Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Одиночество в ХХI веке. Как соцсети и сайты знакомств меняют нашу личную жизнь

, 09:00

Познакомиться с кем-то в век информационных технологий очень просто. Социальные сети, dating-приложения – все это заслуга интернета, который помогает миллионам людей искать собеседников, друзей и даже возлюбленных. Несмотря на это, одиноких людей становится все больше. Почему найти свое счастье стало сложнее?

Если вас нет в социальных сетях – вас не существует. Вся наша жизнь плавно перетекла в интернет, а представить день без ВКонтакте, Instagram и поисковой системы Google уже невозможно. Эти ресурсы упрощают жизнь, ведь легче отправить электронное письмо, нежели ждать его по почте несколько дней, недель и даже месяцев. Привыкнув к удобству и доступности соцсетей, мы не хотим выходить из зоны комфорта, а живое общение и личные встречи становятся ненужными. Конечно, проще начать разговор с незнакомым человеком во вкладке «сообщения». Так легче отвечать на вопросы и задавать их, есть время для размышлений и составления хорошего ответа. Проблема в том, что некоторые уже не представляют себе знакомства за пределами Сети, а разговор в транспорте или кафе воспринимают как нарушение личного пространства и даже оскорбление. Мы живем в эпоху, когда не хочется ничего объяснять и кого-то добиваться. У нас есть Tinder, где можно «свайпнуть» (от англ. „swipe“ — пролистывать) понравившегося человека и начать диалог. При этом симпатия выражается лайком на фото, а о серьезности намерений судят по количеству комментариев.

Возможно, онлайн-знакомства и увеличивают шанс найти пару. Но иллюзия неограниченного выбора плохо сказывается на способности создать долгие и крепкие отношения. Люди подсаживаются на постоянный мониторинг анкет в приложениях, перестают ценить тех, кто рядом, и думают, что одного человека легко можно заменить другим. Это приводит к отказу от длительных отношений в пользу одноразовых. Некоторые вообще отказываются от встреч с кем-то и ограничиваются переписками. Они ищут ярких эмоций, но не хотят переносить их в реальную жизнь. К тому же в интернете не обязательно быть самим собой. Именно это многим нравится.

Обратимся ко всемирной статистике раздела знакомств Worldometers:

Больше трети всех знакомств происходят в режиме онлайн

Каждый день на сайтах знакомств больше чем полмиллиона человек проводят минимум 4 часа

В интернете пересекаются люди из всех социальных слоёв и групп. Те, кто раньше не могли априори оказаться в одном месте, теперь могут познакомиться и пожениться.

Но что для людей на самом деле сайты знакомств? Мнением на этот счет поделилась дизайнер из Москвы Вероника: «В путешествиях Tinder — спасение от скуки и тоски: часто мне удаётся там находить неглупых приятных мужчин. Но в Москве не увлекаюсь, просто некогда. Никому сейчас не нужны обязательства, серьёзные отношения и лишняя головная боль. Все свободны и счастливы, а просто пообщаться всегда можно».

Это явление в современном обществе можно назвать «чумой XXI века». Такая «болезнь» подразумевает под собой одиночество, а попытки завести друзей в сети объясняются тем, что человек пытается найти эмоциональную поддержку, которой ему не хватает дома.

Несколько человек рассказали «Аргументам Недели» свои истории, связанные с сайтами знакомств и опытом общения в интернете. 

Студентка медицинского вуза Анна о том, как познакомилась со своим молодым человеком: «Никогда не сидела на сайтах знакомств, но активно пользуюсь социальными сетями. Многих знакомых нашла в Twitter, Instagram и Facebook. Но не относилась серьёзно к отношениям, начинающимся со знакомства в интернете. Вокруг полно мошенников – настораживает. Тем не менее, любимого человека я встретила именно в сети. Он нашёл мой профиль в Instagram, полайкал фотографии и написал. Несколько лет вместе и сейчас шутим, что нельзя никогда зарекаться».

Романтика в XXI веке не умерла, но изменилась. Любовь теперь люди ищут в сетях и встречают в гигабайтах. История Анны тому подтверждение.

Несмотря на это, не всем интересны нежные чувства. Иногда достаточно лёгкости в общении и повышенного внимания к персоне. Юрист из Москвы Роман честно рассказал о знакомствах на сайте и возникших из-за этого проблемах: «К знакомствам в интернете никогда серьезно не относился. Хотя женился на девушке с сайта. Развелись, кстати, по той же причине – я не прекращал знакомства. Однажды решился на измену. Наши отношения были вконец разрушены непрекращающимися скандалами, супруга забрала ребенка и уехала к маме. Я остался со своими «девочками с сайта». Одна, вторая, десятая… В день я получал столько внимания, сколько от жены и за год бы не получил. Главное, что никто ничего не усложняет – весело, задорно, эротично и свежо. Почему нет?»

Виртуальное общение несёт в себе много положительных и полезных функций: обмен информацией с людьми, которые находятся за тысячи километров, поиск единомышленников, дистанционная работа. Правда, постоянное общение в сети может спровоцировать появление некоторых нюансов, способных подпортить жизнь.

Речь идет о проблемах с самоидентификацией, познанием других людей. В реальной жизни каждый человек играет роль, которая сказывается на общении и поведении. В виртуальном мире, например, фактор внешности может стираться и не иметь значения, ведь можно написать о себе любую информацию и подать себя в любом свете. В онлайн-мире человек сам выбирает себе пол, возраст, социальный статус. Как следствие, модель поведения из реального мира стирается вместе с гранью и уважением к себе и окружающим. Каждый второй скажет, что ненавидит ложь, но на самом деле мы постепенно к ней привыкаем, даем распространяться на реальную жизнь.

Любые отношения в интернете сопровождаются большим количеством иллюзий. Люди общаются со своими проекциями, додумывая партнёра до своего идеала. Пора признать, что искать того, кто будет соответствовать ожиданиям и мечтам – пустая трата времени и сил. Обрывая контакт из-за какой-либо мелочи, человек ищет нового партнёра. Так можно долго выбирать себе спутника жизни и в итоге потерять всё.

До появления интернета люди проводили свободное время иначе. Тогда не было социальных сетей, сайтов знакомств и «Википедии». Чтобы пообщаться с друзьями или поговорить с бабушкой, нужно было пойти в гости, написать письмо. Сейчас многие начинают день с проверки электронной почты. А раньше ждали бумажных писем, бегали к ящику и заглядывали в него.

Никто не сидел, уткнувшись в компьютер и телефон. Все собирались во дворе, общались, играли в домино, читали, разговаривали. Знакомились только вживую. Истории дедушек и бабушек трогают и заставляют задуматься. Как встречались на танцах в санаториях, разъезжались по разным концам страны, когда время отдыха кончалось, и писали друг другу письма. Менялись адреса, терялись письма и угнетало расстояние, но они всё равно находили пути, чтобы быть вместе. Это было настоящее, живое, эмоциональное общение. Без зажимов и механических ответов. Были другие ценности, время и сами люди. Сейчас о таком можно только мечтать.

Екатерина ПЛАТОНОВА

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram