Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Сахалин → Общество № 31(675) от 13.08.19

Стать волонтёром может любой человек

, 12:41

Стать волонтёром может любой человек

История Сахалинской региональной общественной организации по защите животных «Животные. Территория спасения» началась в 2012 году со встречи единомышленников после обсуждения темы о бездомных животных на форуме. До этого они не были знакомы, но всех объединяло желание найти каждому нуждающемуся животному дом, где его будут любить.

Группа единомышленников

После встречи в январе 2012 года в социальной сети «ВКонтакте» появилась группа «Животные. Территория спасения», спустя полгода была официально оформлена одноименная общественная организация. Был создан информационный ресурс, площадка для общения и взаимопомощи, куда каждый может обратиться за советом или помощью.

­ Мы не приют, а совместная группа взаимопомощи, объединяющая добрых, отзывчивых, неравнодушных людей, ­ рассказывает одна из создателей организации Анна Даниленко – Помогаем с поиском передержки (временным пребыванием нуждающихся животных), финансово, транспортом, лечением и дальнейшим пристройством. У нас нет сотрудников, нет зарплат. Для каждого это стало больше чем просто хобби или занятие в свободное от работы время. Сейчас в составе нашей «Территории» около 20 постоянных волонтёров. Вне деятельности организации это обычные люди разных возрастов, с семьями и официальной работой.

Нам всегда нужна помощь добровольцев. И стать таким может любой желающий. Каждый человек – потенциальный волонтёр. Тот, кто до этого был безликим наблюдателем, именно сегодня может помочь с транспортом, временной передержкой. Даже просто нажав кнопку «рассказать друзьям», вы можете бездомным животным найти дом. Присоединяйтесь к нашей группе в любой из социальных сетей и включайтесь в работу. Например, отвезти кого-­нибудь в ветклинику, сделать качественные фото питомца, ищущего дом, взять животное на передержку... Самое главное – не быть равнодушным к происходящему вокруг!

Волонтёрская деятельность не финансируется государством. В основном средства, которые удается собрать, идут на плановые стерилизации, экстренные операции, покупку лекарств. Ежемесячно мы публикуем финансовый отчёт о поступлениях и расходах с детализацией, кому и на какие цели были переданы деньги, с подкреплением подтверждающих документов. В данный момент занимаемся строительством медблока для послеоперационных животных. Строительство идёт очень медленно, так как в основном мы вкладываем свои личные средства. Но когда медблок будет готов, у нас всегда будет место для послеоперационных животных и тех, кто нуждается в лечении.

Наша «Территория» сотрудничает с другими организациями, занимающимися пристройством животных.

Помогаем финансово, кормами, лекарствами. Если не можем найти передержку, то нам её предоставляют. Если дорогостоящая операция, то помогаем с оплатой, делим расходы на лечение. Стараемся поддерживать друг друга, как можем.

Инструкция для действий

Алгоритм правил по устройству и кураторству есть в группе «вКонтакте». Самое главное – это желание помочь. Оцените свои силы, возьмите ответственность на себя. Остальное, как говорится, дело техники.

1. Животное нужно отвезти к врачу на осмотр, у него могут быть травмы или заболевания. Список ветеринарных клиник и аптек можно найти в группе, там же указаны контакты. Если необходима финансовая поддержка для лечения, проведения операции, приобретения медикаментов ­ мы можем с этим помочь.

2. Необходимо где-­то разместить животное на время поиска дома или его лечения. Вы можете временно забрать найдёныша к себе? Подумайте, ведь между словами «хочу» и «могу» ­ огромная разница. У всех есть семьи, «злые мужья», агрессивные домашние животные и т. д и т. п. Но всё это отговорки, к примеру, большинство домашних питомцев всегда очень ревностно реагируют на новичка – просто нужно время, чтобы все привыкли друг к другу.

Если возможности разместить животное у себя дома всё же нет, нужно искать передержку. Здесь следует помнить – даже в таком случае ответственность за животное несёте именно вы. Поэтому при поиске временного содержания опишите ситуацию, сделайте фото, укажите свой телефон, сообщите, чем вы сможете помочь и как в дальнейшем будете участвовать в судьбе животного (поможете кормом, наполнителем, лекарствами, транспортом, свозите к врачу, оплатите стерилизацию/кастрацию и т. д.). Будьте ответственны и выполняйте свои обещания.

Звонить в приюты и просить забрать животное, потому что вам стало его жалко – плохая идея. Приюты переполнены. При большой скученности неизбежны инфекции. Поэтому если дело касается малышей – котят и щенков, – риск огромный. Если животное взрослое и передержка не нашлась, можно позвонить в приюты. Но опять же ответственность за животное до пристройства должны нести именно вы.

Если по каким-­либо причинам не можете временно приютить животное, не опускайте руки. Даже находясь на улице, животное может быть пристроено с вашей помощью.

3. Сделайте качественную, красивую фотографию или пригласите фотографа. Контакты ребят, готовых помочь с фотосъёмкой, также можно найти в группе «вКонтакте».

4. Разместите фото животного в одной из групп «Животные. Территория спасения» в социальных сетях. Под фотографией подпишите его пол и примерный возраст; укажите свой контактный телефон и перечислите, что необходимо питомцу; опишите его историю. Дайте объявления на ТВ, в газеты, на сайты.

Никогда не отдавайте животное:

­  грубым и невежливым людям (наверняка, если с этого начался разговор, то о доброте к животному не может быть и речи);

­ которым нужны сразу несколько щенков или которые хотят разнополых, не стерилизованных животных;

­ гражданам, которые против стерилизации и кастрации и которые интуитивно вам не понравились.

Помните: ваша цель ­ не просто избавиться от животного, а передать в добрые и надёжные руки!

Кстати

«Животные. Территория спасения» ­ это общественная некоммерческая организация. Мы пропагандируем милосердное, ответственное отношение к животным. Реализуем программу стерилизации животных, направленную на снижение численности бездомных животных: https://vk.com/topic­34679261_34586639. Занимаемся лечением и социализацией животных, попавших в беду, помогаем найти им дом».

Справка

Контакты в соцсетях:

­ сайт: https://zts­sakh.ru

­ ВКонтакте: http://vk.com/sobaki_i_koshki?utm_source=argumenti.ru&utm_medium=news&utm_campaign=inside_link

­ Инстаграм: http://instagram.com/zts_sakhalin?utm_source=argumenti.ru&utm_medium=news&utm_campaign=inside_link

­ Одноклассники: http://www.odnoklassniki.ru/sobakiikoshki

­ Фейсбук: https://www.facebook.com/groups/sobakikoshki/?utm_source=argumenti.ru&utm_medium=news&utm_campaign=inside_link

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram