Аргументы Недели Общество 13+

Польша и третья мировая война

№ 34(678) от 04.09.19 [ «Аргументы Недели », , Главный редактор АН ]

Польша и третья мировая война

1 сентября всё европейское прогрессивное человечество отметило в Польше 80-летие начала Второй мировой войны. Все российские телеканалы показали это мероприятие и горько сетовали, что поляки не пригласили туда Путина. Мол, именно Советский Союз внёс решающий вклад в победу над фашизмом. Но что было бы на самом деле, окажись Путин в этой тёплой компании?

ПУТИН оказался бы в компании лидеров стран – участников ­ГИТЛЕРОВСКОЙ коалиции, воевавших с СССР вместе с немецким вермахтом. Рассмотрим список приглашённых поляками стран. Это все члены ЕС и НАТО. Но начнём с самих поляков.

По разным источникам, в составе вермахта на стороне гитлеровской Германии на Восточном фронте воевало до 630 тыс. поляков. Ещё около 315 тыс. были взяты в плен нашими союзниками по антигитлеровской коалиции на Западном фронте – включая Африку и страны Средиземноморья. То есть всего – около миллиона. Примерно 40% из них служили во вспомогательных частях вермахта, а 60% – непосредственно в боевых частях. При этом вооружённые силы так называемого польского правительства в изгнании (в Лондоне) формировались как раз из польских военнопленных, взятых нашими союзниками во время боевых действий в Западной Европе и Африке. При этом Речь Посполитая подписала пакт о ненападении с гитлеровской Германией ещё в 1934 году. Документ назывался Декларация о неприменении силы между Германией и Польшей.Был к этому договору и свой секретный протокол под названием Договор Пилсудского – Гитлера (или Геринга). О нём писала вся европейская пресса за несколько лет до начала Второй мировой.

Секретный протокол гарантировал невмешательство сторон в случае начала военных действий против одной из них. На самом деле это было соглашение о совместных боевых действиях гитлеровской Германии и Польши против СССР. Вот один из его пунктов: «Польское правительство обязуется обеспечить свободное прохождение германских войск по своей территории в случае, если эти войска будут призваны отразить провокацию с востока или с северо-востока». Учитывая патологическую ненависть любых польских руководителей, включая и нынешних, к СССР и России, поверить в этот договор можно легко. Так что немцы, скорее всего, просто не захотели делить со своими польскими союзниками «восточный пирог». Это объясняет и почти миллионный контингент польских граждан в составе немецкого вермахта.

Это объясняет и то, почему поляки вместе с румынами не пустили наши войска на помощь Чехословакии, которую Гитлер начал дербанить, несмотря на договор о взаимопомощи чехов с французами и англичанами. Сегодня это известно под названием «Мюнхенский сговор». В результате не только немцы, но и поляки отгрызли часть Чехословакии размером 800 кв. километров и с населением в четверть миллиона человек вместе с огромным промышленным потенциалом. В результате СССР в 1939 г. объявил, что разрывает договор о ненападении с Речью Посполитой. Уже после того как всё польское руководство бежало в Британию через территорию Румынии. Бежало всего через две недели после начала немецкого вторжения в Польшу 1 сентября 1939 года. Бежало, бросив свою армию, которая дала немцам достойный отпор, но потеряв 65 тыс. убитыми и сотни тысяч ранеными, капитулировала меньше чем через месяц после начала войны. И первую оборону Брестской крепости против немцев вели именно польские солдаты и офицеры с 13 по 17 сентября. Руководил штурмом знаменитый немецкий танковый генерал Гудериан. При этом беглые министры отдали единственно правильный приказ – не сопротивляться частям Красной армии, которые выдвинулись на территории Западной Белоруссии. А мы вступили на эти территории только 17 сентября, когда с польской армией и государством уже покончили немцы. Выполнять договор стало не с кем.

Но мы ещё вернёмся к польским президентам и министрам, которые, закусив губы от волнения, скрывают сегодня истинную роль своих предшественников в развязывании Второй мировой войны. Хотя уже понятно, что все они цинично предают историю своей страны и память о погибших польских солдатах и офицерах, вставших на пути гитлеровских войск. Точно так же в 1939-м поляков предали их тогдашние руководители, которые надеялись раздербанить СССР вместе с немцами.

И уже совсем для справки. В 1807 году Речь Посполитая стала герцогством Варшавским, жившим по Кодексу Наполеона. По сути – французской колонией. Так вот, эта самая колония выставила почти 100 тыс. солдат и офицеров, в первую очередь уланов – то есть боевую конницу, для участия в кампании Наполеона против России в 1812 году. При этом поляки были для французского узурпатора самыми добросовестными помощниками в отличие от всех остальных народностей, которые супостат собрал против России. И которые делали это исключительно по принуждению – те же немцы, к примеру.

Вот такая она – польская идея фикс – раздербанить Российскую империю, что в Смутные времена, что вместе с Наполеоном, что с Гитлером. Сегодня мечтают сделать это вместе с американцами. Это уже к психиатру. В результате поляки лишались всего. И история не лечит их начальников.

Но вернёмся в Варшаву нынешнюю. Кто же ещё приехал в Польшу, на 80-летие начала Второй мировой?

Румыния. На стороне гитлеровской Германии воевала с 22 июня 1941 года. Образумилась только в 1944 г., когда «спасать» её пришли советские войска. Румыны численностью 325 тыс. человек вместе с 600‑тысячной немецкой армией вторглись в СССР в 3 часа 15 минут 22 июня 1941 года. Воевали вместе с немцами, захватывая Одессу, Крым, Севастополь, Харьков… Добрались до Сталинграда. До 200 тыс. румын погибло на Восточном фронте, из них 55 тыс. – в плену. За что румынам нас любить?

Болгария. С 1941 г. – участница гитлеровской коалиции. Воевать против СССР не стала, но немецкие войска на свою территорию пустила и участвовала в оккупации и военных действиях немцев против Греции и Югославии. Болгарский царь предпочёл объявить войну США и Великобритании. Но не СССР. Вот и сегодня в Болгарии пока сильны пророссийские настроения. Но в частных беседах болгары говорят: вы нас сами бросили, когда русским царём стал Ельцин. Так что наша дружба восстановится. Фашистов немецких переиграли, вытерпят и американцев.

Чехословакия. Граждане страны принимали совершенно незначительное участие в войне на стороне гитлеровской Германии. В основном это были этнические немцы. Но огромный промышленный потенциал Чехословакии Гитлер использовал на 100%.

Что касается участия граждан этой страны в войне против Гитлера, то она очень даже значительная. Очень много чехословаков воевало на стороне наших союзников. К 1945 г. на нашем Западном фронте в составе Советской армии уже несколько лет воевал Чехословацкий корпус. Участвовал он и в освобождении Праги. Потери Чехословацкого корпуса в 1943–1944 гг. составили 4011 человек погибшими, пропавшими без вести и умершими от ран. 14 202 умерли в госпиталях.

На Параде Победы 17 мая 1945 г. в Праге состоялся парад всего Чехословацкого корпуса. Его численность составляла в то время – 31 725 человек. С июня 1945 г. на основе корпуса стали формировать 1-ю армию Чехословацкой народной армии.

Финляндия. Эта бывшая провинция царской России выставила против своей прародины до 200 тыс. солдат на стороне Гитлера. И даже объявила нам войну.

Венгрия. В апреле 1942 г. на территорию СССР была направлена 2-я венгерская армия численностью 200 тыс. человек. Воевали на Воронежском направлении, где прославились фантастической жестокостью. Этим объясняется то, что в плен венгров практически не брали. Из состава только 2-й армии на территории СССР погибло более 100 тыс. человек, 60 тыс. всё же спаслись, попав в плен, 40 тыс. убрались восвояси. Но венгерская армия воевала до последнего уже на территории Венгрии, пока Германия не капитулировала.

Всего на нашей территории погибло до 200 тыс. венгерских солдат и офицеров. За что им нас любить?

Испания. На стороне Гитлера 18 тыс. испанских добровольцев в составе «Голубой дивизии» СС. Участвовали в блокаде Ленинграда. Около 5 тыс. испанцев было убито на территории СССР.

Бельгия. На территории СССР воевали две дивизии войск СС, сформированные из бельгийских граждан: «Лангемарк» и «Валлония». Пять тысяч убиты, 2 тыс. «парились» в плену.

Нидерланды. На Восточном фронте в блокаде Ленинграда участвовали 9 тыс. человек добровольческой бригады войск СС «Нидерланды». Тысячи убиты.

Франция. Более 7 тыс. воевали в 33‑й гренадерской дивизии войск СС «Шарлемань». В марте 1945-го французская дивизия была почти полностью уничтожена. Почти 130 тыс. французов были насильно мобилизованы немцами и отправлены на Восточный фронт. Там они почти поголовно сдались в плен и оказались в советских лагерях для военнопленных. После войны на родину вернулись 85 тыс. французов, 25 тыс. умерли в лагерях, 20 тыс. исчезли на территории СССР.

Дания. В войсках СС датчане участвовали в блокаде Ленинграда. 2 тыс. солдат и офицеров убиты. То же самое – норвежцы. СС – блокада Ленинграда – 1200 солдат убиты.

Воевали на стороне немцев и албанцы, и хорваты, и индусы, и арабы… А те страны, что заявили о нейтралитете, активно снабжали гитлеровские войска ресурсами, продовольствием и даже оружием.

Судите сами – как в такую компанию для «празднования» 80-летия начала Второй мировой войны могли себе позволить попасть лидеры стран антигитлеровской коалиции – России, США, Великобритании и Китая. По сути, прошедшее в Польше мероприятие было слётом участников Второй мировой на стороне Гитлера. И только Болгария с Чехией имеют полное моральное право не чувствовать себя «своими» в старой немецко-польской обойме. Вот Путин, Трамп, Джонсон плюс товарищ Си и не приехали. Западло, как говорят интеллигентные люди.

Но вернёмся к современной Польше. Как только нынешние руководители этой страны не обгадили Россию и наших руководителей! Начиная со Сталина и кончая Путиным. У нас и самих к ним много вопросов, но мы с ними и сами разберёмся. А вот тем же полякам пора бы уже проявить настоящую принципиальность. Если кровавый Сталин увеличил территорию довоенной Польши на треть – это Силезия, Померания, огромный кусок Балтийского побережья – то и верните эти территории Чехии и Германии! Разве можно пользоваться милостью Сталина и проклинать его направо-налево? Если для польского руководства можно, значит, и цена их проклятий в адрес Сталина равна нулю.

И в заключение о том, что касается итогов разного рода больших войн. Часто их развязывают задиры в надежде отгрызть от великих держав хотя бы мелочь. Вот и сегодня Польша пытается стравить европейские государства, как и в 30-е годы прошлого века. В финальной стадии подобных интриг такие страны теряют всё. И что изменилось в подлунном мире?

Ничего.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью