Аргументы Недели Общество 13+

Умение слышать и слушать

№ 28(672) от 24.07.19 [ «Аргументы Недели Кубань» ]

Умение слышать и слушать

Глава администрации (губернатор) Краснодарского края Вениамин Кондратьев по поручению президента РФ провел личный прием граждан, в ходе которого были рассмотрены актуальные социальные вопросы.

Жительница станицы Марьянской Татьяна Тимошенко в ходе недавней прямой линии с президентом страны обратилась к главе государства с просьбой оказать содействие в обустройстве парка в Северном микрорайоне. Количество жителей здесь уже превышает тысячу человек, строятся новые дома и прокладываются дороги, однако зона отдыха пока не организована.

Микрорайон в целом удобный, но до центрального парка станицы около двух километров. Молодежи, мамам с детьми добираться туда непросто, поэтому местным жителям хотелось бы иметь свой сквер.

В ходе личного приема граждан Вениамин Кондратьев подчеркнул, что наличие зеленой зоны и социальных объектов сегодня обязательное условие при застройке территорий как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах.

— Мы должны строить не безликое жилье, а прежде всего комфортное. Параллельно со строительством должны создаваться общественные пространства, места отдыха, многофункциональные спортивные площадки, куда сегодня буквально слетается молодежь,— отметил губернатор.

В Марьянской парк будет создан в рамках программы «Формирование современной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». На его обустройство предусмотрено порядка 22,7 млн рублей. На площади 0,5 га высадят деревья и кустарники, установят детские и спортивные площадки, организуют зоны отдыха, уточнил глава района Юрий Васин. Вениамин Кондратьев акцентировал внимание на том, что выполнение работ будет держать на личном контроле.

В рамках личного приема граждан обсудили и увеличение количества мест в 17-й школе станицы Холмской Абинского района. Сейчас более восьмидесяти детей, в том числе и ребенок заявительницы Екатерины Задорожней, учится во вторую смену. В рамках реконструкции школы, на которую выделено почти 6,4 млн рублей, обустроят 75 новых мест.

— Проблему мы закроем, но нужно думать на перспективу. Станица, как и весь край, развивается, к нам переезжают жители из других регионов. Просчитайте реальную потребность Холмской в дополнительных школьных местах на 10—15 лет вперед. Решением этого вопроса нужно заниматься уже сейчас,— поручил глава региона министру образования, науки и молодежной политики края Елене Воробьевой.

Еще один участник личного приема — житель хутора Ленина Александр Кодинец сообщил, что проблемы с водоснабжением здесь не решались с 2010 года. Из-за сильного износа сетей воду отключают во всём населенном пункте, особенно часто это происходит в летний период.

Глава края подчеркнул, что для разрешения ситуации из краевого бюджета муниципалитету уже выделены необходимые средства. В прошлом году построен новый водозаборный узел, до конца года для бесперебойной подачи воды заменят почти 7,5 км сетей. Таким образом, в 2020 году проблема с водой на хуторе будет решена.

Вениамин Кондратьев сказал, что районы ежегодно меняют по 5 процентов водопроводных сетей, но краевая власть понимает: этого недостаточно — и старается максимально им помочь. Общая сумма субсидий всем муниципалитетам на эти цели в текущем году превысит 260 млн рублей. При поддержке краевого бюджета в следующем году также обеспечат возможность газификации порядка 120 домовладений станицы Передовой Отрадненского района. С просьбой оказать поддержку в этом вопросе к президенту обратился местный житель Иван Еременко.

На приеме граждан также затронули вопросы развития дорожной инфраструктуры населенных пунктов. В частности, ремонт участка трассы к хутору Молькин в Горячем Ключе. Дорога протяженностью более 1,1 км имеет социальное значение, акцентировал внимание заявитель Александр Тимченко, по ней ходит общественный и школьный транспорт.

Вениамин Кондратьев поручил завершить необходимые работы до конца года. Их общая стоимость превысит 9,7 млн рублей.

— В ремонте дорог один из самых важных вопросов — это своевременность. Не нужно дожидаться, когда трещина превратится в колею, а количество денег, нужных на ремонт, увеличится в разы,— акцентировал губернатор.

ХС