Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Общество № 34(678) от 04.09.19 13+

Туризму поставят рамки

, 13:22

В Бурятии приняли правила туризма на Байкале: изначально предполагалось, что регламенты будут едиными для республики и Иркутской области. Но пока что области еще предстоит утвердить такой документ, в республике же до конца года уже закрепят план конкретных мероприятий по его реализации. О чем эти правила и как отразятся на побережье Байкала — в материале «АН».

До конца текущего года в Бурятии будет принят план мероприятий по реализации Правил организации туризма и отдыха в центральной экологической зоне Байкальской природной территории РБ. Как рассказала заместитель министра туризма республики Баярма Цыдыпова, проект документа обсуждался с органами исполнительной власти, местного самоуправления, представителями общественных организаций и предпринимателями в сфере туризма. «Тема сохранения Байкала, — говорит госпожа Цыдыпова, — последнее время все чаще поднимается на региональном и федеральном уровне, особенно в плане организации туризма и отдыха на побережье озера. Отдых на Байкале — наиболее популярное направление туризма в республике как для местных жителей, так и путешественников из других регионов России и из-за рубежа. Туристов привлекают протяженные песчаные пляжи, уникальные памятники природы, историко-культурное наследие региона. Однако и местные жители, и гости, приезжающие на озеро Байкал, должны понимать и относиться ответственно к отдыху».

Вместе с тем растущая антропогенная нагрузка, по мнению замминистра, должна быть строго регламентирована, чтобы не было плачевных последствий в виде захламленности природной среды, загрязнения водных объектов, эрозии почвы в результате вытаптывания и транспортной нагрузки. Так что основная цель правил — обеспечение соблюдения предельно допустимых норм нагрузок на окружающую среду в центральной экологической зоне Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ).

Как отмечают специалисты Байкальской природоохранной прокуратуры, в ЦЭЗ БПТ основная часть объектов размещения (турбазы, гостиницы, дома отдыха и так далее) расположены в прибрежных населенных пунктах, которые продолжают существовать исключительно благодаря туризму, а для местного населения вовлечение в сферу туристских услуг становится способом самозанятости и главным источником средств существования.

Сколько точно в «человеках»

«Среднее число туристов, ежегодно посещающих побережье озера Байкал, составляет 2 млн 401,5 тыс. человек, на поднадзорной территории только в границах центральной экологической зоны БПТ рекреационную деятельность осуществляет свыше 1000 коллективных средств размещения туристов. И результаты анализа состояния законности свидетельствуют о том, что одним из основных источников прямого негативного воздействия на окружающую среду и экологическое состояние Байкала, наряду с работой крупных промышленных предприятий, неорганизованной системой хранения переработки и утилизации отходов, являются объекты рекреации и туризм», — подчеркивают в прокуратуре.

На сегодня на территории Бурятии в пределах ЦЭЗ БПТ имеется около 50 прибрежных мест массового отдыха различной протяженности (от 30 метров до 20 км). В летний период (с июля по сентябрь) на них отдыхает не менее 350 тысяч человек. Эти территории испытывают значительную рекреационную нагрузку. Согласно проведенным исследованиям, эти участки побережья характеризуются высокой степенью изменения биогеоценоза в результате воздействия антропогенной нагрузки — то есть рекреационной дигрессией. По отдельным критериям, например по изменению флористического состава, высоте травостоя, по «выкатанности и вытоптанности», захламлению, дигрессия достигает 4-5 стадий по шкале от 1 до 5.

На данный момент самой агрессивной и фатальной для наземных экосистем является автотранспортная нагрузка: есть участки побережья, где отдыхающие выезжают на машинах прямо на кромку прибоя, и понятно, что ничего хорошего в этом нет. Правила же определяют даже нагрузку на пляж: для галечных пляжей — 4 человекодней на 1 погонный метр пляжной полосы; для песчаных пляжей — 3,5 человекодней на 1 погонный метр пляжной полосы.

Сборы или новые поборы?

В качестве мероприятий по снижению рекреационного воздействия предлагается создание и расширение сети особо охраняемых природных территорий в форме рекреационных местностей с возможностью взимания входной платы на ООПТ регионального и местного значения — это так называемый «туристский» или «заповедный» сбор. Законопроект о возможности взимания входной платы на ООПТ регионального и местного значения в целях туризма и отдыха подготовлен Минприроды Бурятии, согласован Народным хуралом Республики Бурятия и направлен в Государственную думу Российской Федерации.

Также на побережье планируется благоустройство рекреационных местностей и создание специализированной экотуристской инфраструктуры — экологических туристских троп, визитно-информационных центров, организованных кемпинговых зон, глэмпингов и прочего. В туристско-ориентированных населенных пунктах будет создана необходимая обеспечивающая инфраструктура — это централизованное водоснабжение и водоотведение, очистные сооружения, сеть автомобильных дорог и автостоянок с твердым покрытием, а также благоустроенные санитарные остановки на основных туристских маршрутах. Правилами также вводится необходимость заполнения всеми объектами туристской индустрии, расположенными в ЦЭЗ БПТ, природоохранного паспорта. В него должны быть внесены сведения о количестве мест размещения, режиме функционирования, характеристиках инженерного оборудования, благоустройстве земельного участка. В частности, каждая турбаза должна будет указать в паспорте реквизиты лицензии на право пользования недрами, номер договора на вывоз мусора, даже данные о герметичности погреба.

Владельцы турбаз пока предпочитают открыто документ не комментировать, но в личной беседе отмечают: законно работающим базам заполнить, например, паспорт труда не составит, ведь все эти документы у них и так требуют при каждой проверке. Они соглашаются, что в ряде случаев побережье Байкала действительно испытывает повышенную нагрузку, но высказывают опасения, что правила загонят отдых на Байкале в еще более жесткие рамки: выполнить абсолютно все указанные в правилах пункты будет довольно проблематично и добавит работы и без того загруженным бумажной волокитой бизнесменам в сфере туризма. Плюс непонятно, кто и как будет следить за исполнением правил и какие предусмотрены санкции за их нарушение?

Впрочем, здесь возможные варианты ответов уже есть: буквально недавно стало известно, что Совет при президенте РФ по правам человека предлагает создать на Байкале туристическую полицию по аналогии с туристической полицией Москвы. Как раз в задачи такой полиции, по задумке авторов идеи, и мог бы входить контроль за соблюдением туристического и природоохранного законодательства. Безусловно, это предложение пока что существует лишь на уровне идеи, но ведь и правила туризма на Байкале тоже когда-то были только задумкой.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram