Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Государство, которого нет

№ 32(676) от 21.08.19 [ «Аргументы Недели », ]

Государство, которого нет

Мы продолжаем разговор о книге историка, писателя, политолога Юрия Сторчака «Русский разлом», детально рассматривающего такое понятие, как «Русский мир».

ПОЛИТИКИ новой Украины строят новое государство, стряхнув со своих ног не только наследие проклятой России, но и оковы собственных традиций и законов, которые мешали новшествам.

А есть ли на Украине та самая государственность, о которой она так много на словах печётся? Юрий Сторчак считает, что нет на территории «Незалэжной» никакого государства. И аргументирует своё мнение весьма убедительно.

Как известно, у государства существует восемь обязательных внутренних функций, выполнение которых делает территориальное образование государством. Осуществляет ли их Украина? Пройдёмся по пунктам.

«Правовая функция – обеспечение правопорядка, установление правовых норм, регулирующих общественные отношения и поведение граждан, охрана прав и свобод человека и гражданина».

С 2014 года на Украине стало возможным сжигать граждан живьём и не подвергаться после этого уголовному преследованию. Убивать журналистов и стрелять по телеканалам из гранатомётов без риска быть наказанным. Стрелков просто никто не ищет. Правоохранители боятся вмешиваться в беспорядки, в совершение преступлений, потому что погромщики или рейдеры могут оказаться «хероями майдана», которых трогать нельзя. Те, кто это забыл, могут быть уволены – прецеденты есть. За военные преступления на Донбассе преступники не только не несут наказания или хотя бы порицания, а получают награды.

«Политическая функция – обеспечение политической стабильности, выработка программно-стратегических целей и задач развития общества».

После того как госдеятели США лично благословляли майдан и открыто отдавали распоряжения Раде и президенту по внешним и внутренним вопросам, говорить о самостоятельной политике Украины просто смешно.

«Организаторская – упорядочивание всей властной деятельности, осуществление контроля над исполнением законов, координация деятельности всех субъектов политической системы».

Контроль над исполнением законов отсутствует, на касты олигархов и боевиков майдана действие законов не распространяется. Местная власть часто является не элементом общей структуры, а результатом рейдерского захвата местной администрации самопровозглашёнными «представителями народа».

«Экономическая – организация, координация и регулирование экономических процессов с помощью налоговой и кредитной политики, планирования, создания стимулов экономической активности, осуществления санкций». Экономическая политика направлена в основном на получение внешних займов и их «распил», а также на попытки что-то отсудить у России. Экономическое планирование отсутствует как класс.

«Социальная – обеспечение солидарных отношений в обществе, сотрудничества различных слоёв общества, реализации принципа социальной справедливости; защита интересов тех категорий граждан, которые в силу объективных причин не могут самостоятельно обеспечить достойный уровень жизни; поддержка жилищного строительства, здравоохранения, системы общественного транспорта».

Правительство, выполняя указания МВФ, переложило все свои проблемы в этой области на плечи населения. Выплывайте как хотите.

«Экологическая – гарантирование человеку здоровой среды обитания, установление режима природопользования».

Хунта постоянно экспериментирует с американским топливом на АЭС, что грозит повторением Чернобыля, а в самом Чернобыле создаётся хранилище радиоактивных отходов без должным образом оборудованной защиты и утилизации. Про вырубку карпатских лесов можно промолчать. А на соблюдение экологических норм производства у предприятий просто нет денег.

«Культурная – создание условий для удовлетворения культурных запросов людей, формирования высокой духовности, гражданственности, гарантирование открытого информационного пространства, формирование государственной культурной политики».

На Украине – жесточайшая цензура, преследование инакомыслящих, произвол ультраправых группировок, ограничения на использование русского языка, попытки предоставления «титульной нации» особых преференций, ущемляющих меньшинства, насильственное насаждение искажённых трактовок истории. Зато выросли продажи вышиванок.

«Образовательная – деятельность по обеспечению демократизации образования, его непрерывности и качественности, предоставлению людям равных возможностей получения образования».

Снижение гарантированного срока получения образования снижает уровень образования молодого поколения, превращая украинцев в малограмотных и неквалифицированных рабочих. Перевод обучения на украинский язык грозит и вовсе добить образование – на украинском попросту не хватает необходимой терминологии.

Исходя из всего этого, можно утверждать, что на Украине фактически не стало государства, а наличествуют лишь его внешние атрибуты.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью