2 августа 2019 года после тяжёлой и продолжительной болезни прекратил существование советско-американский Договор 1987 г. о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). На могилке покойного, который, несмотря на свой сложный характер, приносил в своё время немало пользы, стоит написать эпитафию.
Исторический аргумент
Когда ДРСМД был подписан, он был выгоден обеим сторонам уже тем, что сильно снижал уровень напряжённости и вероятность внезапного начала войны. Хотя по нему СССР уничтожал намного больше ракет, чем США, и намного больше, чем был должен. Ракету «Ока» вписали в договор в подарок американцам в рамках «фирменного» горбачёвского стиля ведения дел. Но всё равно этот договор был выгоден Москве, потому что снимал угрозу внезапного обезглавливающего удара, который тогда было нечем купировать. Позднее средства защиты от того же «Першинга-2» у нас появились.
Но время шло, и России ДРСМД становился всё менее нужен, потому что угроз вокруг страны меньше не становилось, а Стратегические ядерные силы (СЯС) не годились для решения всех задач. Тактическое ядерное оружие в основном находилось на низких степенях готовности и хранилось в арсеналах. В нулевых годах американцам, как сообщает ряд источников, даже делались неофициальные предложения пересмотреть условия ДРСМД или вовсе его отменить. Но тогда американцы не считали нужным это делать.
Американцы поматросили да бросили
Но вот теперь Вашингтону приспичило – он вышел из договора под достаточно сомнительным предлогом. Конечно, стороны и ранее регулярно обвиняли друг друга в его нарушениях, но это носило характер дипломатической пикировки. Сейчас США обвинили Россию в том, чего не смогли бы доказать никак, причём обвинения в свой адрес они проигнорировали.
Честно говоря, все эти полгода, пока ДРСМД находился в «коматозном состоянии», заявления с Запада о том, что всё ещё можно исправить, если Россия уничтожит «запрещённые крылатые ракеты» 9М729,сильно утомляли. При этом о своих нарушениях они молчали как рыба. С чего западные деятели решили, что Россию можно заставить что-то сделать подобными заклинаниями и так примитивно её развести? Они ошиблись – договор канул в Лету.
Как высечь самих себя
Но в очередной раз США сделали хуже только себе. Так уже было с договором по ПРО, развязавшим руки России. Или с гиперзвуковой затеей, где американцы внезапно осознали, что лидер гонки – Россия обходит их на круг, а то и не на один. При этом пелотон в лице китайцев тоже уходит вперёд.
Сейчас они вышли из ДРСМД тоже без серьёзных наработок по ракетам этого класса, исключая, конечно, крылатые ракеты (КР) типа «Томагавк», которые легко вернуть на сушу с моря, где они когда-то были. Конечно, кое-какие идеи и наработки у США есть, имеются возможности что-то приспособить на роль баллистических ракет средней дальности, но это годится лишь для демонстрации технологий, а не для полноценных испытаний и принятия на вооружение.
По ракетам меньшей дальности у американцев ситуация куда лучше. Но те ракеты, что анонсированы, обладают невысокой массой БЧ и никоим образом не могут быть соперниками ни баллистическим «Искандерам-М», ни даже китайским и северокорейским системам этого класса. И самое главное – у США нет подходящих для использования даже на КР ядерных зарядов. Нет возможности их произвести, причём это надолго – более чем на 10–12 лет.
С Китаем идея неядерного сдерживания с помощью БРСД или КР ещё имеет какой-то смысл, потому что у КНР на крылатых ракетах нет ядерных зарядов, а прочие ракеты тоже далеко не все ядерные. Но с Россией это абсолютно бессмысленно – у нас нет проблем ни с зарядами, ни с их размещением. При этом для нашей ПВО подобные цели – не такая уж и страшная проблема.
Аргумент России
У России же ответ давно готов или куда более готов, чем у США. Если не принимать во внимание американцев, утверждающих, что КР 9М729 комплекса «Искандер-М» и морская 3М14 «Калибр» – это одна и та же ракета, даже в этом случае адаптация морских ракет на шасси «Искандера» не потребует много времени. Пусковые установки, транспортно-пусковые контейнеры и прочее были заранее унифицированы с морскими системами. Наверняка вопрос увеличения дальности баллистических «Искандеров-М» также не так сложен, как кажется вначале. Даже простой отказ от маневрирования на траектории позволит нарастить дальность в 1, 5–2 раза. А если ещё «поиграть» с типом твёрдого топлива или внутренними объёмами ракеты – можно и без отказа от манёвра и квазибаллистических траекторий многого добиться. Вероятно и создание двухступенчатой версии – она уже прорабатывалась для авиационной версии «Кинжала» – для дальнего бомбардировщика Ту-22М3М.
Кроме того, известно о готовящейся адаптации для тех же пусковых и гиперзвуковой ПКР «Циркон». Не стоит забывать и о прошедшей полный цикл испытаний лёгкой мобильной МБР «Рубеж» – её часто подозревают в том, что это не МБР, а «перекачанная» БРСД, которая может и перейти в «весовую категорию» пониже. Даже если это не так, то создать более лёгкую и менее дальнобойную ракету на её базе будет достаточно легко и быстро.
Взаимные широкие жесты, которые недорого стоят
Именно потому, что Россия в области РСМД чувствует себя уверенно, мы и можем делать заявления о том, что пока американцы не испытают, не произведут, и не разместят таких систем, мы обойдёмся имеющимися. В противном случае – мигом отреагируем.
Страны НАТО сейчас заявляют, что никаких ракет средней и меньшей дальности в Европе они размещать не планируют, пока этого не сделает Москва. Мы тоже можем их там больше не размещать – «Искандеры-М» уже там. Правда, американцы считают, что этот комплекс уже несёт на себе ракеты средней дальности, в связи с чем будет много различных проблем и коллизий. Вашингтон может посчитать, что наши ракеты средней дальности в Европе уже есть.
Зато США очень хотят разместить такие ракеты в Азии. На что мы, разумеется, тоже отреагируем. А из Сибири и Дальнего Востока перебросить новые системы в Европу при возникновении нужды в них будет несложно.
«Охотник» договора не ждал
Любопытно, что дата окончания действия ДРСМД почти совпала с первым реальным полётом новейшего тяжёлого ударного реактивного БПЛА С-70 «Охотник-Б», который состоялся 3 августа. Этого события давно ждали – с тех пор как в феврале рассекретили внешний вид новинки. Тогда же стало известно, что С-70 совершает пробежки и готовится к полёту. Были даже слухи, что аппарат уже взлетал, правда, на дистанционном управлении, а не автономно. Это важно – его основным режимом работы будет именно автономный, когда беспилотник будет получать курс и цели, а решать задачу станет уже сам.
Но в итоге первый самостоятельный автономный полёт состоялся лишь сейчас. Почему? Так долго решали технические проблемы или тормознули первый официальный взлёт столь грозной машины до полного окончания действия ДРСМД? Ведь договор запрещал создание ударных беспилотников большой дальности, приравнивая их к крылатым ракетам наземного базирования. И наш МИД неоднократно выдвигал американцам претензии в отношении их больших БПЛА типа «Предейтор» и «Рипер». Мол, они нарушают ДРСМД, хотя и не являются носителями ядерного оружия, – претензия, конечно, шита белыми нитками, но формально так и было.
А вот «Охотник» нарушал ДРСМД уже точно – потенциально этот беспилотный бомбардировщик может нести и ядерные, и термоядерные авиабомбы разных типов, а также ракеты, которые имеют варианты со специальными боевыми частями. Либо они могут быть скоро созданы. Вот и возникла у ряда экспертов версия, что С-70 «придержали». Но, как утверждают различные источники, специально дату не подгадывали, просто так совпало.
Следующий – СНВ-3?
Весьма вероятно, с таким подходом к ведению дел в вопросах стратегической стабильности, который демонстрируют в Вашингтоне, следующей жертвой Болтона, Помпео и компании станет Договор о сокращении стратегических наступательных СНВ-3. Под него эта банда копает уже давно и с упорством, достойным лучшего применения, – ведь проблем у американцев в ядерной сфере «выше крыши» и зачем им на свою голову ещё и бесконтрольное соревнование в мощи СЯС с Россией, у которой этих проблем нет? Американские же военные, наоборот, выступают за продление СНВ-3 – они хорошо понимают суть вещей.
Но политики в Вашингтоне занимаются болтологией вместо дела. Они предлагают России то трёхсторонний договор с участием Китая, который не хочет и слышать об этом. То хотят включить в договор ТЯО, что Россию не устроит никогда. То требуют учёта новых стратегических систем из Послания В. Путина Федеральному собранию 1 марта 2018 года. В общем, идёт забалтывание темы – в США начнутся выборы, в Вашингтоне никому не будет дела до СНВ-3, и срок продления пройдёт. Россия, однако, уже заявила: не хотите продлевать – как хотите, уламывать не будем. У нас есть чем ответить и в этой сфере – мало не покажется. Но лучше бы СНВ-3 продлить – так будет безопаснее для всех.