш взгляд, независимо от выбора концепции ликвидации отходов карт-накопителей для снижения технико-экономических затрат проекта в любом случае необходимо уменьшить их объем и улучшить качественные характеристики, — говорит Андрей Богданов. — В сложившейся в настоящее время ситуации наиболее приемлемым вариантом является технология, заключающаяся в круглогодичном сезонном проведении инженерно-мелиоративных, агротехнических работ, направленных на создание оптимальных условий для протекания естественных природных процессов,таких как вымораживание, осушение и самозарастание карт без использования затратных энергоемких технологий. То есть применение технологий должно быть направлено в помощь, а не во вред природе. Как показали опытно-промышленные испытания, совместно проведенные ИРНИТУ и МУП КОС города Байкальска, в процессе естественного вымораживания коллоидных осадков шлам-лигнина выделяется три фракции: деминерализованная вода — до 25%, которая по своему составу близка к пресной воде; минерализованная вода — до 15%, и деструктированный коллоидный осадок — до 60%, который по своей консистенции переходит от пластичной массы в гранулированное состояние».

По словам Андрея Богданова, предлагаемую технологию и результаты опытно-промышленных испытаний специалисты ИРНИТУ представили на сайте cleanbaikal.ru, который был создан компанией «ВЭБ Инжиниринг» и АО «Росгеология» (определенный государством оператор по ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината) как площадка, аккумулирующая все возможные технологические решения разных разработчиков для проблемных полигонов БЦБК.

«Вымораживание осадка приводит к разрушению его коллоидной структуры и уменьшению объема, в зависимости от его состава, на 40-50%, при этом существенно изменяются его физико-химические свойства, — объясняет Андрей Богданов свою уверенность в эффективности технологии, которой он плотно занимался. — Исследования по определению токсичности осадков по двум тестобъектам показали, что его вымораживание приводит не только к сокращению объемов и влажности, но и к снижению токсичности с третьего в пятый класс опасности, т.е. практически неопасным отходам».

При этом немаловажный факт — для получения почвогрунта к вымороженному осадку шлам-лигнина при опытно-промышленных испытаниях был добавлен осадок КОС г. Байкальска, который тоже нужно как-то утилизировать. В итоге полученный почвогрунт может быть использован в технической и биологической рекультивации отработанных карьеров, откосов дорожного полотна, восстановлении лесополос. А высвободившиеся объемы и площади карт-накопителей после их специальной подготовки могут быть задействованы для реализации проектов, имеющих различную рекреационно-спортивную и рыбохозяйственную направленность, а также в качестве тепличного хозяйства.

«Самое главное, проблему Байкальска нужно решать не только с осадком карт-накопителей, а в комплексе, начиная с селезащиты и заканчивая ликвидацией всей промплощадки бывшего комбината, и это должен быть единый нормальный проект, а не какие-то непонятные и неуместные полурешения, — считает Андрей Богданов. — Хотелось бы, чтобы все те, кто сейчас отвечает за проведение программы «Охрана озера Байкал», обратили внимание на уже имеющийся реальный опыт работ в этой сфере. И эффективные примеры есть. Далеко ходить не надо. Например, можно ознакомиться с тем, что делают наши соседи из Республики Бурятия на Селенгинском ЦКК или изучить опыт работ по вымораживанию схожего коллоидного осадка на Братском ЛПК. Стоит помнить, что все новое — это практически хорошо забытое старое, и главное, не нужно поддаваться соблазну изобретать очередные велосипеды».

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram