Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Сахалин → Общество № 31(675) от 13.08.19 13+

Глава региона Валерий Лимаренко встретился с жителями района

, 11:00

Глава региона Валерий Лимаренко встретился с жителями района

Тема здравоохранения стала основной на рабочей встрече главы региона Валерия Лимаренко с жителями Анивского городского округа. Родители попросили открыть в районном центре стационарное отделение для юных пациентов.

Всеобщая диспансеризация

­ В этом году мы начали медицинскую реформу, чтобы все сахалинцы и курильчане могли получить быструю, качественную и доступную медицинскую помощь недалеко от дома, – подчеркнул Валерий Лимаренко. – Задача по детскому стационару уже взята в работу. Есть проект реконструкции инфекционного отделения Анивской ЦРБ с пристройкой нового здания.

­ Будем очень ждать. Сейчас у нас больных деток везут из Анивы в Южно-­Сахалинск. Родителям сложно навещать их, – отметила жительница Анивы Любовь Тихомирова.

Значительное время на встрече в районном доме культуры в Аниве уделили диспансеризации. На сегодняшний день медицинский осмотр прошли около 1,3 тысячи жителей района, а должны пройти втрое больше. Чтобы побудить людей внимательнее относиться к своему здоровью, применяются все доступные способы.

Так, жителей области будут приглашать на диспансеризацию с помощью СМС. В сообщении будет указываться дата и время приёма в поликлинике. Сахалинцы в ответ должны подтвердить свое присутствие. С теми, кто не ответит, будут дополнительно созваниваться специалисты. Индивидуально работать медики намерены и с жителями, решившими отказаться от прохождения диспансеризации.

­ Мы будем бороться за здоровье каждого человека, и в первую очередь представителей старшего поколения, – сказал Валерий Лимаренко. – Уверен, что в Сахалинской области в этом году удастся провести всеобщую диспансеризацию.

Медицинские решения

На встрече участники районного общества инвалидов подняли вопрос о недоступности учреждений здравоохранения для людей с ограниченными возможностями. Собравшимся сообщили, что проект реконструкции входной группы больницы и благоустройства прилегающей территории есть, он проходит проверку. Завершить работу планируется в 2020 году.

Также анивчан интересовало, почему они не могут взять талоны на лечение к стоматологу. Ни главу области, ни жителей Анивы не устроил ответ главного врача ЦРБ Елены Горожанкиной: сложности возникли из­-за того, что врачи в отпуске. В итоге на встрече было оперативно принято решение. До 15 августа – даты выхода стоматологов из отпуска – приём в районе будут вести врачи из Южно-­Сахалинска. Кроме того, анивчане, которые работают и учатся в областном центре, могут приписаться к поликлинике в областном центре и там получать медицинские услуги.

На встрече было принято еще несколько «медицинских» решений – разделить взрослый и детский потоки пациентов для прохождения медосмотров, организовать отдельный кабинет для выписки рецептов. Ранее в Анивской ЦРБ они выдавались в процедурном кабинете, и пациентам приходилось ждать, пока медсестры завершат основную работу.

Дороги отремонтируют

В ходе беседы с анивчанами было озвучено, что для приведения в порядок дорог в районном центре правительство области выделяет муниципалитету 339,5 миллиона рублей. На эти средства отремонтируют более 10 километров дорог. Также будет разработана проектно­сметная документация на капитальный ремонт улиц Гоголя, Кирова, Калинина, Гвардейской и на восстановление ливневой канализации. Реконструкция ждет и автодорогу Анива – Таранай.

В 2020-­2021 годах в Троицком и Новотроицком будут построены новые детские сады. В 2021­м в Аниве появятся детская школа искусств и крытый каток с искусственным льдом. Для районной ДЮСШ приобретут специальную машину по прокладке лыжни – ратрак.

«Аэрофлот» вернется

Первыми анивчане узнали еще одну хорошую новость – с 27 октября в Сахалинскую область возвращается авиакомпания «Аэрофлот».

­ В зимнее время будет два рейса, в летнее – три, ­ сказал Валерий Лимаренко. – Мы планируем разработать механизм субсидирования авиаперевозок для сахалинцев и курильчан. Дополнительные расходы нас не огорчают. Это сделано для блага людей, живущих на островах.

Всего на встрече с жителями Анивского района было задано около 60 вопросов. Все они взяты на личный контроль врио губернатора Сахалинской области, сообщает пресс­-служба правительства Сахалинской области.

Кстати

В Аниве появился автобус для людей с ограниченными возможностями здоровья. Новое транспортное средство позволит маломобильным анивчанам чаще посещать культурно-­массовые и спортивные мероприятия, учреждения здравоохранения и образования. Транспортное средство приобрели за счет областного и местного бюджетов. В нем 18 посадочных мест, одно рассчитано на инвалида-­колясочника. Для того чтобы маломобильные люди могли спокойно въезжать в автобус, он оборудован специальной откидной аппарелью. Новый автобус будет работать в режиме «инва-такси». Перевозки граждан с ограниченными возможностями здоровья бесплатные.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram