Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Что нашли археологи в Крыму за последние годы

, 18:30

Последние несколько лет на Крымском полуострове активно ведутся археологические раскопки. Ученые получили возможность изучить землю с богатой историей в том числе благодаря возведению моста через Керченский пролив и трассы «Таврида». Часть предваряющих их строительство археологических работ завершена, а специалистам предстоит потратить много времени на их подробное изучение. Однако исследования продолжаются. При этом ученые сетуют, что в своей работе сталкиваются с некоторыми проблемами, которые влияют на развитие археологии,  пишут «Аргументы недели-Крым».

В целом в России в этом году уже выдано около 1600 открытых листов – разрешений на осуществление раскопок. К концу года их количество может приблизиться к 3 тысячам, рассказывает директор Института археологии РАН Николай МАКАРОВ. Объем археологических работ растет, лидируют регионы юга страны, которые насыщены древностями и где ведется большое строительство: Краснодарский край, Ростовская область, Самара, Самарская область и Крым.

Ведущий научный сотрудник отдела классической археологии ИА РАН Сергей ВНУКОВ отметил, что специалисты, работающие на полуострове, в последнее время «избаловались» интересными находками. Теперь их придется обрабатывать не один год или даже десятилетие.

«В этом году, в основном, новостроечные работы давали яркие материалы. Они после завершения проекта «Таврида» сократились в разы, поэтому и количество полевых исследуемых памятников у нас сократилось. Практически только один наш отряд работает на новостроечных памятниках. В основном, это курганы в Кировском районе, Восточном Крыму», – рассказал он.

На сегодняшний день на полуострове от Института археологии РАН работает четыре отряда: три в Восточном Крыму и один под Саками. В Ленинском районе исследуется памятник «Полянка» и поселение Сююрташ, под Саками – поселение Кара-Тобе, в Кировском районе – курганы.

Сююрташ был открыт еще в 50-х годах, а работы ведутся до сих пор. Планировка этого памятника полностью не была известна, поэтому сейчас исследуется его застройка. В этом году археологии открыли внешнюю оборонительную стену, которая дает границу поселения. Ученые надеялись определить и границы центрального строительного комплекса городища Кара-Тобе.

«В центре открыта самая большая башня в северо-западном Крыму, и вокруг нее размещались ряды помещений казарменного типа, где видимо располагались понтийские войска – один из немногих населенных пунктов в древности, где находились понтийские войска», – отметил ВНУКОВ.

Во время работ археологи столкнулись с некоторыми трудностями: оказалось, что почти весь культурный слой перебит ямами, а стены построек еще в древности были разобраны. Теперь им приходится определять границы по отдельным камням.

«Красивой архитектуры, к сожалению, не появилось, но мы не унываем, границу этого памятника мы определим», – уверен ведущий научный сотрудник.

Однако исследователи сделали интересную находку, работая на территории этого городища: херсонесскую монету середины IV века до нашей эры. Ее обнаружение стало неожиданностью, так как митридатовские слои, до которых дошли археологи, на 200-300 лет позже этой монеты.

Раскопками в Кировском районе руководит научный сотрудник отдела скифо-сарматской археологии Института археологии РАН Ирина РУКАВИШНИКОВА. В этом году там исследовали несколько курганов. Самым ярким комплексом стал могильник рядом с поселком Ореховка.

«Мы имели дело с распаханной курганной насыпью, которая очень плохо читалась, в том числе из-за пшеницы, которая там произрастала. Поэтому при снятии определенной территории у этой насыпи около курганного пространства мы вышли на большую по площади территорию, на которой увидели и исследовали очень интересные конструкции, такие как спиральные и кольцевые незамкнутые рвы, которые были расположены вплотную, не пересекали друг друга и относились к катакомбному времени – так называемые катакомбные кольца», – рассказала РУКАВИШНИКОВА.

Внутри были обнаружены погребения людей, покрытых охрой, относящиеся к катакомбной культуре (конец III – начало II тысячелетия до нашей эры). Они были частично перемещены за счет проседания грунта в конструкции. При этом курган использовался в качестве могильника и спустя тысячелетие, отмечает научный сотрудник.

Одной из интересных находок рядом с Ореховкой стало погребение воина – 60-летнего мужчины. При нем был длинный меч, похожий на акинак, россыпь наконечников и трехлопастных стрел и два копья с двумя втоками.

«Это погребение воина и нахождение его на могильнике, относящемся к поселению, само по себе много значит для понимания варварского населения на этой территории», – добавила РУКАВИШНИКОВА.

В целом любой район полуострова перспективен для проведения археологических раскопок, интерес к региону не остывает. «Здесь буквально куда ни воткни лопату, обязательно что-то найдешь», – заверяет ведущий научный сотрудник отдела классической археологии ИА РАН Сергей ВНУКОВ.

Однако по разным причинам работы иногда приходится приостанавливать. Так, в этом году скончался исследователь памятника Калос-Лимен в Черноморском районе, в связи с чем исследования на этом месте пока прекращены.

Есть и другие проблемы. Одна из них – подготовка квалифицированных кадров. ВНУКОВ сетует, что объем необходимых работ превышает возможности крымских археологов и вузов. Именно поэтому сейчас необходимо привлекать молодежь.

Директор Института археологии РАН Николай МАКАРОВ отметил, что сейчас происходит медленное движение к этой цели. Например, два года назад археология была возвращена в список специальностей высшего образования, а в Москве уже получили первые курсы студентов. Однако процесс подготовки археологов довольно длительный.

«Для того, чтобы получить археолога на раскопки сегодня, мы должны были начать эту подготовку 6-7 лет назад», – добавил МАКАРОВ.

Другой вопрос – недостаточное финансирование. Внуков обращает внимание, что археологам не всегда удается получить гранты на проведение исследований.

Для развития археологии в Крыму решили создать два археологических кластера. Один из них будет располагаться в Керчи, другой – в Севастополе, на базе историко-культурного музея заповедника «Херсонес Таврический». Программы их создания уже разработаны, сейчас идет подготовительный период.

«Мы надеемся, что эти два – западный и восточный – археологических центра в Крыму привлекут не только туристов, но и молодежь, которая будет заинтересована в этом», – подчеркнул ВНУКОВ.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram