Аргументы Недели Общество 13+

Инстаграм-целители: как блогеры без образования «лечат» и калечат людей

, 12:27 [ «Аргументы Недели», ]

Инстаграм-целители: как блогеры без образования «лечат» и калечат людей

28-летняя Светлана долго боролась с онкологией и, казалось, выздоровление было близко. На просторах инстаграма девушка нашла известного блогера: целительница назначала схемы лечения и обещала, что скоро от рака не останется и следа. В мае Светланы не стало, она умерла от истощения, а болезнь так и не отступила. Родственники погибших, поверивших в чудо социальных сетей, теперь готовят коллективный иск, чтобы привлечь блогершу к ответственности. Таких интернет-врачевателей тысячи, а сколько смертей на их счету до сих пор неизвестно. «Аргументы Недели» разбирались, в чём сила таких псевдоврачей. 

 

Катя Тхи

Катя Тхи, она же Екатерина Филатова, известная инстаграм-блогер с большой аудиторией – более 400 тысяч подписчиков. Женщина утверждает, что у неё четыре высших образования – МГИМО, MBA, архитектурный дизайн, а также квалификация нутрициониста-натуропата. При этом, более подробную информацию о себе Екатерина тщательно скрывает. Известно лишь, что она живёт в Лондоне. После вспыхнувшего скандала также вскрылась информация о том, что отец Кати Тхи фигура известная – Юрий Филатов в 2017 году назначен Чрезвычайным и Полномочным послом РФ в Ирландской Республике. Описание в профиле у девушки максимально лаконичное: инструктор по здоровью, натуропат. Также блогер не забывает упомянуть свой персональный код на скидку на известном американском сайте здорового питания iHerb. Как известно, за приведённых туда клиентов можно получить немаленький кэшбэк. 

 

 

Одной из первых на «интересную» деятельность инста-целительницы обратила внимание блогер Ангелина Дубровская, которая провела по этому поводу целое расследование. Оказалось, что Екатерина Филатова не предоставила фотографии дипломов, а также её нет ни в одном реестре натуропатов. Это говорит о том, что у блогерши попросту нет базового медицинского образования. 

«Я сама попадалась к косметологам без образования, которые мне что-то кололи. И только спустя годы узнавала, что у них не было дипломов. Этих лже-врачей мне даже не приходится искать, их аккаунты мне присылают подписчики с просьбой проверить компетентность специалиста», – рассказала «Аргументам Недели» Ангелина Дубровская. «Зачастую федеральным СМИ сложно найти пострадавших, а мне достаточно выложить сторис и с жалобами приходит много людей. Моя задача не наказывать, я просто хочу проинформировать подписчиков, что такое есть. Я знаю, что правоохранительные органы заинтересовались расследованиями, но это ничем не закончилось. Если бы такая шумиха поднялась в Лондоне, где, например, проживает Катя Тхи, то её бы уже прикрыли». 

Екатерина Тхи утверждает, что у неё есть уникальная способность – она разговаривает с раком. Блогер публикует посты, на которых «рак» отвечает на насущные вопросы заболевших, а пользователи внимательно читают ответы.

 

 

Но главное преступление Тхи заключается даже не в таком обмане. Она самовольно отменяет назначения врачей традиционной медицины и смело даёт свои рецепты выздоровления. Вот, например, девушка попросила совета по поводу лечения при беременности, но Катя Тхи, даже не посмотрев на анализы, говорит, что препарат, прописанный врачами, применять не нужно. 

 

 

 

Катя Тхи утверждает, что люди, которые лечат рак с помощью зарекомендовавшей себя лучевой терапии, умирают, но не приводит никаких доказательств.

 

 

 

«Эффективность традиционного лечения онкологии за последние десять лет увеличилась в разы. Сейчас более 90% больных раком молочной и предстательной железы успешно преодолевают рубеж в 5 лет и более. Они могут жить, жить по-настоящему, и нести социальную нагрузку, полезную для общества. Тем более, становится печально, когда вместо нормальной жизни вкупе с хорошо переносимыми лекарствами традиционной медицины они выбирают непроверенные БАДы или травы. И мы теряем жизни, хотя эти люди могли бы жить долго и хорошо», – рассказал в интервью «Аргументам Недели» главный врач МУ "Белая Роза", главный специалист по стратегическому развитию Городского клинического онкологического диспансера,  онколог, уролог, действительный член Европейской ассоциации урологов Павел Борисов.

Сама блогер утверждает – она чистой воды благотворитель и не получает ни копейки за свою работу. Но то, что это ложь, легко понять. Например, стоимость участия в вебинаре от «целительницы» стоит примерно 1500 рублей. Также, как уже было написано, она при первой возможности делится своим промокодом на сайте IHerb, а это тоже приносит блогерам неплохой доход, по самым скромным подсчётам от 300 тысяч рублей до миллиона. Кроме того, Екатерина не гнушается и личными консультациями, которые обходятся её пациентам в среднем 8 тысяч рублей. Также Екатерина проводит тренинги стоимостью около 15 тысяч рублей. 

 

 

Екатерина Тхи даже создала специальную закрытую группу для лечения онкобольных. Чтобы туда попасть, нужно выполнить ряд условий, например, пройти платный вебинар. При этом, Ангелина Дубровская выяснила, что в тайной группе уж очень строгие правила пребывания. 

 

«Те, кто говорит о непереносимости лекарств в онкологии давно отстали от жизни. Токсичная химиотерапия была массовой много лет назад. Сейчас, после проведения химиотерапии, таргетной иммунотерапии больные идут на работу, некоторые в спортзал. Токсичные схемы сохранились, но для отдельных видов онкологии, когда мы можем ожидать действительно значимого улучшения в продолжительности жизни (в случае с лимфомой, раком яичка). Слова Екатерины Тхи комментировать не хочу – я сторонник традиционной медицины и верю, что доверие к врачам с каждым годом будет все больше, а места бездоказательному знахарству, где больше слов и меньше дела, всё меньше», – добавил онколог Павел Борисов.

К сожалению, на территории России ответственность натуропатов за рекомендации никак не регламентирована, поэтому привлечь Катю Тхи к суду за такие назначения очень сложно. В западных странах псевдоврачи получают немаленькие штрафы за подобные советы. 

Согласно исследованиям Йельского института и национального института рака, среди адептов альтернативной медицины пятилетняя выживаемость при раке в 2,5 раза ниже. Попытки вылечить рак с помощью альтернативной медицины сокращают шансы пациента выжить более чем вдвое, подсчитали онкологи.

Негативные комментарии модераторы страницы Кати Тхи тщательно удаляют, но всё-таки некоторые свидетельства трагических последствий деятельности блогера найти можно. Конечно, сами погибшие люди уже не могут рассказать всю правду или обвинить Екатерину, но вот их родственники точно имеют ряд претензий к советам инстаграм-врача. 

 

 

 

 

Елена Корнилова

Но это далеко не единственное разоблачение лже-врачей Ангелиной Дубровской. Первой под её прицел попала «биохимик» Елена Корнилова, известная на просторах инстаграма и сумевшая привлечь 315 тысяч подписчиков. Елена знает, как зарабатывать: у неё целая куча вебинаров на разные темы – от ведения беременности до лечения заболеваний ЖКТ. Стоимость их колеблется и достигает трёх тысяч рублей. Можно к Корниловой попасть и на личный приём, но удовольствие это не из дешёвых, в среднем шесть тысяч рублей. Но самое главное – она пишет схемы лечения, которые состоят из десятков различных БАДов с уже известного нам сайта IHerb. Отметим, что после начала скандала, Елена быстро удалила половину публикаций из своего профиля, а в описании указала, что не даёт рекламы и консультаций. Но множество скриншотов с её советами всё-таки осталось. 

Вот так Елена представляла себя подписчикам. Но оказалось, что большая часть из написанного – просто ложь.

 

 

Удивительно, но первой, кто усомнился в компетенциях доктора Корниловой была именно Ангелина Дубровская. Ни РБК, которые писали о Елене большой материал, ни её армия подписчиков не интересовались подлинностью дипломов инста-лекаря. А зря, ведь результаты проверки оказались печальны.

Блогер утверждала, что окончила университет Анхальта, получив степень магистра биологии, Мюнхенский технический университет со степенью по органической химии и в настоящий момент она PhD студент (аспирант) в Национальном университете Сингапура

Также, в интервью ютуб-каналу Смотри с Мари она утверждала, что она была бакалавром МАИ, где обучалась на кафедре аэрокосмической медицины, а степень получила в 2011 году. Но вот незадача: в МАИ эту кафедру открыли только в 2017 году.

 

После появившихся подозрений, Елена Корнилова была вынуждена поделиться фотографией своих дипломов, которые до этого она тщательно скрывала. После этого сомнений не осталось – диплом и сертификаты поддельные.  

 

Ангелина Дубровская со специалистами проанализировали документы и нашли в них кучу неточностей: «В поддельных дипломах очень много ошибок: грамматических, стилистических, фактических. На дипломе написано Universitaet, а должно быть Universität. Meister - умелец, вместо Master – степень.Er в переводе означает «он», а не «она». Значит сертификат выписан мужчине, а не женщине.На документах в Германии указывают не просто страну Россию, а ещё и город. И не на английском, а на немецком, никак не Russia, а Russland».

 

И вновь о благотворительности в случае с Корниловой речи не идёт. Она неплохо зарабатывает, утверждает, что у неё пять бизнес-проектов. Один из них хорошо известен аудитории. Это так называемая процедура SDR от Лены Корниловой – комплекс по уходу за волосами. Стоимость такого удовольствия немаленькая – от 5000 до 6500 рублей. Как видно, сотрудники предлагают оплату только наличными или переводом на карту, что уже заставляет задуматься о добросовестности салона. 

 

Также Елена проводит вебинары. Как и в случае с Катей Тхи, это тренинги на всевозможные темы из разных областей медицины. Блогер готова консультировать подписчиков и по волосам, и по желчному пузырю, и даже по беременности. При этом, мы уже знаем, что профильного образования у неё нет. 

И, конечно, Елена не забывает про сайт IHerb. Она прописывает пациентам целые схемы лечения БАДами, а также настоятельно рекомендует пользоваться её личным промокодом. 

 

 

 

При этом, в подписчиках у Корниловой есть специалисты, которые пытались её уличить в профнепригодности ещё до публикации расследования Ангелины Дубровской. Негативные комментарии удаляются или просто игнорируются.

Ангелина Дубровская отметила в интервью «Аргументам Недели», что поведение блогеров после публикации её разоблачения было очень похожим. «Мошенники, у которых есть большая аудитория, знают, как влиять на людей, как закрывать возражения. Они говорят, что это всё не правда, что их оболгали. Затем они якобы подают в суд. Для правдоподобности пишут это не только у себя в профиле, но и в других аккаунтах. Они также очень хорошо создают видимость. Например, Елена Корнилова пошла и сфотографировалась с известным адвокатом Сергеем Жориным, но он мне лично сказал, что она не его клиент, а просто приходила на консультацию».   

 

Владимир Лузай

Но разоблачённые Ангелиной Дубровской Елена Корнилова и Катя Тхи далеко не единственные врачеватели на просторах интернета. Владимир Лузай из Барнаула ведёт свой ютуб-канал, на котором вещает о том, что рак излечим – нужно только пищевая сода.  Вновь, после большой шумихи, блогер быстро скрыл многие видео, а под оставшимися появились комментарии, что автор не несёт ответственности за последствия от своих рекомендаций. 

 

 

До того, как завести свой блог, Владимир Лузай работал дальнобойщиком, но потом он нашёл себя в другом деле – начал делиться рецептами с альтернативными способами лечения онкологии. Среди его излюбленных «препаратов», например, обычная пищевая сода. «Я могу сказать точно, что рак излечим. У меня есть примеры, когда люди, капаясь содой, возвращаются с того света. Это живой пример: человек ни ел, ни пил, ни ходил в туалет, лежал при смерти — и вдруг после третьего курса начал есть, пить, ходить в туалет, а после четвертого уже везде начал ходить», – так говорит о результатах своего лечения сам Владимир. При этом, он утверждает, что сам болел раком, но вылечился при помощи традиционной медицины, параллельно занимаясь самолечением. 

 

Судя по комментариям под видео Лузая, желающих получить его совет по лечению онкологии очень много. В постах люди просят поделиться контактами и рассказывают о своих личных проблемах. 

Но позже в комментариях появились люди, чьи родственники воспользовались советами псевдоврача. И, как и в случае, с вышеназванными блогерами, результат печальный – они погибли. 

 

И вновь о благотворительности речи не идёт. Формально, всю информацию Владимир даёт бесплатно, но в его роликах то и дело проскакивает реклама клиник, где лечение от онкологии совсем недешёвое – около миллиона рублей. 

Пока известные блогеры и простые люди бьют тревогу, к интернет-шарлатанам продолжают обращаться тысячи людей, которые очень хотят жить и быть здоровыми. Пациенты хватаются за любой шанс, но в случае с инста-лекарями сострадание не работает. Они используют изощрённые методы, чтобы вытащить из пользователей деньги, бравируют дипломами и курсами в известных мировых университетах, но по факту не имеют даже элементарного медицинского образования. Пока что в России чётко не регламентировано наказание за такие смертельные «советы», поэтому вся ответственность за выбор нетрадиционного лечения лежит на обманутых пациентах, многих из которых уже нет в живых. 

 

Анастасия НЕЧЕПУРНОВА

В мире

На Украине призвали не бояться госпереворота в стране
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью