«Байкал невозможно покорить»
№ () от 13 августа 2019 [«Аргументы Недели Иркутск», Ольга Брайт ]
Третьего, а потом пятого августа многие с замиранием сердца следили за новостями с Байкала. Трое смельчаков: основатель керченского спортивно-патриотического клуба «Слава» Вячеслав Тимошенко, спортсмен клуба Евгений Семеняка и руководитель федерации современного мечевого боя Чеченской республики Заур Закраилов предприняли две попытки на пути к своей цели — пересечь легендарное озеро, стартовав в поселке Листвянка и финишировав в селе Выдрино. Дистанция больше 54 км, 23 часа марафона — такого никто никогда не делал. У них — получилось! Но двигали парнями не спортивные или личные амбиции. «Мы не профессиональные спортсмены, мы — любители. Любим плавание, любим природу. Потому и решили совершить заплыв «За чистый Байкал», — улыбались пловцы на встрече с журналистами. Рассказывая о своих приключениях, они излучали такую мощную позитивную энергию, что трудно было поверить, какая сложная и длинная дистанция у них позади.
«За 23 часа пловцы преодолели дистанцию более 54 км, они плыли поочередно в среднем по полтора часа, — рассказал один из соорганизаторов исторического заплыва, президент клуба закаливания и зимнего плавания «Прибайкальцы», руководитель регионального отделения Федерации зимнего плавания России Андрей Бугай. — Во время первой попытки команда преодолела практически половину запланированной дистанции, но из-за грозы и шторма представители МЧС, сопровождавшие заплыв, дали команду «стоп». На самом деле никто не хотел сходить с дистанции, а тем более возвращаться домой, не выполнив задуманное. Потому пятого числа была предпринята еще одна попытка. На этот раз Байкал и его погода пловцам благоволили».
Сами участники заплыва говорят, что Байкал дал им «добро», так как почувствовал, что и они пришли к нему, на его заповедные берега с самыми добрыми намерениями. Это, надо сказать, не первый заплыв, в котором участвует основатель керченского спортивно-патриотического клуба «Слава» Вячеслав Тимошенко. В 2014 году он дважды переплыл Керченский пролив: в сторону Большой России и обратно, и тогда его акция тоже имела символическое значение — свой рекорд Вячеслав посвятил возращению Крыма в состав Российской Федерации.
Для него, человека увлеченного самбо, этот вид единоборств всегда был чем-то большим, чем просто физическая подготовка. Клуб «Слава» растит здоровую молодежь, сильную не только телом, но и духом, искренне любящую свою страну.
«Энергичные, светлые люди, способные преобразить жизнь вокруг», — убежден Вячеслав Тимошенко. Он верит, что все в наших силах. Уделяя внимание физическому, интеллектуальному и духовному развитию своих подопечных, Вячеслав и сам становится для них примером созидательного начала, внутренней силы и отличной физической формы. В свои пятьдесят он пробегает и наматывает на велосипеде десятки километров, а теперь, как выяснилось, и Байкал переплыть в ледяной воде — для него задача вполне выполнимая.
— Есть ли предел человеческим возможностям? — спрашивают журналисты. — И в какой момент в вас появилось это стремление постоянно ставить новые цели, которые многим кажутся недостижимыми?
— Знаете, когда мне было около сорока, я почувствовал, что теряю того Славу, которым всегда был — энергичного, подвижного, спортивного. Я не готов был смириться. У меня тогда только дочь родилась — столько всего впереди! Понимал, что нужно что-то менять в жизни, но не знал, с чего начать. Случайно в интернете увидел информацию о человеке, пробежавшем марафон по пустыне, 42 км, без воды. Почувствовал, что что-то подобное у меня может получиться. В пустыню лететь не хотел, решил привлечь внимание к своему родному городу — пробежать от Керчи в сторону Симферополя. Раз уж по асфальту дистанция легче, чем в песках, то запланировал себе расстояние на 10 км больше. И совершил этот сухой забег. Почувствовал в себе некие перемены. Понял, что нет никаких ограничений, нет никакого предела человеческим возможностям. С этого начался мой путь.
— На этом пути, насколько мы знаем, большое внимание вы уделяете и вопросам питания?
— Пересмотреть свою систему питания — это одна из составляющих работы над собой. Отказаться от мяса убитых животных, перестать разрушать свой организм изнутри выпечкой, сладостями, фастфудом, алкоголем — это вполне реально для здравомыслящего человека. А осознанное живое питание — свежие фрукты и овощи — способны колоссально оздоровить организм и восстановить энергию. Кроме того, высвобождается куча времени, которое раньше уходило на готовку.
Скажу, что когда я прилетел переплывать Байкал, то уже был трое суток без еды, без воды.
— Тем, кто далек от темы здорового питания, конечно, сложно поверить, что отправиться покорять Байкал или переплывать Керченский пролив можно, перекусив разве что фруктами…
— Хочу сразу вас поправить — мы приехали не «покорять» Байкал, а помогать ему. И, когда я переплывал Керченский пролив, мною двигали вовсе не спортивные амбиции. Так я выразил переполнявшее меня чувство радости от того, что Крым снова стал частью России. И, думаю, именно этот мощный внутренний настрой позволил мне справиться с задачей тогда.
И сейчас, на Байкале, все получилось в первую очередь потому, что мы четко знали, ради чего это все, и понимали, какой эффект должна дать наша акция.
Я столько слышал об угрозе загрязнения Байкала, я изучал материалы о том, что происходит на его берегах, общался с возмущенными людьми. К сожалению, должен признать, что такой потребительский подход к природе, ко всему живому характеризует сегодня не только Россию. Люди убивают все, что вокруг нас. Люди не контролируют свое потребление и плодят кучи мусора. Целые города и страны задыхаются в зловониях.
Как это остановить? Когда я узнал, что и над уникальным озером Байкал навис риск экологической катастрофы, меня буквально распирало изнутри. Хотелось как-то повлиять на ситуацию. Да, я маленький человек. Байкал — огромное озеро. Вы видели его размеры в соотношении со всей планетой на снимках из космоса?
Повторюсь, не было ни у меня, ни у моих единомышленников цели потешить свои амбиции и покорить Байкал. Мы хотели другого — привлечь внимание к проблеме, которая существует в мире, защитить уникальное озеро, дитя природы, от пагубного влияния цивилизации, в которой мы живем. И этот ориентир придавал нам сил.
Когда в первый раз у нас не получилось переплыть Байкал, я сказал себе и ребятам: не уеду отсюда до тех пор, пока мы это не сделаем все вместе. И они меня поддержали. Я им благодарен. Они участвовали в этом заплыве с теми же помыслами — «за чистый Байкал!».
— И насколько чистым или насколько загрязненным вы увидели Байкал?
— Честно? В центре озера не видно засоренности. Но мне достаточно той картины, что я получил, изучая разные источники информации. Проблема явно не надумана. Возможно, мы еще не все знаем, и ситуация даже печальней. Но даже того, что обсуждается в публичном пространстве, уже достаточно, чтобы понять: если мы не изменим своего отношения, катастрофы не избежать…
— Большую задачу вы себе поставили. Осознавали, насколько она будет сложной физически?
— Признаюсь: не осознавал! Нас курировал Андрей Бугай, российский пловец-экстремал, входящий в десятку сильнейших пловцов планеты по зимнему плаванию на 200 метров брассом. Мы познакомились, и оказалось, что сам он не пытался переплыть Байкал, не считает себя готовым. Я даже немного погрустнел. У меня все в голове перевернулось, но желание совершить заплыв никуда не пропало. Если бы у меня была спортивная цель, то, сравнивая себя с таким серьезным пловцом, я бы сразу нашел себе оправдание на случай неудачи: Андрей, профессионал, и то не готов, а мы любители, куда нам…
В день знакомства с Байкалом мы под руководством Андрея проплыли пробные 2 км. Как только лицо соприкоснулось с ледяной водой, я понял: не шутки это! Средняя температура воды в озере 14 градусов. Есть участки на дистанции, где намного холоднее. Это уже не Керченский пролив с его +20-25.
У себя в Керчи мы каждый в одиночку легко проплывали по 18-20 километров разом. И на следующий день делали то же самое.
— А как долго вы вообще готовились к заплыву через Байкал?
— Не больше трех месяцев. И мы почему-то не подумали про гидрокостюмы. То есть мы их купили, но в первый раз надели непосредственно перед заплывом. А оказалось, что к такому костюму надо полгода привыкать, «разнашивать». Это как в горы в новеньких ботинках пойти и все ноги сбить. Случается, что и удушье бывает у пловцов. К счастью, обошлось. Хотя сначала непривычно было плыть таким экипированным.
— Сказалось на скорости?
— На скорости сказалась масса байкальских факторов. Представьте шок пловца, когда ему говорят, что за полтора часа он проплыл 1,25 км. Когда его привычная скорость 5 км/ч! Казалось, что компьютер неправильно считает. Но на самом деле сказывалось и сильное течение, и ветер… Где-то сносило лодки сопровождения в сторону, а пловцам приходилось держать на них ориентир, отклоняясь от курса. Кстати, наши кураторы Наталья Денисенко и Андрей Бугай пересекли Байкал на веслах и признались, что даже так им иногда было тяжело держать темп пловца.
— Перед второй попыткой вы толком не восстановились после первой. Стартовать снова было сложнее?
— Я бы так не сказал. Будь наша воля, мы и в первый раз дошли бы до конца! Когда во время шторма сотрудники МЧС решили остановить заплыв, мы сопротивлялись: «Какие волны? Детский лепет! Мы не сдадимся!» Нам говорят: лодки МЧС дальше не пойдут. Я вижу, что они мне путь перекрывают. Я их обплываю. Голову не поднимаю. У меня есть цель — я плыву. Работаю с волнами, а они все больше. Мне нужно поймать волну, чтобы на нее заходить, скатываться… Потом меня силой буквально вытащили из воды.
— Настолько велик был азарт?!
— Не в этом дело! Я поставил себе цель — привлечь внимание. Я не мог отступить. В этом заплыве основная — духовная составляющая. Семь последних лет я только и живу этой мыслью: «Как что-то изменить? Как привести людей в чувство?» Не умеем мы ценить то, что у нас есть. Нам дарована такая природная жемчужина. Мы обязаны ее сохранить! Чтобы осталось будущим поколениям. Ведь Байкал для чего-то создан природой, для чего-то дан нам — не только нашей стране, всей планете. Кто знает, какую роль в будущем сыграют эти запасы чистейшей пресной воды?
Говорят, еще одна мировая война может разразиться именно из-за пресной воды, с дефицитом которой уже сталкивается наша цивилизация (опять же из-за потребительского отношения людей к ресурсам). Мы привыкли брать-брать-брать, ничего не возвращая природе взамен.
Кстати, вы смотрели фильм «Земляне» Шона Монсона? Очень советую. То, о чем мы с вами сегодня говорим, там показано очень хорошо.
— В вас, очевидно, силен протест против так называемой «эпохи потребления». Но нельзя же отрицать, что мы живем в материальном мире…
— Поймите, я не отрицаю материальные блага. Проблема в том, что поставлено во главу угла — они или какие-то иные ценности? И даже если посмотреть на положение вещей с сугубо практичной точки зрения, ситуация выглядит нерациональной: если мы сейчас «выгребем» все, то наши дети будут лишены тех благ, которыми одарила нас природа. Простая параллель из материального мира. Когда мы покупаем машину и не относимся к ней бережно, выжимаем по полной и не обслуживаем, ее ресурс вырабатывается очень быстро. Или если мы не заботимся о своем организме, то и он изнашивается.
Если проводить параллель между планетой и человеческим организмом, то Байкал — один из органов, без которого невозможна полноценная жизнедеятельность. Как, скажем, без сердца невозможна жизнь нашего тела.
— А что для человека с вашей системой ценностей — деньги?
— Деньги — это «фантики», но они дают возможность осуществить задуманное. Они предоставляют свободу для реализации творческих идей, для того чтобы сделать что-то достойное и важное, помочь тому миру, в котором мы живем.
Для меня лично и человек с миллиардами долларов на счету (или в тайнике) может быть «нищим». А «богачи» — это такие люди, как мои партнеры по заплыву Заур и Женя, Андрей и Наталья, Ольга, которая кормила нас, Александр, снимавший видео. «Что есть у этого человека?» — не главный вопрос. «Что есть у него внутри?» — вот в чем суть.
— Есть мнение, что Байкал — тоже живая сущность со своим характером? Каким он вам предстал, если в паре слов?
— Суровым, но справедливым. Свой суровый нрав он показал нам на «генеральной репетиции» заплыва. Так мы называем нашу первую попытку. Но мы увидели, что здешний «хозяин» справедлив. Он дал нам возможность дойти до конца и донести свой посыл другим. Здесь мы действительно почувствовали, что Байкал живой и с ним надо «общаться». Я плыл и разговаривал с Байкалом, объяснял ему, во имя чего это все.
Мы знали, что настроение Байкала может измениться в любой момент — за секунду со штиля на шторм. Но наши просьбы были услышаны. Когда мы уже финишировали, только тогда поднялся сильный ветер! Я стоял на корабле и думал: «А смог бы я сейчас плыть? И в этих волнах? Да!» И не я один, все мы были так настроены!
— Вы все в первый раз оказались на Байкале? Не появилось желание вернуться и, быть может, познакомиться, пообщаться с ним в менее экстремальной обстановке?
— Да, все мы на Байкале впервые. И теперь я обязательно буду навещать его регулярно — при малейшей возможности, как только я почувствую, что я «задыхаюсь» в Москве. Я ощутил — в буквальном смысле этого слова — ощутил на себе, что такое Байкал. Он дает жизнь, он дает энергию. И, думаю, акции в поддержку Байкала мы повторим. У нас на этот счет большие планы…
— Повторите с той же командой?
— Да! Команда, от кураторов до видеографа, — это определяющий фактор. Я понял, что вместе с такими людьми, которые принимали и сопровождали нас на Байкале, можно ставить любые цели и достигать их. У нас, пловцов, было огромное внутреннее желание помочь Байкалу. Но если бы остальные его не разделяли с той же силой, ничего бы не вышло.
Андрей Бугай, руководитель регионального отделения Федерации зимнего плавания России
— Планировать подобные заплывы крайне сложно. Очень многое из разряда непредсказуемого. Так, определить продолжительность заплыва можно часа за четыре до старта. За сутки — нереально. У ребят были свои расчеты, и я не стал их расстраивать. Хорошо, что Байкал открыл нам «23-часовое окно». Редкая удача: почти сутки на нашем маршруте не было ни одного инцидента, только легкий ветерок, не больше 6 м/с, и то изредка. Какой бы силы ни были спортсмены, какой бы мощной подготовки человек сюда ни приехал, против Байкала, если тот его не «пустит», он будет беспомощным. Скажу вам, что многие пловцы и пловчихи с мировым именем не решались на подобный заплыв. Страшил их непредсказуемый характер Байкала, не удавалось найти такое «окно». А ребята — счастливчики!
Заур Закраилов, участник заплыва «За чистый Байкал!»
— Когда были определены даты заплыва, у нас оставалось катастрофически мало времени на подготовку — три месяца. Иногда по три тренировки в день у меня было. Бегал, плавал на дальние дистанции. Держал себя в спортивном режиме, круглосуточно в движении. Знал, что тут нужно будет примерно сутки плыть, не спать.
Физическая подготовка, конечно, важна, но моральная — важнее. Ты плывешь в ледяной воде, иногда теряешься в пространстве, но главный твой ориентир всегда с тобой — понимание, зачем ты это делаешь. Добрая цель придает тебе сил. А в голове стучит: «Нельзя подвести команду!».
Хочу поблагодарить тех, с кем мы прошли эту сложную эстафету, а также всех, кто поддерживал нас, кто был на связи, присылал добрые слова и пожелания удачи. Это нам тоже очень помогало.
И большое спасибо Байкалу! Что дал нам сделать то, что мы считали своим долгом. Мы и дальше будем продолжать поддерживать эту идею — за чистый Байкал!>
Евгений Семеняка, участник заплыва «За чистый Байкал!»
— Сложно не заметить, что Байкал — это реально живая сущность. Он живой и «на тонком плане», и с научной точки зрения. Это один из немногих водоемов, где вода имеет отрицательный заряд. И в человеческом организме вода тоже с отрицательным зарядом. А вот обычная в кране, в бутылке или кипяченая — все это «мертвая вода», с плюсовым окислительно-восстановительным потенциалом.
Мы на себе ощутили, что байкальская вода энергию, молодость дает, а не отнимает. Позади 54 км заплыва, и мы, казалось бы, должны были вымотаться, что называется, «рухнуть» спать. А совсем не хотелось. Были полны сил. А еще Байкал заряжает на добрые мысли… То есть и внутреннее очищение. Хорошо здесь, и обязательно хочется вернуться.
Анита Тимошенко, супруга Вячеслава Тимошенко
— Вячеслав — на самом деле очень переживающий человек. У него очень доброе сердце. Его глубоко ранит то, что происходит — когда цивилизация убивает все живое. Он задумывается о будущем земли, о будущем поколений. Задумывается и старается помогать всем, что в его силах.
А уж если он поставил благую цель, то, как бы ни было сложно, он ее добьется. Как любая женщина, я, конечно, иногда переживаю за родного человека. Например, когда в ночном Байкале мы наткнулись на огромное скопление бревен, веток, целых деревьев протяженностью несколько километров. Страшно с таким столкнуться. Но надо сохранять самообладание.
Вячеслав всегда знает: я разделяю его идеалы и стремления. Возможно, кто-то считает таких людей сумасшедшими. А я вижу, что они просто хотят жить. Здесь. Сейчас. И полноценно. Дышать полной грудью.