Аргументы Недели Общество 13+

Обманутым дольщикам на Южном Урале будет помогать специальный фонд

, 10:12 [ «Аргументы Недели. Челябинск», ]

Обманутым дольщикам на Южном Урале будет помогать специальный фонд
Алексей Текслер, глава Челябинской области

По распоряжению главы Челябинской области Алексея Текслера на Южном Урале будет создан региональный фонд защиты прав участников долевого строительства. С его помощью будут достраивать проблемные дома.

- Вопрос долевого строительства для нашей области крайне актуальный, - отметил Алексей Текслер. - Благодаря изменениям в федеральном законодательстве, мы запускаем программу по завершению строительства домов в тех случаях, когда застройщики отказались выполнять свои обязательства. Мы будем сотрудничать с фондом «ДОМ.РФ».

Глава региона отметил, что решение найдено по каждому долгострою. Отметим, что благодаря изменениям в законодательства, регионы получили больше полномочий по решению этой проблемы. Как сообщает пресс-служба правительства Челябинской области, в настоящее время на Южном Урале 39 проблемных домов. Для достройки этих многоэтажек планируется использовать механизм с привлечением средств публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» (фонд «ДОМ.РФ»). Застройщиков, которые не смогли достроить дома, будут банкротить, их имущество при процедуре банкротства передадут в фонд. Фонд является некоммерческой унитарной организацией.

- Наша задача - в максимально короткий срок завершить все процедуры оформления, чтобы региональный фонд начал свою работу по ликвидации долгостроев», – пояснил исполняющий обязанности заместителя губернатора Челябинской области Сергей Шаль.