Аргументы Недели → Общество № 32(676) от 21.08.19 13+

Овечкин – человек и пароход

, 19:51

Александр Овечкин – самый популярный хоккеист мира, и даже не будем это скрывать. Корреспондент «Аргументов недели» этим летом встречался и разговаривал с Александром Великим. Вот что мы о нём узнали…

Ови и Китай

В начале августа российский нападающий прибыл в Китай как посол НХЛ. Александр Великий провёл целых пять дней в Поднебесной – давал мастер-классы для детей, разговаривал с прессой, проводил деловые встречи на тему хоккея и даже кушал пекинскую утку вместе с Алексеем Ковалёвым. Как известно, АК‑27 сейчас работает тренером в «Куньлуне».

Но у этого визита есть подтекст. Все помнят, как Овечкин сделал сильное заявление перед Олимпиадой-2018, когда пообещал при любом раскладе сыграть в Пхёнчхане. Однако НХЛ не отпустила хоккеистов на Игры, и Александр был вынужден сдать назад. Но теперь лига сглаживает углы, показывая Овечкину хоккейный Китай и намекая, что на этот раз пропуска Олимпиады не будет. Это не просто вежливый визит, а спортивно-политическая акция.

– Как вы съездили в Китай? Поделитесь впечатлениями! – спросили мы у самого Овечкина.

– Они только положительные. Очень многие люди заинтересованы в продвижении нашего вида спорта. Я посмотрел, как там строятся стадионы, как Китай готовится к Олимпиаде. Было интересно, мне всё понравилось.

– Вы поняли настроение НХЛ? Лига примет участие в зимних Играх?

– А как я могу понять это настроение? Но НХЛ поехала сейчас в Китай и пригласила туда меня. Думаю, шансы есть. Впрочем, поживём – увидим.

– Если вы в 2021 году подпишете новый контракт не в НХЛ, а в КХЛ, то гарантируете себе участие в Олимпиаде.

– Да, есть много вариантов. Я не буду это скрывать. Но всё зависит от того, как я буду здоров, смогу ли участвовать в Играх. А если не хватит здоровья, то кому я буду нужен, правильно? Поэтому давайте потерпим два года с ответом.

Ови и локаут

Как известно, соглашение между НХЛ и профсоюзом игроков действует до конца сезона-2019/20, а потом в лиге с большой вероятностью может быть локаут. Вообще у игроков есть много претензий к комиссару Гари Беттмэну и его хозяйству. То, что хоккеистов не отпустили на Олимпиаду, – не главная беда. Тревожит, например, что внушительный процент от контрактов игроков забирают на эскроу – специальный депозит, откуда возвращают деньги только в том случае, если лига выйдет на определённый уровень прибыли. При этом в Северной Америке и так большие налоги – хоккеисты отдают в зависимости от места работы от 30 до 58% своего заработка в казну штата или провинции.

Вообще Беттмэн предлагал продлить соглашение на пять лет, пожертвовав игрокам гарантированное право участвовать в Олимпиадах. Но хоккеисты посчитали, что это попытка манипулировать ими. Ведь в зимних Играх участвуют где-то 100–110 энхаэловцев, а всего в лиге выступает за 700 хоккеистов.

– Будет ли локаут, Александр? – встревоженно спросил я.

– К сожалению, до меня не доходит информация, – пожал плечами Овечкин. – Не было никаких разговоров. Теперь только откроются тренировочные лагеря в «Вашингтоне» и других клубах. Тогда и будут первые беседы. Так обычно делается. После этого будут какие-то новости.

– В случае локаута вы планируете возвращение в КХЛ? Помню, вы сделали об этом заявление.

– Я так уверенно не говорил. Но понятно, что в случае локаута многие игроки вернутся сюда. А я? Время покажет. Локаут наступит, и будем принимать решение. До этого события остался ещё один год.

– Ведь вы уезжали в НХЛ как игрок «Авангарда», подписав переходный контракт. Есть ли шанс, что в локаут вы сыграете за «ястребов»? Или это будет только родное «Динамо»?

– Хорошо, что вы помните такие моменты. А ведь это было ещё в 2005 году! Но давайте подождём, и время всё расставит по местам.

Ови и Панарин

Внезапно этим летом два хоккеиста оказались на разных полюсах политических баррикад. Овечкин ещё несколько лет назад основал Putin Team, ну а Артемий Панарин дал громкое интервью, в котором выразил недовольство, каким курсом следует страна.

Вообще раскалывать Ови начали ещё на пресс-конференции, посвящённой детскому хоккею. Задававшая вопрос девушка спросила:

– Вот Панарин говорит, что в России с 90‑х ничего не изменилось.

– Может быть, где он живёт, ничего не изменилось, – парировал Овечкин. – А в спорте всё изменилось, как и в жизни. У меня лично – точно. И здесь каждый должен ответить сам за себя. Вообще Артемий родился в 1991 году. Как он может хорошо помнить 90-е?

– Некоторые считают, что Панарин позволяет себе такие высказывания из-за того, что его спортивный агент Пол Теофанос работал в ЦРУ.

– Не знаю, я не работаю в ЦРУ. Не могу вам сказать, – пожал плечами Овечкин.

– Артемий подписал огромный контракт, который развязал ему и руки, и язык,e_SNbS– один из корреспондентов начал задавать явно острый вопрос ниже пояса. – Как вы считаете, адекватные ли он получает деньги и нормально ли это, что человек сразу после такого контракта начал себя вести не очень красиво?

– Ну, каждый человек может вести себя так, как хочет. Правильно? А то, что он подписал такой контракт, – я только рад и доволен за него. Молодец. Добился всего сам.

– Но ведь вас, Александр, провоцируют такими вопросами. Неужели вы сами не видите? – не выдержав, воскликнул я.

– Вижу, конечно, – кивнул Овечкин. – Но я понимаю, что у журналистов такая работа. И никуда от этого не деться. А моё дело – давать ответы, как я это вижу. Что касается Панарина, то он просто высказал своё мнение. У него такое, у меня – другое. Но это и называется «свобода слова».

Ови и лето

Год назад, 18 августа, в семье Овечкина и его жены Анастасии Шубской родился сын, которого назвали Сергеем. На днях супруги впервые показали лицо малыша, опубликовав фото с церемонии крещения, а потом и с дня рождения.

Семья решила провести торжество в одном из подмосковных ресторанов, а среди гостей были многочисленные друзья и родственники Шубской и Овечкина – отец жены Кирилл Шубский, сёстры Анна и Мария Нахапетовы с детьми, родители и брат Саши…

Маленьких гостей развлекала целая бригада аниматоров, которая устроила шоу мыльных пузырей, показывала выступления иллюзионистов, на улице был разбит выездной зоопарк с ламами, а в ресторане прогуливались клоуны с пуделями. Поздравить семью с праздником приехал Сергей Жуков, устроивший дискотеку с хитами «Руки вверх!». Вот какой это был размах!

– Как вы провели лето? – интересуюсь у Овечкина.

– Отдохнул хорошо. Провёл время с семьёй, набрался сил. Теперь только вперёд!

– Слышали, что ваш товарищ – пресс-атташе «Вашингтона» Сергей Кочаров выиграл один миллион долларов в лотерею?

– О да! Я очень рад за Сергея. Сразу позвонил ему, поздравил. Реальное везение. Представляете, сколько людей пытаются выиграть вообще хоть какие-то деньги? А тут – сразу миллион!

– Если бы вам повезло выиграть такие деньги, как бы вы поступили?

– Думаю, Сергей всё сделает правильно. Вся команда за него рада. Он ими правильно распорядится… Ну а мне дайте сначала выиграть хоть что-то! Хотя бы 100 рублей!

– Тут в сборной России поменялся главный тренер – ушёл Илья Воробьёв, пришёл Алексей Кудашов. Ваши эмоции?

– Я со всеми играл – и с Кудашовым, и с Воробьёвым. Всех их знаю лично. А так, думаю, когда мы приедем в сборную России, то посмотрим, поменялось ли что-то. Опять же это делается для того, чтобы сборная становилась всё сильнее. И не думаю, что Кудашов что-то испортит.

То, что он совмещает работу со СКА? Для меня – это вообще без разницы. Главное, чтобы хватило сил и эмоций. Остальное… Кудашов – очень уверенный в себе, любит хоккей. Думаю, ему всего хватит.

– На днях в Академии хоккея имени Петрова, что в Красногорске, прошёл детский турнир вашего имени – Ovi Cup. Как думаете, эти ребятишки смогут однажды пробиться в НХЛ и стать новыми Овечкиными?

– Я приезжал на турнир в субботу, видел победу детского ЦСКА. Символично, что за этот клуб играл Петров. Хотелось бы верить, что дети вырастут в больших мастеров, если решат по жизни заниматься хоккеем. Выбор – за ними. Я всем желаю удачи!

Пользуясь случаем, хотел бы передать привет и моему другу Виталию Фридзону, а также нашей баскетбольной сборной на чемпионате мира. Я как раз с ними разговаривал, когда мы открывали баскетбольную площадку. Приезжали ребята из сборной России. Я пожелал им удачи на большом турнире. Неважно, какой состав. Самое главное, чтобы была команда, чтобы все были единым кулаком. И надо реализовать поставленные задачи.

– Каждый год меняется руководство московского «Динамо». Не боитесь, что снова начнётся раздрай? Вы как советник клуба контролируете эту ситуацию?

– Команда только строится, пришло новое-старое руководство. Верю, что на этот раз всё сложится хорошо. Поживём – увидим. Самое главное, чтобы у команды всё было нормально. Говорю как действующий хоккеист. А то, что происходит наверху, – уже не наше дело.

Ови и Гретцки

И вот что ещё важно. Овечкин имеет шанс навечно вписать своё имя в историю хоккея. Стать снайпером №1 навсегда. Для этого нужно побить рекорд Уэйна Гретцки.

Сейчас Александр Великий забил 658 голов. Великий Уэйн имеет 894 гола в активе.

Осталось сделать 236 шагов. Впереди – девять сезонов. В среднем надо забивать по 27 голов. Для Овечкина это – плёвое дело, и он может обогнать Гретцки уже в 40 лет.

– А вы можете, Саша, представить себя играющим в хоккей в 45? – спросил я Овечкина.

– Это очень сложно. Но самое главное, что здоровье пока есть. Играть хочется как можно дольше. Но я не собираюсь обманывать хоккей. Столько моя семья в это вложила, столько мы прошли… Какой может быть обман?

Если я почувствую, когда что-то уже не то… Думаю, поставлю точку на радость злопыхателям.

– А ведь с возрастом наступает момент, когда тяжело подписать новый контракт. Например, ваши друзья-динамовцы Илья Никулин и Андрей Марков пока сидят без работы. Что же делать?

– Я разговаривал с Никулиным буквально на днях. У него есть предложения, но он пока думает. В его состоянии и статусе он может держать паузу, всё взвесить. А потом уже принять какое-то решение.

Ну а с Андреем я последний раз говорил пару лет назад. У меня нет никаких новостей.

– Всё-таки скажите: на одной чаше весов – рекорд Гретцки, на другой – шанс сыграть на Олимпиаде. Что вы выберете?

– И то и другое!

– Получится ли?

– Неужели вы во мне сомневаетесь?