Умом Байкала не понять
№ () от 6 августа 2019 [«Аргументы Недели », Денис ТЕРЕНТЬЕВ ]
40 шаманов собрались на Байкале, чтобы призвать дожди на лесные пожары, охватившие пол-Сибири и северо-восток великого озера. Но пока весь мир в шоке смотрел видео апокалипсиса на Байкале (средь бела дня – полная тьма, озаряемая жутким огненным заревом), к озеру подкралась вторая волна паводков. Тут и выяснилось, что из-за схода селей в Байкал могут попасть 6, 5 млн тонн токсичных отходов с Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), скопившиеся за 50 лет работы. Хотя сам комбинат давно закрыт, а на экологию озера регулярно осваиваются бюджетные средства.
Не сгорим, так поплаваем
ЦБК в Байкальске начал выпускать целлюлозу, бумагу и картон ещё в 1966 году. Постепенно ассортимент продукции расширялся, в нём была даже белёная целлюлоза, используемая оборонкой на межконтинентальных баллистических ракетах «Тополь» и «Булава». Тем не менее в госсобственности комбинат не удержался, попав в империю миллиардера Олега Дерипаски.
Как уже рассказывали «АН», об экологии здесь заботились специфически: после войны, например, запретили сплав леса, но открытая форма водооборота на ЦБК дожила до XXI века. Это значит, что 240 тыс. т промышленных стоков ежегодно сбрасывали в озеро. Естественно, никаким нормам это безобразие не соответствовало, и на каждом совещании говорилось, что вредное производство вот-вот закроют. Временные разрешения на работу выдавались с учётом обещаний отдела по перепрофилированию комбината сделать цикл водооборота замкнутым (то есть гонять и очищать один и тот же объём воды). И так более 30 лет.
Отношение населения к происходящему существенно изменилось с распадом СССР. В 1987 г. возник проект построить поперёк Байкала трубопровод, чтобы пустить стоки ЦБК в реку Иркут. Народ понял, что тут-то озеро угробят по-настоящему: протесты разгоняли водомётами, и на уровне политбюро решили не накалять обстановку. Зато, когда в середине 2000-х заговорили о полном закрытии ЦБК, идею почти никто из местных не поддержал. К тому времени работы в округе совсем не стало, и среди 2, 3 тыс. сотрудников комбината был чей-то муж, брат или сват.
Уже тогда на многие километры вокруг Байкальска давно не стало ни омуля, ни голомянки, ни пресноводных губок. Даже уникальные байкальские водоросли поменяли свой цвет, а зона деградации по соединениям серы составила 32 кв. км. Тяжёлые фракции образовали огромное пятно, которое погружалось на глубину до тысячи метров, а нормы диоксинов вокруг ЦБК были превышены в 40–50 раз.
В 2008 г. комбинат по требованию Росприроднадзора приостановил выпуск белёной целлюлозы, год спустя уволили треть сотрудников, а к 2013 г. правительство РФ приняло решение о полном закрытии ЦБК. Премьер Дмитрий Медведев тогда заявил, что на ликвидацию отходов потребуется несколько лет, но к этому процессу, похоже, даже не приступали. По крайней мере мало чем отличаются данные по классификации отходов, озвученные 6 лет назад и сегодня. Речь идёт о бассейнах, где в шламонакопителях хранится около 6, 5 млн м3 отходов IV класса опасности: шлам-лигнин, зола, древесная кора, промышленные, бытовые отходы, щёлокосодержащая жидкость. В 2017 г. между одной из структур АО «Росгеология» и Минприроды заключён договор на очистку этих «конюшен», деньги пошли из бюджетов и центра, и субъекта. Тем не менее, едва приступив в 2018 г. к работам, «Росгеология» тут же их приостановила и вернула деньги в бюджет, за исключением 131 млн рублей, потраченных на документацию.
Оказалось, что пока 5 лет всё согласовывали и уточняли, очистные закрытого ЦБК пришли в негодность. А на них рассчитывали. И теперь придётся запускать всю шарманку экспертиз и согласований по новой. А если бы не случилось нынешней суматохи с пожарами, то планировали закончить к концу 2021 года.
Впрочем, планы тут мало что значат. В 2018 г. Счётная палата сообщила о провале ФЦП по охране Байкала. Аудиторы отметили, что на программу потратили 8, 4 млрд рублей за три года, однако экологическая ситуация не только не улучшилась, но и продолжает ухудшаться. Из 17 запланированных объектов вовремя введены только пять.
Форс-мажор не отпускает
Пожары лета 2019 г. уже начали сказываться на экологии Байкала: местный Россельхознадзор сообщил о массовой гибели молоди рыб – ельца, плотвы и окуня. Вероятно, причиной мора стало резкое повышение температуры воды: грубо говоря, сварили уху прямо в озере. Из-за паводка под угрозой затопления оказалось шесть районов Иркутской области. После обрушения моста через реку Солзан, соединявшего часть Байкальска с целлюлозно-бумажным комбинатом, ввели режим чрезвычайной ситуации и эвакуировали более тысячи жителей.
По поводу 6, 5 млн кубов опасных отходов глава города заявил, что всё, дескать, под контролем, всё в норме и не нужно расчёсывать себе нервы. Но уже через сутки из «Росгеологии» пошли тревожные сигналы: две карты-накопителя заполнены до краёв.
Профессор Светлана Тимофеева из Южно-Уральского государственного университета подтвердила: произошло разрушение канализационных труб, отводящих сточные воды на очистные сооружения, а «фекальные воды поступают в воду в неочищенном виде и, соответственно, текут в Байкал». Водоснабжение города по тревоге прекратили, но карты-накопители стоят аккурат на берегу озера, и, несмотря на откачку воды, «высока вероятность загрязнения озера».
По ходу дела выяснилось, что никому не пришло в голову укрепить накопители и дамбы, провести по соседству дренажные работы, чтобы не дрожать теперь как осиновый лист при мысли о сели. По словам Ирины Потороко из Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ, есть сведения, что в цехах Байкальского ЦБК после его остановки продолжают находиться опасные химические вещества: шлам зелёного щёлока, шлам лигнина, железо, марганец, медь, кадмий, метанол, формальдегид. Шесть лет лежат! Хотя попадание в Байкал, например, щелочной золы может изменить кислотность воды в озере – и буквально вся рыба всплывёт кверху брюхом.
Слово профессору отделения геологии ТПУ Леониду Рихванову: «Складывается ощущение, что изображается процесс борьбы за Байкал, но по существу ничего не делается. «Росгеология» вообще давно известна тем, что расходует деньги. Изначально вопрос с отходами нужно было решать по-другому: собрать учёных и услышать их мнение, потом выбирать подрядчиков и уже после этого вырабатывать совместное решение». Ведь нынешняя ситуация опасна даже без наводнений. В частности, в советские времена под ЦБК нелегально захоранивались отходы, которые были случайно обнаружены совсем недавно. Были приняты меры, чтобы эта отрава не попадала в Байкал сама по себе, но селевый поток может вызвать катастрофу.
Мало кто пытается осознать, как вообще на берегу некогда самого чистого озера в мире могло возникнуть одно из вреднейших производств.
Обезьяны с гранатой
По официальной версии, военное авиастроение необходимо было обеспечить целлюлозным шинным кордом. Пока строили ЦБК, потребность в нём отпала: промышленность перешла на металлический корд. Но не закрывать же новый комбинат!
Каждый россиянин со школы знает, что озеро размером с Нидерланды хранит 20% всей пресной воды Земли. А чистота этой воды такова, что можно камни рассматривать на полсотни метров вглубь. Красота эта хрупкая: флора Байкала чувствительна к малейшим изменениям среды, а некоторые живые организмы не выживают даже в чистой воде лабораторий. Дело в том, что свойствами воды озеро обязано крошечному рачку эпишуре, который пропускает через свой организм 90% биомассы. Нет эпишуры – нет феномена Байкала.
Тем не менее Закон «Об охране озера Байкал» принят только в 1999 году. И это не значит, что все тут же бросились его соблюдать. Среди чиновников распространилась железная отмазка: дескать, все неприятности озера сосредоточены вокруг Байкальска, а в центре и на юге почти что идиллия. Экологи в те времена косвенно подтверждали: по сравнению с ЦБК остальные проблемы – семечки. Рассказывали про главу отраслевого института целлюлозно-бумажной промышленности, который вынужден был напоказ пить воду из Байкала перед каждой комиссией и умер в 52 года.
И вот ЦБК закрыли. Если бы Фрэнсис Фукуяма был экологом, он наверняка провозгласил бы «конец истории» озера, за которым только спокойная счастливая жизнь. Но оказалось, что российская власть с Байкалом – это обезьяна с гранатой. Что если её предоставить себе в чужой квартире – как минимум, перебьёт весь хрусталь.
В 2013 г. возникла идея построить водопровод длиной 2 тыс. км для транспортировки байкальской воды в Китай. А в 2014 г. появились подозрения, что газопровод «Сила Сибири» может пройти напрямую по дну Байкала между бухтой Бугульдейка и посёлком Истомино в Бурятии. К счастью, не сбылось: водопровод остался на уровне разговоров, а «Силу Сибири» после вмешательства президента Путина пустили в 300 км от заповедных берегов.
Великая Россия долго не могла повлиять на планы соседней Монголии построить каскад ГЭС на реке Селенга и её притоке, через которые проходит половина попадающей в Байкал воды. Один только проект ГЭС на реке Эгийн-Гол предполагает возведение дамбы высотой 103 м и протяжённостью водохранилища 75 км – ничего подобного в Монголии никогда не строили и не эксплуатировали. Случись что, цунами сметёт всё живое, включая Улан-Удэ.
А в 2019 г. загоревшийся вокруг Байкала лес просто решили не тушить, чтобы поберечь бюджеты. Сегодня горит 3 млн га, туристы в ужасе уезжают с Байкала, а заклинания шаманов не помогают. Понимает ли Кремль, что это его репутация корчится сейчас в языках пламени? Поскольку это его назначенцы и режим ручного управления раз за разом создают ситуации, в которых эффективное решение – бить в бубен и надеяться на дождь.