Аргументы Недели Общество 13+

Хабаровский край накрыла третья волна паводка

, 13:33

Хабаровский край накрыла третья волна паводка
Глава МЧС России Евгений Зиничев и губернатор Хабаровского края Сергей Фургал

Сильные ливни, не желающие покидать Хабаровский край, усложнили паводковую обстановку на реках Амур, Уссури, Бурея и Сугнгари.

Третья волна дождевого паводка, подтопила уже два района – Хабаровский и Нанайский, а также сам краевой центр. Под водой сейчас находятся 6 жилых домов, 43 приусадебных участка, и около 1,5 тысяч дачных и земельных угодий, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю. 

Уровень воды утром, 14 августа, у Хабаровска был на отметке 563 см, при опасном значении в 600 см.

В связи с этим, в Хабаровск прибыл министр МЧС России Евгений Зиничев. Во время встречи с руководством региона, он оценил паводковую обстановку и выяснил, что хабаровская дамба рассчитана на подъём воды в Амуре до 10 м 45 см. Однако установка насосов для откачки воды запланирована на более поздний срок. 

«Меня на сегодняшний день интересует, чтобы дамба обеспечила безопасность и защиту городских микрорайонов с учетом подхода третьей и четвертой волны паводка», - сказал во время посещения берега Амура, прилегающего к Хабаровску, Евгений Зиничев. 

Глава МЧС России также отметил, что, сделав выводы из последствий наводнения 2013 года, в этом году спасатели края начали готовиться к большой воде заблаговременно, что позволяет пока сдерживать ситуацию.

Замминистра МЧС России Виктора Яцуценко добавил, что дополнительных мер применять не потребуется. 

«Мы последовательно перебрасываем группировку спасателей, в том числе и тяжелую авиацию, следуя за паводком. Сначала сосредоточили её в Благовещенске, затем в ЕАО. Сейчас группировка находится в Хабаровске и готова к реагированию и переброске при необходимости дальше», - уточнил он.

По словам начальника Дальневосточного УГМС Вячеслава Паршина, до конца этой недели ожидается ещё незначительный рост уровня воды в реках региона из-за прохождения тайфуна «Лекима». А на четвёртый этап паводка может оказать сильное влияние приход с территории Японии тайфуна «Кросс».

«Сильные дожди сформируют очередные дождевые паводки в бассейне рек Уссури и Сунгари. Таким образом, у Хабаровска уровень воды в Амуре на следующей неделе продолжит расти, и может достигнуть ориентировочно к 19-23 августа отметок 630-640 см, а при самом неблагоприятном развитии сценария – 670-680 см. Более точный прогноз можно будет дать 18-19 августа, когда будет ясна траектория движения тайфуна и его параметры», - пояснил Паршин.

Однако специалисты заверяют, что количество воды в Амуре при этом не добавится, усугубив и без того сложную ситуацию, главные водохранилища территории – Бурейская и Зейская ГЭС. Дополнительных сбросов в ближайшее время там не предвидится, поэтому от них угроз не ожидается.

 

Ольга АПОЛЛОНОВА

 

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости