Аргументы Недели Общество 13+

Уберечь от опасности

№ 29(673) от 31.07.19 [ «Аргументы Недели Кубань» ]

Уберечь от опасности

Первый заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Андрей Алексеенко принял участие в пресс-конференции в краевом перинатальном центре. Посвящена она была запуску тренингов для будущих родителей.

Пилотный проект «Детство без опасности» — трехлетняя программа по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, которая будет реализована в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Андрей Алексеенко отметил, что Краснодарский край отличает высокая интенсивность дорожного движения. На Кубани зарегистрировано более 1,8 млн транспортных средств.

Он уточнил, что в край въезжает 30 тысяч автомобилей ежесуточно, а в курортный сезон их число увеличивается вдвое. При таком количестве автомобилей риск ДТП существенно возрастает. Поэтому важно сделать всё необходимое для безопасности дорожного движения.

— Наш приоритет — безопасность детей. Для этих целей задействованы все заинтересованные структуры и ведомства края, особое внимание этому вопросу уделяет губернатор,— сказал Андрей Алексеенко. — Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который реализуется на Кубани, направлен как раз на уменьшение числа аварий. Снижать риски ДТП нужно не только путем инженерных решений, прокладки безопасных дорог, но и с помощью разъяснительной работы. В первую очередь безопасность дорожного движения зависит от культуры водителей,— отметил первый вице-губернатор, выразив надежду, что проект «Детство без опасности» покажет свою эффективность.

Главный госавтоинспектор региона Александр Капустин сказал, что, несмотря на все принимаемые меры, обстановка на дорогах остается напряженной. За шесть месяцев этого года зарегистрировано 406 автоаварий с участием детей до шестнадцати лет. В половине случаев дети были пассажирами, и правила перевозки далеко не всегда соблюдались.

Сотрудники Госавтоинспекции в этом году пресекли более 18 тысяч нарушений правил перевозки детей. Во время праздничных мероприятий и каникул число перевозок возрастает, поэтому обязательно проводятся такие мероприятия, как «Ребенок — главный пассажир», «Автокресло — детям!», «Внимание: дети!», проверяем школьные и экскурсионные автобусы. И такие проекты, как «Детство без опасности», позволяют родителям осознать свою ответственность,— сказал Александр Капустин.

Проект «Детство без опасности» будет реализован на базе перинатальных центров и родильных домов страны. Для будущих родителей организуют обучающие тренинги, посвященные основным правилам перевозки детей в автомобиле, а также правилам перехода проезжей части дороги с коляской. Методические рекомендации для молодых родителей будут представлены в открытом доступе в Интернете.

Всего с 2019 по 2021 год проектом будет охвачено сто городов в 85 субъектах РФ.

ХС