Сыроедные рецепты здоровья
№ () от 30 июля 2019 [«Аргументы Недели », Ксения КАЛУГА ]
Книгу «Супервкусные сыроедные рецепты от Евгения Кичигина» раскупили за считаные дни. ИД «Аргументы недели» решил выпустить дополнительный тираж, так что скоро советы эксперта по естественному оздоровлению снова появятся в крупнейших книжных магазинах страны. Наш корреспондент поговорил с автором об опасностях традиционного питания и способах изменить свою жизнь.
– МЕТОДОМ проб и ошибок вы перешли из традиционного питания на сыроедение. В книге вы рассказываете, как это помогло вылечиться от многих болезней. Но организм каждого человека индивидуален. Не всем подойдут одни и те же продукты и тип питания...
– Все люди на планете принадлежат к виду Homo sapiens, который имеет свои физиологические и биохимические особенности. Соответственно, и питание у всех нас тоже одинаковое. Индивидуальные отличия зависят лишь от состояния организма. Если кто-то неправильным питанием уже довёл свой желудочно-кишечный тракт до язвы или гастрита, то кардинально менять рацион нельзя – это делается постепенно, под контролем специалистов. Надо исходить из заболевания, чтобы понять, что позволительно есть, а что нет. Здоровые люди могут резко перейти на сыроедение и получат только пользу. Идеальный рацион человека – свежие растительные продукты: овощи, фрукты, ягоды, орехи. Конечно, можно есть и мясо с рыбой, но это не наша видовая еда.
– Как традиционное питание связано с болезнями?
– У нас есть видовой рацион, обусловленный нашей физиологией, биохимией, анатомией. Если употреблять невидовой продукт, через какое-то время это приведёт к заболеваниям. Концентрации желудочного сока недостаточно для полноценного переваривания мяса, поэтому оно начинает гнить и выделять яды в нашем организме. Это нарушает работу гормональной системы, внутренних органов. Точно так же и с молочными продуктами. Если будем есть их в больших количествах, то они быстро приведут к серьёзным болезням. Кроме того, у каждого есть генетическая предрасположенность к определённому заболеванию. Если есть много чипсов и пить кока-колу, то у одного человека это приведёт к диабету, а у другого – к циррозу печени. Тут всё индивидуально.
- Но ведь многие живут долго и при традиционном питании. Что это – везение?
– Каждый человек рождается со своим ресурсом здоровья. Мы сами решаем, за какой период его израсходуем, насколько бережно будем относиться к организму. Да и факторов здоровья немало. Даже если придерживаться идеального рациона питания, но при этом жить в экологически неблагоприятном регионе, около стен металлургического комбината, хорошего самочувствия не будет. Если постоянно находиться в жутком стрессе, то можно приобрести психосоматические заболевания. Человек может употреблять мясо, но если в его рационе много свежих овощей, он занимается спортом, живёт в экологически чистом месте, не волнуется по пустякам, то проживёт долго и счастливо. Потому что всеми положительными факторами он будет компенсировать вред от невидовых продуктов. Надо подходить к вопросу комплексно. Не только правильно питаться, но и заниматься спортом, медитацией и повышать стрессоустойчивость.
– Когда человек начинает переходить на правильное питание, у него нередко бывают срывы. Что нужно сделать, чтобы их было меньше? Или чтобы вообще не было?
– Надо подумать, почему срыв возник. Если это психологический стресс – найти способы избегать подобных ситуаций, не реагировать на конфликты в будущем. Если дело в еде, то самый простой способ избавиться от срывов – научиться готовить вкусно те продукты, на которые срываемся. Допустим, человек любит чипсы. Вместо того чтобы бежать в магазин, он может сделать их дома. Взять сырую картошку, тщательно промыть, чтобы убрать крахмал, нарезать тоненькими дольками. Добавить соль, укроп, немного масла, разложить их на силиконовых листах и высушить при температуре 40 градусов. По вкусу – те же чипсы, но без термической обработки. Ещё и полезные, потому что остались все витамины и микроэлементы.
– Бытует мнение, что правильное питание – это полезно, но не всегда вкусно. Что вы об этом думаете?
– Надо просто научиться правильно готовить. Придётся, конечно, потратить какое-то время, но оно того стоит! Можно готовить полезные блюда так же вкусно. Для этого как раз и написана моя книга. Каждый может взять понравившийся рецепт и попробовать его сделать. Здесь нет сложных ингредиентов, которые трудно найти. Всё очень просто и доступно. А когда появится результат от правильного питания, придут лёгкость и энергия. Для многих это будет дополнительной мотивацией ещё глубже погрузиться в тему, освоить новые рецепты и сделать правильное питание неотъемлемой частью жизни.
В ПРОДАЖЕ С 15 АВГУСТА
Заказать книгу можно уже сейчас
В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ «АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ» 8 (495) 980-45-60В книготорговых сетях:
«ЧИТАЙ-ГОРОД» 8 (800) 444-8-444
«ЛАБИРИНТ» 8 (495) 745-95-25
«МОСКВА» 8 (495) 797-87-16
«МОСКОВСКИЙ ДОМ КНИГИ» 8 (495) 648-17-68
«УКАЗКА.РУ» 8 (495) 640-55-2212+