//Общество 13+

Березовое гетто

№ 29(673) от 31.07.19 [ «Аргументы Недели Иркутск», ]

Березовое гетто

Приангарье — территория контрастов, однако. С одной стороны, на прошлой неделе в Иркутске проводили ни много ни мало Байкальский саммит Российской гильдии управляющих и риелторов, где столица региона старалась представить себя «на уровне» — много говорили о концептуальном проектировании и с особой гордостью показывали продуманные общественные пространства. Тем временем в нескольких километрах от Иркутска, в доме культуры пос. Маркова проходили общественные слушания, где схлестнулись интересы двух сторон. По сути, людей поставили перед выбором — или школа с детским садом, или проект «Общественный квартал». Вполне логичное пожелание: нам бы и того, и другого, и лучше без новых многоэтажек, жителям которых некуда будет водить своих детей, негде с ними комфортно гулять и вообще культурно проводить время.

На общественных слушаниях обсуждали проект планировки и проект межевания территории, расположенной в Марковском муниципальном образовании — земельного участка под размещение социальных объектов между микрорайонами Николов Посад и Березовый. Обсуждение состоялось 25 июля. После этого с подачи администрации Иркутского района (к которому относятся территории Марковского МО, включая Березовый и Николов Посад) новости запестрили обнадеживающим обещанием: «Школу построят между микрорайонами Березовый и Николов Посад Иркутского района».

Казалось бы, действительно хорошие новости. Жители территории и сами давно жаловались. Дескать, покупали хотя и бюджетное жилье, но людям рисовали картинку без проблем с инфраструктурой. Школы, детсады, поликлиники, спортивные объекты — все якобы было в планах. А что получилось? «Наш Березовый стали называть гетто», — проводят параллель возмущенные обитатели плотно застроенного микрорайона, где официально проживает 7522 человека, из них 1610 детей. Неофициально, пожалуй, в разы больше.

К слушаниям чиновники действительно припасли массу аргументов, немало красивых слов, иллюстрирующих, что инициаторы свежих изменений в генеральном плане муниципального образования (приняты думой МО в мае нынешнего года) и следующего за ним этапа — проектирования и межевания, действуют исключительно в интересах молодых семей и заботливых матерей.

«Школьников из микрорайона Березовый мы вынуждены доставлять автобусами в школу поселка Маркова, которая уже работает в три смены. В детском саду микрорайона освободилось 53 места, а очередь — 190 детей в возрасте от 3-х лет. Места им предоставляются в других микрорайонах, что очень неудобно родителям. Для строительства новых школ и детских садов, больниц и спортивных сооружений необходимо определить земельные участки», — объяснился заместитель главы Марковского МО Сергей Соколов. Активно агитировала за обсуждаемый проект, подразумевающий строительство новой школы на 1275 мест, и директор ныне взявшей на себя всю нагрузку Марковской школы Елена Ехлакова.

В целом на границе Николова Посада и Березового, согласно озвученным администрацией района планам, намерены построить стационар, поликлинику, станцию скорой помощи, спортзал, бассейн, спортивные сооружения, зоны отдыха и детский сад на 350 мест. Правда, ненароком прозвучала оговорка, что не все эти объекты относятся к зоне ответственности муниципалитета и района. Получается, если что-то пойдет не так, мы не виноваты?

Между тем именно администрации Иркутского района требуется (причем, срочно! срочно!) передать для благих целей обозначенный проектом земельный участок общей площадью более 20 га.

«Одобрение проекта на слушаниях позволит передать земельный участок в собственность администрации Иркутского района и начать работу по его оформлению в Минимуществе Иркутской области под строительство соцобъектов. Типовой проект школы должен быть привязан к местности и пройти экологическую экспертизу. Объекты капитального строительства — средняя общеобразовательная школа и детский сад в Березовом уже включены в рейтинг Министерства образования Иркутской области, а значит, получат финансирование», — отметил начальник управления образования Иркутского района Роман Зарипов.

И если процитировать заключение о проведении публичных слушаний, то в ходе них «не поступили предложения и замечания по проекту планировки и проекту межевания территории, расположенной в Марковском муниципальном образовании».

Этот момент вызывает у многих лично присутствовавших на слушаниях, мягко сказать, удивление. Ведь на встрече в очередной раз для того же участка была представлена альтернативная концепция застройки (несмотря на откровенные призывы «закрыть рот» со стороны уж очень яро настроенных на поддержку администрации активистов). Но инициативная группа под руководством депутата думы Иркутского района Анны Янчуковской не намерена отступать от своей идеи — на участке предлагается построить так называемый «Общественный квартал», концепция которого была разработана архитекторами Агентства развития территорий «Градостроительная школа». А в марте 2019 года этот проект был заявлен на всероссийском конкурсе «100 городских лидеров» и по итогам голосования стал финалистом. Одобрительные отзывы на проект давались и на уровне областных чиновников. Сторонники «Общественного квартала» и сейчас уверены, что на бурно обсуждаемой сегодня территории может комфортно уместиться школа на 1275 мест, детский сад на 320 мест, поликлиника, дом культуры, школа искусств и административно-бытовой комплекс. Именно пресловутый «административно-бытовой комплекс» стал поводом для критики идеи Анны Янчуковской. Ее обвиняют в том, что все затеяно ради торгового комплекса, прикрытого этой формулировкой. Но сама Янчуковская настаивает, что оппоненты искажают назначение этого объекта, где разместится и почта, и Сбербанк, которые очень нужны в Березовом.

«Полгода назад я предложила главе Марковского муниципального образования на единственном свободном участке комплексным подходом возвести семь социальных объектов, но нам отказали в формировании этого участка со словами, что уже сформирован генеральный план, — рассказывает предысторию Анна Янчуковская. — После этого мы начали знакомиться в принципе со всей документацией и со всеми изменениями, которые внес муниципалитет, и выяснили, что 700 гектаров леса, которые граничат с Иркутском, переводятся правилами землепользования и застройки в жилищное строительство».

Новое жилищное строительство в Березовом. Этот момент на последних слушаниях не обсуждался. Не на нем был фокус. Но вот жители убеждены, что определенный фокус с землями власти все-таки провернули, в очередной раз поставив во главу угла интересы коммерческих структур, а не мамочек с ребятишками. Говорят, что под школу несколько лет назад уже выделялся участок и это было зафиксировано в градостроительных документах.

«Жители ждали школу, но в настоящее время на этой территории строят многоэтажные дома, — рассказывают люди, которые готовят обращения в разные инстанции. — Есть опасения, что и по действующему генеральному плану, где якобы планируются образовательные учреждения, возведут жилые многоэтажки. Доверия к администрации нет. Глава Марковского поселения Галина Шумихина обвиняется в мошенничестве (ст. 159 УК РФ), заведенное уголовное дело идет в суде по сей день».

В свою очередь представители администрации Иркутского района заверяют, что нет такой схемы, которая позволила им избежать данного жителям на публичных слушаниях обещания на счет школы и детского сада. Якобы железно появятся, где обозначено. А как насчет других объектов, которые тоже занимают большую долю участка, застройка которого вызвала столько споров? Будет поликлиника? Бассейн? Или это так, для красного словца? Не хотелось бы никого и не в чем заранее обвинять. Только время покажет, насколько реализовано намеченное. Но будем надеться, что активная общественность с помощью экспертов (а если все-таки потребуется, то и прокуратуры) разберется, что правомерно, а что нет. Что решит их социальные проблемы, а что просто «пыль в глаза».

Пока, к сожалению, среди жителей Марковского муниципального образования бытует мнение: администрация не предпринимает действий по улучшению качества жизни людей, к жителям не прислушиваются, их позиция не учитывается при принятии решений.

Журналистам чиновники пояснили: те, кто не согласен, пусть пишут детальные бумаги. В общем, следуйте рекомендациям официальных лиц — фиксируйте пожелания и замечания. Будет на что сослаться. Будет чем возразить, когда кто-то вздумает отчитаться, что замечаний не поступало. Если, конечно, бумаги в администрации чудесным образом не затеряются… Знаем мы и такие истории.

Пока же активисты настаивают на отмене принятых в мае изменений в генеральный план Марковского муниципального образования и рассчитывают на меры срочного прокурорского и следственного реагирования.