Аргументы Недели Общество 13+

Темная история с деньгами на памятник Потемкину

, 15:24

Темная история с деньгами на памятник Потемкину
an-crimea.ru

Деньги, которые были собраны депутатами на установку памятника князю Григорию Потемкину в Севастополе, оказались недоступны,  пишут «Аргументы недели-Крым».

Причина тому – отзыв лицензии у банка «Северный кредит», в котором хранились средства. Речь идет о сумме в пределах десяти миллионов рублей. Однако инициатор сбора денег, лидер Коммунистической партии России Геннадий ЗЮГАНОВ, предложил депутатам сброситься на памятник вновь, передает телеканал «Дождь». В настоящий момент на возведение монумента в Севастополе не хватает около шести миллионов рублей.

А вот во фракциях к идее ЗЮГАНОВА отнеслись довольно скептически. Один из парламентариев заявил, что до тех пор, пока не будут получены разъяснения, как именно пропали уже собранные деньги, никто не побежит «скидываться» опять.

Напомним, что лидер коммунистов предложил установить памятник Потемкину в Севастополе в период работы шестого созыва Думы. Эта идея была поддержана спикером Сергеем НАРЫШКИНЫМ. В 2015 году по его распоряжению была создана рабочая группа по организации мероприятий, связанных с установкой монумента. В состав вошли представители всех фракций, а главой стал Геннадий ЗЮГАНОВ. Было решено, что памятник должен быть установлен силами парламентариев. По словам депутатов, это должна была стать такая пиар-акция.

Рабочая группа собиралась открыть памятник к концу 2016 года. Но в марте 2019 года была готова только скульптура, отлитая в бронзе. Стоимость оценивалась в 25 миллионов рублей, из которых 20 миллионов необходимо было на постамент. Но создание монумента задержалось из-за проблем, возникших у банка «Северный кредит», где был открыт счет для пожертвований. В декабре 2017-го финансовое учреждение лишили лецензии, а после признали банкротом.  В результате фонд не смог забрать деньги со счета. ЗЮГАНОВ обращался к главе ЦБ Эльвире НАБИУЛИННОЙ за помощью с переводом средств, но безуспешно. Сколько именно денег «зависло», ЗЮГАНОВ не рассказал.

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ГБ

Общество

Песков назвал «дискриминацию» непривитых от коронавируса сотрудников «неминуемой»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью