Мораль для избранных
№ () от 3 сентября 2019 [«Аргументы Недели », Юрий АНТОНОВ ]
В начале 2019 г. Государственная дума по-военному резво приняла Закон о неуважении к власти. Но ближе к лету «прокатила» его перевёртыш – законопроект о неуважении власти к народу. Вместе с тем борьба за нравственность не утихает: аморальным можно объявить что угодно. Главный вопрос в том, хватит ли потом административного ресурса, чтобы для не устраивающего вас явления наступили правовые последствия.
В начале были скрепы
В апреле 2019-го группа думских депутатов-коммунистов предложила внести поправки в Законы «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и «О муниципальной службе в Российской Федерации». В них планировалось добавить дополнительные требования «к служебному поведению государственного и муниципального служащего». А парламентарий из Псковской области Лев Шлосберг предложил целый пакет законов «о неуважении власти к народу», где предлагал наказывать невоздержанных на язык чиновников штрафами до миллиона рублей, обязательными работами до 200 часов или административным арестом до 30 суток.
К тому моменту столоначальников пёрло по всей стране: они вдруг перестали скрывать своё отношение к простым гражданам. Всё началось с премьер-министра Дмитрия Медведева с его классическим «денег нет, но вы держитесь». Следом депутат Госдумы Вера Ганзя пожаловалась, что ей не хватает зарплаты в 380 тысяч рублей: «Так как представительских расходов нет, то от этой зарплаты не остаётся ничего, одни долги по кредитной карте».
При этом пенсионерам денег вроде как должно хватать. Министр труда и соцзащиты Максим Топилин так и выразился: «Пенсионеров, как вы знаете, у нас бедных нет… Поэтому мы исходим из того, что нужно не увеличивать пособия и не порождать новые…» Другой министр Татьяна Голикова, щеголяющая на заседаниях медведевского кабинета в нарядах за миллионы рублей, тоже считает, что прожиточного минимума в 8 тысяч рублей вполне достаточно: «Пенсионеры помогают своим детям, а значит, живут неплохо».
Следом и в регионах перестали строить из себя слуг народа. Один деятель предложил вместо лекарств заваривать кору дуба, другая уверяла, что «макарошки» традиционно доступны, а большего голодранцам и желать не пристало. Уполномоченная по правам ребёнка в Татарстане Гузель Удачина заявила многодетной матери с тремя малолетними детьми, выселенной в никуда из аварийного дома в Зеленодольске: «Пока вы платите ипотеку и, если вы не можете содержать своих детей – можете написать заявление, чтобы детей взяли в детский дом». Свердловский парламентарий Илья Гаффнер предложил беднякам обратиться к лечебному голоданию: «В среднем цены подорожали процентов на 25 к прошлому январю. Я считаю, что это не так страшно. Если не хватает денежных средств, нужно вспомнить, что мы все россияне, русские люди. Надо просто задуматься о собственном здоровье, например поменьше питаться». А яснее всех высказалась директор департамента молодёжной политики Свердловской области Ольга Глацких: государство вам ничего не должно и рожать вас не просило.
Не факт, что де-юре эти высказывания можно трактовать как оскорбление, но иллюзий относительно природы власти в России они лишают навсегда. Ведь кто поверит, что Гаффнер с Глацких или бывший замглавы «Росгеологии» Руслан Горринг, неопрятный матерщинник, играющий на рабочем месте в стрелялку, пришли во власть, чтобы помогать людям больше зарабатывать и эффективнее управлять своей собственностью. Если кто не в курсе, это основная функция чиновника, единственное оправдание его необходимости. Кто поверит, если глава думского комитета по энергетике Павел Завальный хрестоматийно выражает своё кредо: «Мы должны максимально сейчас постараться добыть всё, что у нас есть, и продать. Потому что потом это никому не будет нужно».
Необходимо понимать, что всё это не подслушанные в курилке разговоры, произвольно вырванные из контекста, – это публичные высказывания государственных деятелей, сделанные в ходе исполнения ими своих обязанностей. Депутата Татьяну Боженко, бывшую стюардессу, никто ведь не тянул за язык предложить жителям Сургута «перестать прибедняться» и «не быть нахлебниками»: «У государства и без вас проблем достаточно!»
Честное депутатское
Проблема не в том, что один дятел в ответ на недовольство пенсионной реформой предлагает вовсе отменить пенсии, а другой надеется ввести за проявления этого недовольства уголовную ответственность. Нет ничего нового в том, что политик, не имея экономических козырей, бредит на тему нравственности: и царь Соломон этим грешил, и Нерон, и Калигула. Но для подобных высказываний нужно иметь хоть какой-то нравственный авторитет. А если он в глубоком минусе, то борцы за мораль пилят под корень властную вертикаль. Ведь Кремль может сколько угодно разоряться, что все эти депутаты и регионалы представляют другие ветви власти – платить всё равно ему.
Как уже рассказывали «АН», толчком для нынешнего морально-идеологического цунами стал «Кодекс москвича», составленный для гостей столицы в 2008 году. Без всякого морализаторства он сообщает, что в Москве не принято резать барана во дворе, жарить шашлыки на балконе или вызывающе рассматривать женщин. Другое дело – «Нравственный кодекс петербуржца», к подготовке которого подключились охочие до морали депутаты Законодательного собрания, а также «главы профильных комитетов Смольного, правоохранительные органы и другие интеллектуальные силы». В итоге родилось 20 заповедей вроде: «Истинный петербуржец обеспечивает свою жизнь средствами, заработанными честным трудом».
Кодекс вызвал бурю негодования у горожан, хотя содержит простые и вроде бы бесспорные истины. Но в устах чиновников и депутатов эти истины прозвучали кощунственно. Кто здесь зарабатывает на жизнь честным трудом? Кто тут являет собой «пример этики и культуры в общении», «пример всемерного соблюдения законов общества»? Кто из них «всегда готов встать на защиту памятников, архитектурных сооружений, культурных ценностей, домов и скверов своего города»? Как вообще эти люди с их политическими метаниями, грязными выборами и коррупцией смеют предъявлять нам в два раза больше заповедей, чем Христос?
Инициатором написания кодекса оказался художник из Общественного совета по социальной рекламе СЗФО Алексей Панько. Несмотря на наличие «рабочей группы» и других «интеллектуальных сил», он признался, что написал часть заповедей за несколько минут на коленке в метро. У Панько есть по крайней мере одно сходство с Христом – отсутствие высшего образования. Но художник, которого выгнали из десятого класса за двойки по 12 предметам, считает, что главное в непростом деле пророка – духовность.
Нехитрая идея въехать верхом на нравственности в политику привела ведь в Государственную думу петербургского депутата Виталия Милонова, который пытался запретить курить кальян, ходить по льду Невы, а журналистам – писать о конце света. Он также планировал наделить эмбрион гражданскими правами и наложить вето на преподавание теории Дарвина в школах. В Белгороде пытались запретить рок-музыку, а в Воронеже РПЦ потребовала отменить праздник Нептуна, потому что он имеет языческие корни (к сведению, Конституция гарантирует свободу вероисповеданий). Глава комиссии Общественной палаты по культуре Павел Пожигайло резко повысил свой медиарейтинг заявлением о необходимости «на какое-то время» прекратить обучать школьников иностранным языкам – это снизит эмиграцию и повысит рождаемость. А демократичная некогда «яблочница» Елена Мизулина оказалась в числе авторов «закона Димы Яковлева» и идеи брать с разводящихся граждан налог.
Прописывая обществу семейные ценности, депутаты Думы не торопятся брать в свои семьи детдомовцев. Ведь слова – это только слова. Например, за обличительной морально-философской риторикой тогдашней главы антикоррупционного комитета Госдумы Ирины Яровой на страницах СМИ всплыла квартира за 90 млн рублей, оформленная на 17-летнюю дочь. А у депутата-патриота Сергея Железняка, уверенного, что «чиновник не может быть связан экономическими обязательствами с другими государствами», дочери обучались в Швейцарии и Великобритании. Причём стоимость обучения намного превышала депутатскую зарплату.
Борьба за духовную чистоту докатилась даже до идеи запретить видеорегистраторы: якобы они являются вмешательством в личную жизнь граждан! Хотя напрашивается другое объяснение: эти дурацкие приборы мешают судьям поверить, будто бабушка-ниндзя сама атаковала «членовоз» с мигалкой на пешеходном переходе. Да и сами понятия «этика», «мораль», «нравственность» в устах нынешних политиков могут надолго получить издевательский подтекст, как некогда высокое звание «интеллигент».
По делам их узнаете
Заменить одно начальство на другое, как иногда мечтает смекалистый народ, не так-то просто. Ведь нынешних бюрократов не с Марса завезли. Исследователи Высшей школы экономики проинтервьюировали более 30 депутатов Госдумы и сотню московских бездомных. Казалось бы, это полюсы общества, элита и дно, государственная мудрость и шариковский примитивизм во взглядах на развитие державы. Тем не менее ответы в обеих группах оказались до неприличия схожими. Вот 59-летний клошар уверен, что все в мире должны завидовать России, потому что «у неё есть и совесть, и общение, и христианство». И в такт ему бредит депутат: «Русский человек – он гений от рождения».
Кто-то скажет, что думцы просто мимикрируют под среду, обещая вывести Россию в пятёрку ведущих экономик мира. Они же не виноваты, что им достался электорат, уверенный, будто государство вот-вот начнёт заботиться о бедных людях. Откуда такая уверенность? Изнутри электорат «так чувствует». Ностальгия по СССР, нескончаемые обиды на Запад, который «хочет нас развалить», – всё это настолько похоже у обитателей ночлежек и российского парламента, что если их поменять местами, кажется, ничего не изменится. «Должна быть социальная политика, как в Швеции и Норвегии: там заботятся прежде всего о людях» – вы думаете, это депутат сказал? Нет, бездомный. Зато парламентарий ставит стране неутешительный диагноз, словно к нему он лично не имеет никакого отношения: «Политическая элита России работает в своих собственных интересах, а не в интересах большинства граждан. А народ не верит, что эту ситуацию можно каким-либо образом изменить, и сам ничего для этого не делает».