Аргументы Недели Общество 13+

Kusto Group привела в Казахстан современные ирригационные технологии и 50 млн долларов инвестиций

, 14:25 [ «Аргументы Недели» ]

Kusto Group привела в Казахстан современные ирригационные технологии и 50 млн долларов инвестиций

В июле 2019 года американская компания ТНК Valmont Industries подписала договор с корпорацией Kusto Group о строительстве современного завода по производству ирригационных систем. Проект стоимостью в 50 миллионов долларов станет очередной крупной инвестицией Kusto Group в агропромышленный комплекс страны.

На сегодняшний момент всего 7% возделываемых земель в Казахстане правильно орошаются, и при этом их доля в совокупном урожае сельхозкультур составляет 40%. Новый завод будет производить до 1000 оросительных систем в год, что позволит удовлетворить потребности казахстанских фермеров и стимулировать интенсификацию производства. В первую очередь внедрение высоких технологий скажется на росте производительности труда и объемах производимого продукта, что не замедлит отразиться на уровне жизни как задействованных в АПК граждан, так и в целом на благосостоянии страны. Учитывая суровый климат в ряде регионов Казахстана, где для развития сельского хозяйства требуется множество дополнительных усилий, современные оросительные системы нужны фермерам как никогда.

«Аграрный сектор Казахстана долго страдал от недостатка инвестиций. <…> В данной сфере современные оросительные системы будут иметь революционный эффект. Они смогут повысить урожайность во много раз, и в то же самое время сократить потребление воды, что снизит воздействие на экологию. Также в несколько раз повысится эффективность при производстве всех видов зерновых культур, риса, кукурузы, хлопка. Чтобы казахстанский аграрный сектор мог конкурировать на мировом рынке, он должен внедрять современные методы орошения – и новый проект это позволит» – отметил глава Kusto Group Еркин Татишев, присутствовавший на церемонии подписания контракта. Далее Татишев подчеркнул, что «соглашение с Valmont Industries означает, что наши американские партнеры предоставят нам доступ к наиболее передовыми технологиями орошения, рационального использования водных ресурсов и растениеводства. Эти знания, совмещенные с пониманием Kusto местных реалий производства и опытом в работе с казахстанской промышленностью,  создадут прочную опору для плодотворного партнерства».

Подобные проекты не новы для Казахстана. Kusto Group реализует в стране сразу несколько крупных сельскохозяйственных проектов. Одним из них является создание современного хозяйства по производству говядины высших сортов Kazbeef.  Девять лет назад Kazbeef привезла в Казахстан племенных бычков породы Ангус и Герефорд, которые обладают лучшей репутацией на мировом рынке мяса. За прошедшее время хозяйство стало одним из образцовых животноводческих предприятий в стране. Буквально несколько недель назад Kusto Group открыла крупнейший в Казахстане мясоперерабатывающий комплекс, где будет производиться мраморная говядина.

Не менее амбициозным стал и проект Kazseed от Kusto Group – инновационная лаборатория по производству семян для улучшенных кормовых культур является не только уникальным явлением для Казахстана, но и заделом на будущее. На базе Kazseed разрабатываются новые виды высокоурожайных кормовых культур, которые затем популяризуются среди фермеров. В перспективе они должны помочь росту производительности не только животноводческого сектора Казахстана, но и в целом всего АПК страны.

Kusto Group и её партнеры нацелены на внедрение инноваций и высоких технологий в повседневную жизнь казахстанского производства с целью повышения производительности труда, роста качества жизни населения и создания основ для будущего развития. Уже сейчас на территории Казахстана функционируют несколько инновационных проектов, в основном задействованных в сфере АПК. По словам главы Kusto Group Еркина Татишева, компания намерена вкладывать усилия, средства и время для того, чтобы сделать Казахстан одной из ведущих аграрных держав в мире. 

ГБ
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью