Аргументы Недели Общество 13+

Новое лицо России. Кто пришёл на смену учёным, спортсменам, артистам?

, 13:44

Новое лицо России. Кто пришёл на смену учёным, спортсменам, артистам?

Сегодня сферы, где россияне впереди планеты всей, сместились: от учёных и художников к каскадёрам и порноактёрам. Конечно, пропаганда творит чудеса, но достижения в Параолимпиаде, компьютерных играх и бандитских разборках вряд ли заменят хотя бы одну Нобелевскую премию.

93-летний физик Виталий Гинзбург тихо скончался в Москве в 2009 году. Никакого державного события вроде кончины певицы Юлии Началовой из этого не выросло. С одной стороны, Гинзбург был глыбой мирового уровня, но многие ли способны оценить его опыты в области нелинейной оптики и микрооптики, исследования в области поляризации люминесценции. Да, в появлении общераспространённых люминесцентных ламп есть немалая заслуга Гинзбурга, но разве на слуху имена изобретателей микроволновой печи или посудомоечной машины?

Выдающийся скульптор 74-летний Владимир Горевой умер в июне 2019 г. в реанимации Покровской больницы в Петербурге, и даже местные СМИ отказались от расширенных материалов по столь ничтожному поводу. Горевой также был в своей области последним из плеяды титанов: Мухина, Вучетич, Аникушин. Кто идёт следом?

 Граждане России и СССР в сумме получили 21 Нобелевскую премию, а родившиеся на нашей территории иностранцы – 22. Меньшинство среди них оказалось за границей «естественным путём» – вследствие развала империй, как белорусская писательница Светлана Алексиевич или физик и правозащитник сэр Джозеф Ротблат, родившийся в Варшаве в 1908 году. Большинство уехало от системы, созданной властью, которая на словах пропагандирует патриотизм.

Кем может похвастать российский спорт после Блохина, Бубки, Яшина, Третьяка, Харламова, Борзова, Родниной, Сметаниной? Раскрывшимися в Америке Шараповой и Овечкиным? На смену развитию массового спорта пришла очередная попытка получить молоко без коровы.

Российский кинематограф много лет не видел побед на престижных кинофестивалях. Но талант русского человека так или иначе наружу пробивается.

Подробнее о новых именах, которые прославляют Россию, читайте в свежем номере "Аргументов недели".

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ПВ

Политика

Глава МИД Лавров заявил, что Россия будет общаться с теми государствами Евросоюза, которые к этому готовы

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью