Участники заплыва – основатель керченского спортивно-патриотического клуба самбо «Слава» Вячеслав Тимошенко, самбист клуба Евгений Семеняка и руководитель федерации современного мечевого боя Чеченской республики Заур Закраилов – на пресс-конференции в Иркутске рассказали журналистам, как и зачем переплывали Байкал.
Участники эстафеты поставили задачу привлечь внимание общества к проблеме загрязнения уникального российского озера. Они не профессиональные пловцы. Но стали первыми, кто сумел преодолеть 45-километровую дистанцию в холодной воде Байкала. Спортсмены стартовали из посёлка Листвянка Иркутской области, а финишировали в Бурятии, в селе Выдрино.
«У нас не было задачи покорить Байкал. Мы хотели привлечь внимание к теме бережного отношения к природе. И величайшее в мире озеро помогло нам, – отметил в ходе пресс-конференции Вячеслав Тимошенко. – Люди должны защищать это дитя природы от пагубного влияния цивилизации, от мусора, от промышленных отходов. Люди должны сохранять окружающую среду. Такой посыл мы вложили в наш заплыв, и это придавало нам сил! Когда в первый день переплыть Байкал не получилось из-за шторма и грозы, я сразу сказал, что мы не уедем, пока не осуществим задуманное. И я благодарен всей нашей команде за то, что каждый руководствовался тем же и был настроен решительно. Именно поэтому все и получилось».
Спортсмены поделились интересными подробностями: им пришлось попробовать много нового, чтобы достичь цели. Пловцы впервые в жизни надели гидрокостюмы, а также впервые плыли в такой холодной воде – средняя температура колебалась от 9 до 14 градусов. Вячеслава Тимошенко в этом марафоне поддерживали жена и маленькая дочка, которые следовали за ним на корабле сопровождения. Андрей Бугай, вошедший в десятку сильнейших спортсменов планеты на чемпионате мира по зимнему плаванию на дистанции 200 метров брассом, и его заместитель Наталья Денисенко плыли на весельной лодке и страховали пловцов на протяжении всего пути.
Вячеслав Тимошенко, Заур Закраилов и Евгений Семеняка завершили заплыв через Байкал 6 августа в 4:35 утра по местному времени. Эстафета длилась около суток. «Одна из основных сложностей в таком марафоне — избежать переохлаждения. Конечно, преодолеть такую дистанцию в одиночку нереально. Но даже с учетом передышек, плыть почти сутки в ледяной воде — очень сложная задача. Такие заплывы выполняют действительно сверхлюди», — прокомментировал марафон призёр российских и международных соревнований по плаванию Никита Кислов.