Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Заместитель министра юстиции РФ может стать куратором российской адвокатуры

, 11:59 [ «Аргументы Недели» ]

Заместитель министра юстиции РФ может стать куратором российской адвокатуры
Заместитель министра юстиции РФ. Денис Новак

В Правительстве Российской Федерации изучается вопрос о создании Федерального бюро по делам адвокатуры. Этот новый орган исполнительной власти в статусе федеральной службы, возможно, будет подчинен непосредственно федеральному Правительству.

По словам источника, необходимость создания Федерального бюро по делам адвокатуры диктуется наличием и реалиями кризиса в адвокатском сообществе. Прежде всего, в его органах коллективного самоуправления – адвокатских палатах субъектов Российской Федерации, а также объединяющих их Федеральной палате адвокатов (ФПА). Многие известные адвокаты на протяжении ряда лет указывают на застой в руководящих органах адвокатских палат, включая ФПА, множественные случаи конфликтов интересов при заключении палатами коммерческих сделок, лоббирования интересов одних защитников, близких к руководству палат, в ущерб другим защитникам и собственно принципам рыночной конкуренции в этом сегменте рынка юридических услуг. Активная часть адвокатского сообщества давно обеспокоена общей непрозрачностью экономической деятельности адвокатских палат, в том числе Федеральной палаты. В ряде случаев адвокатские палаты устраняются от защиты интересов своих членов в конфликтах с силовыми органами. При таких обстоятельствах резко вырос поток жалоб и обращений адвокатов в федеральные и региональные органы власти с целью воздействия на адвокатские палаты. Что, в свою очередь, создает дополнительную необходимость активного участия государства в урегулировании и преодолении общего кризиса адвокатуры.

Новое Федеральное бюро может возглавить Денис Новак, в настоящее время занимающий пост заместителя министра юстиции РФ. Новак в 2001 году окончил юридический факультет Кемеровского государственного университета, в 2003-м – Российскую школу частного права (РШЧП). В 2006 году защитил кандидатскую диссертацию в Институте законодательства и сравнительного правоведения (ИЗиСП) при Правительстве на тему "Неосновательное обогащение в гражданском праве: сравнительно-правовое исследование". С 2004 по 2008 годы – адвокат, член Адвокатской палаты Москвы. В 2008–2014 годах работал в Высшем арбитражном суде – сначала главным консультантом Управления анализа и обобщения судебной практики, а затем замначальника Управления частного права. Автор ряда публикаций в профессиональных юридических изданиях, соавтор учебника для высших учебных заведений по гражданскому и торговому праву зарубежных государств.

Заместителем министра юстиции Денис Новак работает с августа 2017 г. Он известен в качестве последовательного лоббиста интересов адвокатского сообщества. В частности, под его руководством в министерстве юстиции РФ подготовлены поправки к законодательству, обеспечивающие беспрепятственный доступ защитников в суды, органы прокуратуры, следствия и дознания. 

Выступая на конференции Общероссийского гражданского фронта в 2018 году, Денис Новак, в частности, сказал: “У меня вызывает удивление, когда при каких-то конфликтах и спорных вопросах, которые возникают в сообществе, начинают искать правды в госорганах – прокуратуре, Минюсте. Коллеги, вы же независимый институт гражданского общества! Пожалуйста. А если будет это продолжаться, действительно, тогда, наверное, возникнет вопрос, что адвокаты не справляются. Придется государству регулировать”.

 

 

 

ГБ
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью