Аргументы Недели Общество 13+

Рекордный заплыв через Байкал прервали из-за шторма, но он все равно состоится

, 13:47

Рекордный заплыв через Байкал прервали из-за шторма, но он все равно состоится

3 августа Вячеслав Тимошенко, Заур Закраилов и Евгений Семеняка начали заплыв «За чистый Байкал», чтобы привлечь внимание к проблеме загрязнения уникального российского озера. Пловцы преодолели половину дистанции, но из-за погодных условий МЧС остановило марафон. 5 августа команда планирует ещё раз покорить Байкал, но в этот раз спортсмены намерены дойти до конца.

3 августа в 5 часов утра основатель керченского спортивно-патриотического клуба «Слава» Вячеслав Тимошенко, спортсмен клуба Евгений Семеняка и руководитель федерации современного мечевого боя Чеченской республики Заур Закраилов стартовали по маршруту село Выдрино – посёлок Листвянка (45 км). Команде удалось пройти половину дистанции, но, по независящим от них причинам, пришлось прервать заплыв: на озере поднялись сильные волны, начались гроза и шторм, поэтому сотрудники МЧС решили остановить марафон.

Спортсмены успели преодолеть расстояние в 25 км. Участники отметили, что вода в Байкале холодная – температура колеблется от 12 до 3 градусов, а погода совершенно непредсказуема. За историческим заплывом наблюдала команда специалистов, в их числе – Андрей Бугай. Он вошёл в десятку сильнейших спортсменов планеты на чемпионате мира по зимнему плаванию на дистанции 200 метров брассом.

5 августа пловцы планируют вторую попытку и намерены дойти до конца. Если это удастся, то они станут первыми, кому удалось преодолеть такую дистанцию. «Я знаю, что один японец почти доплыл до конца, но так, чтобы полностью – никто этого не сделал! По ощущениям, у нас бы получилось. Сегодня отдыхаем и набираемся сил, а завтра опять всё заново», – поделился впечатлениями основатель спортивно-патриотического клуба «Слава» Вячеслав Тимошенко.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Сенатор Джабаров пообещал ДНР и ЛНР помощь России в случае попытки Украины уничтожить республики

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью