//Общество 13+

Из лачуг – в высотку

№ 29(673) от 31.07.19 [ «Аргументы Недели Сахалин», ]

Из лачуг – в высотку

В Южно-­Сахалинске жильцов аварийных домов переселят в современную высотку, сообщает пресс-­служба правительства Сахалинской области.

До конца 2020 года

Шестнадцатиэтажное здание возводят на улице Поповича. Сюда переедут жильцы ветхих и аварийных домов восьмого микрорайона. Высотку сдадут до конца 2020 года. Об этом главе региона Валерию Лимаренко сообщила и. о. мэра Наталия Куприна во время традиционной субботней рабочей поездки по Южно-­Сахалинску.

­ В восьмом микрорайоне ещё остаются ветхие и аварийные дома, которые необходимо сносить, ­ рассказал глава региона Валерий Лимаренко. – Здания небольшие, поэтому нужно сделать так, чтобы все семьи, если у них есть такое желание, остались жить в пределах своей улицы. Причём рядом со строящимся домом находятся детский сад и лицей. Надо расширить их на 100 и 400 мест соответственно, чтобы здесь было комфортно, в том числе и новым жителям.

Новый дом появится по адресу: улица Поповича, 18. Подрядчик заверил главу региона, что дождливая погода не влияет на скорость строительства высотки. Работы только начались, однако уже в феврале островитяне смогут оценить масштабы одного из самых высоких в Южно­-Сахалинске зданий.

В каждой квартире – а их будет более 200 – сделают качественный ремонт. Под землей разместят стоянку на 49 машин. Ещё 12 парковочных мест обустроят рядом с домом. Предусмотрены зелёная зона, детская и спортивная площадки.

Чтобы ускорить переселение людей из ветхого и аварийного жилья, было решено увеличить объёмы строительства домов в Южно­-Сахалинске в два раза. Для возведения многоэтажек используют в том числе бывшие участки министерства обороны. В марте по инициативе главы региона Валерия Лимаренко ведомство передало в областную собственность 13 тысяч гектаров земли.

50 тысяч «квадратов»

Следующий объект, на который отправился глава региона, – строительная площадка на Мира, 190. Здесь возводят ещё один шестнадцатиэтажный дом. Его жильцами станут работники социальной сферы – медики, специалисты культуры и образования. Квартиры будут сдавать в аренду. Стоимость – в два раза ниже среднерыночной. Разброс цен – от 10 до 20 тысяч рублей ежемесячно. Размер арендной платы зависит от количества комнат. Одна из необычных особенностей здания – физкультурная площадка, которую обустроят прямо на крыше.

­ Новое жильё в этом доме смогут получить более 300 семей. Строительство завершим в августе 2020 года, ­ рассказал и. о. директора Сахалинского ипотечного агентства Алексей Мунгалов.

Всего в этом году на островах введут 50 тысяч квадратных метров арендного жилья, из них семь тысяч «квадратов»  – в Южно-Сахалинске.

Создание комфортной городской среды невозможно без качественного благоустройства. Поэтому глава региона отправился на улицу Авиационную. Здесь рядом с домами 70 и 74 идёт капитальный ремонт дворовых территорий. Проектом предусмотрены прогулочные зоны, детская площадка, посадка деревьев и кустарников. Асфальтирование начнётся уже в ближайшие дни, а осенью объект будет полностью готов.

Местные жители пожаловались главе региона – рядом с домами образовалась стихийная свалка. Валерий Лимаренко отметил, что её необходимо ликвидировать в самое ближайшее время. Контроль возложен на городскую администрацию.

Завершили  в парке

Последним объектом, который посетил глава региона, стал городской парк. Это самое любимое место отдыха жителей Южно-Сахалинска. Ежедневно его посещают семь тысяч человек. Сейчас здесь идёт строительство музыкального фонтана.

­ Объект готов уже на 60 процентов, 1 сентября его должны сдать в эксплуатацию, ­ сообщила и. о. мэра Наталия Куприна. – Подобрана музыка, под которую будет работать фонтан. Это ритмы сахалинской тематики, классика, композиции отечественной и зарубежной эстрады.

Напомним, совместные субботние объезды Южно-­Сахалинска руководителей области и города стали регулярными. В ходе них принимаются важные решения, касающиеся вопросов благоустройства общественных пространств, строительства дорог и ремонта дворов. Например, ранее по инициативе Валерия Лимаренко было увеличено финансирование дорожных работ, а также возобновилось возведение объектов незавершённого строительства и ускорилось возведение спортивных объектов.