Проблема сбора и переработки различного вида отходов, особенно пластика, остро стоит сейчас перед всем человечеством. Не секрет, что за много лет в Тихом океане из мусора антропогенного происхождения образовалась невообразимых размеров гора. Сегодня она представляет собой остров размером с США. Как из мусора сделать газ, знает доцент Дальневосточной народной академии Пётр Дзвинник.
Над проблемой утилизации твёрдых бытовых отходов (с недавних пор у нас они стали называться коммунальными или ТКО) ломают голову многие специалисты. В нашей стране правительство пытается внедрить особую реформу. («Аргументы недели» писали об этом в № 26). Как она будет действовать чиновники Хабаровского края пока точно не решили, но январь 2020 года неумолимо приближается.
С помощью чего можно безвредно переработать мусор, как следует привести реформу в действие, а также почему ни в коем случае нельзя организовывать новые мусорные полигоны в Хабаровском крае, да и в других регионах тоже, рассказал «Аргументам недели» инженер механик, представитель Научно-исследовательского технологического университета «Московский институт стали и сплавов», доцент Дальневосточной народной академии Пётр Дзвинник.
Платная катастрофа
– Пётр Иванович, вы, я знаю, давно занимаетесь мусорной проблемой. Насколько реально, по-вашему, решить её?
– Я 12 лет занимаюсь проблемами экологии и за это время изучил их все. Проблема роста количества коммунальных отходов в Хабаровском крае стала настолько острая, что уже около года специалисты разного уровня думают, что с ними делать. Некоторые говорят: нужно перерабатывать, некоторые считают – нужно утилизировать, некоторые предлагают закапывать, то есть строить полигоны.
Но не секрет, что они губительны для здоровья человека по двум очень серьёзным причинам. Во-первых, на полигонах при химико-биологических процессах происходит выделение очень опасного для окружающей среды газа метана, а также попадания опасных продуктов разложения ТКО в почву и водоносные слои земли. Во-вторых, под полигоны ежегодно отводится в России по 500 тысяч гектаров земли. В результате такого безумия мы можем лишить себя чистой воды, чистого воздуха и чистой земли!
Но, по утверждению заместителя председателя правительства Хабаровского края по вопросам топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Анатолия Литвинчука, у нас нужно построить ещё 79 полигонов, куда можно будет свозить мусор. Я категорически возражаю против этого, потому что строительство полигонов приведет нас к экологической катастрофе окружающей природной среды! Причём платной катастрофе, стоимостью в 50 миллиардов рублей! Столько потребуется средств для строительства этих полигонов.
Но самый эффективный способ, существующий на сегодня, который все напрочь отвергают, был представлен учёным страны и испытан в декабре прошлого года в городе Мценске Орловской области, на которой я присутствовал лично. Она выглядит как большой заводской цех – метров 50 на 40 и высотой метров 15.
Уникальное изобретение
– Расскажите подробней об этой установке.
– Это уникальное изобретение, которому нет в мире подобного. Оно дало нам очень сильный технологический прорыв. Меня приятно удивило, что компьютерное сопровождение всех технологических процессов реактора полностью российское, а процесс переработки мусора настолько экологически чистый, что после него практически не получается отходов: ни золы, ни вредных газов. Более того, не нужна дорогая система газоочистки, потому что диоксины и фураны вообще не образуются. В реакторе твёрдые бытовые отходы, включая пластик переходят в газ, который можно использовать для получения тепла и электроэнергии.
Теперь мы сможем переработать любой мусор без предварительной сортировки.
– Как это происходит?
– Если совсем просто описать процесс – реактор напоминает обычный аквариум, который снизу продувается кислородом. Только в реактор вместо воды загружаются любые отходы, которые плавятся при температуре в полторы тысячи градусов по Цельсию.
Неорганика при переработке в этой установке переходит в безопасный шлак, который может быть использован как строительный материал для изготовления облицовочных и тротуарных плиток.
– Насколько реально внедрить это производство в нашу жизнь?
– Технология зарегистрирована как наилучшая существующая на сегодня в мире. Учёные получили 15 патентов, что позволяет беспрепятственно внедрять её в производство как опытный промышленный образец, и хоть сейчас готовы внедрять, перерабатывая 50 тысяч тон отходов.
Однако наше правительство сегодня закупает японские технологии. Я считаю, что это безумие! И несу полную ответственность за свои слова, потому что японские технологии переработки мусора не приемлемы для наших бытовых отходов. Ведь в стране восходящего солнца отходы сортируют сами жители, что легко позволяет часть из них перерабатывать, а часть сжигать. В нашей стране подобного нет, и вряд ли в ближайшем десятилетии будет, значит и установки работать не смогут. И ещё, японские технологии дороже нашей в десять раз и дают при переработке опасную золу, которую ещё нужно тщательно обеззараживать.
Причём, это не всегда помогает. В Канаде, добавляли золу в асфальт, но через некоторое время люди там начали заболевать: зола вымывалась из асфальта, а вредные примеси попадали в подземные воды, а затем в организм человека.
Но я убеждён, что нынешний губернатор Хабаровского края заинтересован в новой установке.
Прекратить балаган
– Конечно, ведь скоро нужно внедрять мусорную реформу.
– Я считаю, что мусорная реформа тоже приведёт к катастрофе. Зачем нужно избирать регионального оператора, чтобы он транспортировал отходы? У нас ведь есть хорошее спецавтохозяйство. Процесс уже отлично отлажен. Но можно сделать региональным оператором, по примеру той же Москвы, кого-то из заместителей министра природных ресурсов, который не будет разрушать то, что сделано за десятилетия, а будет наводить порядок по сбору ТКО.
Я предлагаю вообще прекратить этот балаган под названием «Мусорная реформа».
– Почему московские учёные обратились к Вам и сделали представителем университета?
– Ранее мы с ещё одним хабаровским инженером Бочковым создали и получили патент на свою установку по сжиганию ТКО, ориентируясь на раздельный сбор мусора, причём с добавлением торфа, а учёные Московского института стали и сплавов во главе с инженером металлургом Геннадием Подгородецким узнали про неё из интернета и предложили свой вариант решения проблемы. Проректор института Михаил Филонов пригласил меня присоединиться к учёным в Москве, и я поехал. Мы легко нашли общий язык, а мне доверили быть в их рядах.
В октябре этого года учёные московского института планируют прибыть в Хабаровск на международный форум экологов, и, возможно, представят свою разработку губернатору региона.
«Если мы не займёмся срочно и серьезно экологией нашей земли, наступят необратимые процессы» – так говорил мне академик Моисеев ещё в 90 годы. Пока мы не признали состояние экологии своей головной болью, но уже чувствуем её: массовые пожары, которые приводят к уничтожению всего живого.