//Общество 13+

На микрорайонах Южно­-Сахалинска опробуют жилое строительство

№ 34(678) от 04.09.19 [ «Аргументы Недели Сахалин», ]

На микрорайонах Южно­-Сахалинска опробуют жилое строительство

В Южно-­Сахалинске начнётся массовое строительство жилых зданий. В качестве пилотных зон выбраны некоторые микрорайоны областного центра. Такая информация прозвучала на архитектурно­градостроительном форуме, в котором приняли участие островные архитекторы, представители строительных компаний, правительства области и муниципальных администраций.

­ Глава региона Валерий Лимаренко в начале года поставил задачу – создать комфортную среду для проживания сахалинцев и курильчан, ­ отметил заместитель председателя регионального правительства Сергей Олонцев. – На это сегодня направлены многие федеральные и региональные программы. На островах нужно ускоренными темпами возводить новые объекты. При этом важно учесть географические и климатические особенности местности.

Наиболее масштабные градостроительные работы в ближайшие годы развернутся в областном центре. В первую очередь жилые зоны начнут обновлять в 4, 7 и 8 микрорайонах города – они выбраны в качестве пилотных. Сегодня эти микрорайоны застроены физически и морально устаревшими зданиями. Их необходимо снести и построить новые дома. К работам приступят после выхода соответствующего федерального закона.

При переселении будут учитывать интересы горожан. Чтобы выполнить работу максимально качественно, используют опыт специалистов, выполнявших обновление жилых кварталов в Москве. Первый этап завершат до 2023 года, а второй – до 2025­го. До 2030 года полностью обновят 7 и 4 микрорайоны. Всего город ждёт четыре волны, во время которых снесут более 400 тысяч квадратных метров устаревшего жилья, а построят более 700 тысяч «квадратов» нового. При этом количество парковочных мест увеличат на 200 процентов.

Особый акцент в Южно-­Сахалинске сделают на создание туристической инфраструктуры. У подножия «Горного воздуха» создадут рекреационные, спортивные, общественно­-деловые и культурные пространства. Здесь появится своего рода «олимпийская деревня».

Большую часть объектов откроют вдоль улицы Горького. На ней в ближайшее время начнется строительство современного легкоатлетического манежа, где одновременно смогут заниматься более 500 человек. В перспективе – возведение центра единоборств и комплекса для занятий кендо.

Кроме того, между легкоатлетическим манежем и центром единоборств обустроят велосквер. Вместе с биатлонной трассой он составит единый комплекс для велосипедных прогулок. Длина участка – 4,5 километра.

 До конца года в островной столице обустроят 50 парковочно-­зарядных станций. Ранее для города было закуплено 100 электросамокатов.

­ Мы создаём условия для развития туризма, ­ отметил главный архитектор Южно­-Сахалинска Максим Ефанов. – Для нас важно, чтобы в Южно-­Сахалинск приезжали люди из разных стран мира. Это даст городу дополнительный приток денежных средств.

Городские пространства областного центра делают удобными для повседневного отдыха. Так, за пять лет в островной столице построили и обновили 14 скверов. Скоро ещё один такой объект появится на пересечении улиц Есенина и Комсомольской. Здесь разместят сцены для творческих вечеров.

А в городском парке имени Ю.А. Гагарина завершается строительство музыкального фонтана. В ближайшие годы в самом популярном месте отдыха Южно-­Сахалинска появятся открытый бассейн, выставочный павильон и новые аттракционы.

В рамках форума за многолетний труд и особый вклад в развитие отрасли представителям строительных компаний были вручены благодарности, сообщает пресс-­служба правительства Сахалинской области.