> Хабаровский край затопит - Аргументы Недели

//Общество 13+

Хабаровский край затопит

Мылкинскую дамбу в Комсомольске-на-Амуре усилят шестнадцатью водоналивными дамбами

1 августа 2019, 14:55 [«Аргументы Недели», Ольга АПОЛЛОНОВА ]

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю по антикризисному управлению и антитеррористической деятельности Виталий Дарчия рассказал о готовности министерства к наводнению в регионе.

«Оценивая прогнозы синоптиков, мы уже сейчас можем констатировать, что к нам придёт большая вода – до 630 сантиметров. Рассматриваем самые наихудшие сценарии развития событий, основываясь на опыте, полученном во время нынешнего паводка в Иркутской области и во время наводнения в Хабаровском крае в 2013 году», - отметил Виталий Дарчия.

В Хабаровске пик паводкового гребня ожидается 10 августа, и к этому времени для помощи населению, в город из Амурской области прибудет находящаяся сейчас там аэромобильная группировка МЧС России – 160 человек.

Помимо того, в городе уже сосредоточена и готова к выполнению задач аэромобильная группировка ГУ МЧС России в составе 90 человек, а также силы Амурского спасательного Центра.

«Ещё со складов Росрезерва получено 16 комплектов водоналивных дамб. Их общая протяженность 1600 метров. К 5 августа данное оборудование будет сосредоточено в Комсомольске-на-Амуре. Также из Новосибирска поставлен на вооружение комплекс «Гидробарьер», который тоже будет отправлен в город Юности. Основная задача этого оборудования – защита от подтопления стратегического предприятия города – завода им. Гагарина», - добавил Дарчия.

Наливные дамбы понадобятся и для усиления Мылкинской дамбы, до окончания строительства которой ещё далеко (осталось около тысячи метров). 

Добавим, крупнейшие на Дальнем Востоке гидроэлектростанции «Русгидро» Бурейская и Зейская ГЭС не планируют увеличивать пропуск воды через свои плотины, сдерживая тем самым паводок. 

Сегодня также стало известно, что губернатор Хабаровского края Сергей Фургал обратился к губернатору провинции Хэйлунцзян (КНР) с просьбой ограничить до 20 августа этого года сбросы воды в приток Амура – реку Сунгари, которая может негативно сказаться на уровень Амура во время паводка, а также предложил наладить обмен информацией о планируемых сбросах воды с водохранилищ энергетического и сельскохозяйственного комплексов.

Сейчас основная волна паводка формируется из дождевых вод и находится в Амурской области. Скорость её движения составляет примерно 45 км в сутки.

Ольга АПОЛЛОНОВА

 



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте