//Общество

В роддоме Южно-­Сахалинска начали выдавать свидетельства о рождении

№ 31(675) от 13.08.19 [ «Аргументы Недели Сахалин», ]

В роддоме Южно-­Сахалинска начали выдавать свидетельства о рождении

Городской родильный дом – второе медицинское учреждение в Южно-­Сахалинске, где мамы получают первые документы детей. В апреле по поручению главы региона Валерия Лимаренко регистрировать новорожденных стали в перинатальном центре областной больницы.

Главное – удобство

Теперь родителям нет необходимости обращаться в загс или МФЦ. Получить свидетельство о рождении можно в стенах медицинских учреждений.

­ Главная цель нововведения – сделать получение госуслуг более удобным, ­ отметил врио губернатора Валерий Лимаренко. – Матери хотят проводить время с малышами, а не тратить драгоценные часы в очередях. На Сахалине и Курилах заботе о семьях с детьми уделяется особое внимание.

Южносахалинка Юлия Борисова стала мамой уже в третий раз. При выписке из городского роддома новорожденному Михаилу сразу вручили первый в его жизни документ.

­ Раньше мне приходилось бегать за свидетельствами, а с грудным ребенком на руках это непросто, ­ рассказала Юлия Борисова. – Конечно, люди входили в положение, пропускали без очереди, но всё равно это определённые неудобства. Хорошо, что теперь документы уже у нас на руках.

Регистрацию новорождённых в городском роддоме и перинатальном центре проводят сотрудники областного агентства загс.

­ Это очень удобно: мамам не нужно никуда идти с грудничком на руках или думать, с кем оставить ребёнка, ­ отметила руководитель агентства ЗАГС Сахалинской области Наталья Спицына. – А, к примеру, в сезон простуд родителям и малышам не придётся контактировать с внешним миром.

Блага для мам

Кроме свидетельства о рождении, Юлия Борисова при выписке из роддома, как и все сахалинские мамы, получила набор для новорожденного. Такую меру поддержки для всех семей, вне зависимости от материального положения, ввели в апреле по инициативе главы региона Валерия Лимаренко. В наборы входят средства гигиены и предметы, необходимые для ухода за малышом с первых дней жизни.

Перечень мер поддержки семей с детьми на Сахалине и Курилах расширяется ежегодно. Родителям первенцев предоставляется единовременная выплата – около 55 тысяч рублей. Молодые женщины, ставшие мамами в возрасте от 19 до 25 лет, получают региональный материнский капитал – 150 тысяч рублей. При появлении на свет второго ребёнка сумма маткапитала в островной области составляет более 200 тысяч рублей.

Также в комплексе мер поддержки предусмотрены ежемесячные выплаты на питание малышей до трёх лет – более двух тысяч рублей. Малоимущие семьи при рождении ребёнка могут компенсировать расходы на покупку коляски (до 20 тысяч рублей) и товаров для новорождённого – детской одежды, постельного белья, комплекта для выписки из роддома (до 10 тысяч рублей). Для семей с низкими доходами предусмотрена также материальная помощь на покупку предметов домашней обстановки, в том числе кроватки, комода, пеленального столика.

Семьи с детьми до трёх лет, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, студенческие семьи, а также семьи, где воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья, могут воспользоваться детским инвентарем – к примеру, кроватками, колясками, ходунками. Бесплатно взять эти предметы можно в пунктах проката, которые открыты на базе девяти сахалинских социально-­реабилитационных центров для несовершеннолетних, сообщает пресс-­служба правительства Сахалинской области.