Аргументы Недели Кубань → Общество № 28(672) от 24.07.19 13+

Полноценная защита

, 00:11

Специалисты Министерства гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края на пресс-конференции рассказали журналистам печатных и электронных СМИ о внедрении на Кубани аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» и системы 112.

С подробностями ознакомили начальник Управления по сопровождению автоматизированных систем Павел Гагулин, начальник отдела автоматизированных систем защиты от чрезвычайных ситуаций Николай Курбанов, начальник отдела комплексных информационных систем обеспечения безопасности Сергей Ковган и заместитель директора ГКУ КК «Безопасный регион» Андрей Уваров.

На всех уровнях

Деятельность Министерства ГО и ЧС края направлена на обеспечение безопасности жизнедеятельности населения региона.

Как сказал Павел Гагулин, «Безопасный город» — это аппаратно-программный комплекс, который является интеллектуальной многоуровневой системой управления инструментами обеспечения безопасности на территории Кубани в целом и каждого муниципального образования в частности.

— Это достигается за счет прогнозирования, реагирования, мониторинга и предупреждения возникновения возможных случаев угроз, а также контроля за устранением последствий чрезвычайных ситуаций,— уточнил Павел Гагулин. — Распоряжением правительства Российской Федерации утверждена Концепция построения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», согласно которой в состав комплекса на территории страны предусмотрено включение порядка 150 систем, охватывающих все сферы обеспечения безопасности населения, такие как транспортная, экологическая, общественная, коммунальная инфраструктура и т. д.

Отдельные сегменты аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» на Кубани уже успешно работают, а основная цель создания АПК — повышение общего уровня общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды обитания за счет существенного улучшения координации деятельности служб, ответственных за решение этих задач.

Как он сказал, одним из сегментов аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» является система видеонаблюдения. На территории 41 муниципального образования Краснодарского края установлено такое оборудование, а совместно с правоохранительными органами произведен вывод видеопотока систем видеонаблюдения с объектов транспортной и спортивной инфраструктур.

Рассказал Павел Гагулин и об аппаратно-программном комплексе «Маска», который во время недавнего чемпионата мира по футболу был установлен в аэропортах и на вокзалах. Оборудование позволяет фиксировать граждан, проходящих через зону контроля, затем информация передается на сервер правоохранительных органов. Эти данные помогают идентифицировать, к примеру, человека, находящегося в розыске. Комплексы идентификации и видеонаблюдения, размещенные в так называемых очагах аварийности, интегрированы в единую систему. Это позволяет в режиме реального времени автоматически регистрировать транспортные средства, обнаруживать те, которые находятся в розыске, или оперативно раскрывать те или иные преступления.

С начала этого года с помощью системы удалось зафиксировать более миллиарда транспортных средств и вынести более двух миллионов постановлений о нарушениях Правил дорожного движения.

— Базовым уровнем построения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» является город или район,— уточнил начальник Управления по сопровождению автоматизированных систем Павел Гагулин. — Для обеспечения эффективного и

незамедлительного взаимодействия сил и служб комплекс средств автоматизации системы внедряется на базе единой дежурно-диспетчерской службы муниципальных образований.

«Безопасный город» должен объединить все имеющиеся автоматизированные системы и создать единое информационное пространство. Другими словами, это единая платформа, которой смогут пользоваться все муниципальные образования Краснодарского края.

Он добавил, что в настоящее время Государственное казенное учреждение Краснодарского края «Безопасный регион» объявило о конкурсных процедурах в рамках 44-го федерального закона, заключен государственный контракт и завершается очередной этап проекта по созданию и внедрению аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». По результатам проектирования будут определены финансовые средства, необходимые для полной реализации проекта. Уже сейчас в бюджете Краснодарского края предусмотрено финансирование на проведение всех необходимых мероприятий.

На территории нашего региона отдельные системы обеспечения безопасности населения и различных объектов успешно выполняют свои функции. Но пока они находятся на хозяйственном балансе отдельных ведомств. Другими словами, работают отдельно друг от друга.

В случае возникновения той или иной чрезвычайной ситуации сотрудники ведомств начинают звонить друг другу, чтобы согласовать свои действия и оперативно найти верный путь решения проблемы. Поэтому введение в эксплуатацию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» позволит создать общее информационное пространство, что даст возможность еще быстрее принимать решения по предотвращению возможных случаев возникновения чрезвычайных ситуаций.

— Самая важная цель системы — автоматизация всех процессов. Автоматика будет подсказывать человеку, как поступать в тех или иных случаях. В данном случае будет легче принять правильное решение и снизить риск возникновения тяжелых последствий на той или иной территории, в том числе и материального ущерба. Когда время реагирования на чрезвычайную ситуацию снижено в разы, это помогает избегать масштабных проблем,— отметил начальник Управления по сопровождению автоматизированных систем Павел Гагулин.

По его данным, в прошлом году на территории Краснодарского края было установлено 38 автоматических гидрологических датчиков, призванных предупреждать о паводковой ситуации на реках. В настоящее время их общее число составляет 203 единицы.

Краснодарский край одним из первых в России создал автоматизированную систему оперативного контроля и мониторинга паводковой ситуации. Оборудование это уникальное, позволяющее осуществлять мониторинг круглосуточно, проводить анализ синоптической и гидрологической обстановки. Сеть метеокомплексов обеспечивает быстрое реагирование дежурно-диспетчерских и оперативных служб, позволяет оперативно провести эвакуацию людей, сохранить их здоровье и имущество.

— Министерством ГО и ЧС Краснодарского края делается всё для того, чтобы постепенно все автоматизированные информационные системы, которые установлены и работают на территории региона, были интегрированы в аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Это системы транспортного мониторинга, экологического, мониторинга лесопожарной обстановки и другие,— поделился Павел Гагулин.

— Ввод в эксплуатацию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» позволит объединить все службы для решения общей и очень важной задачи: предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций на территории региона. В рамках реализации проекта будут разработаны технические решения и внедрено серверное программное обеспечение,— уточнил начальник отдела комплексных информационных систем обеспечения безопасности Сергей Ковган.

Он сказал, что города Краснодар и Сочи являются опытными участками для создания типовых решений для остальных 42 муниципальных образований Краснодарского края. В

будущем году по разработанному проекту планируется осуществить все необходимые строительно-монтажные работы.

Заместитель директора Государственного казенного учреждения Краснодарского края «Безопасный регион» Андрей Уваров также отметил важность внедрения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», который объединит все существующие автоматизированные системы безопасности.

«Умная» система

Говорили на пресс-конференции и о внедрении системы 112 на территории Краснодарского края. Она создается для информационного обеспечения единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований региона и предоставления возможностей организации вызова экстренных оперативных служб по принципу «одного окна».

— Система 112 позволяет сократить время реагирования и взаимодействия экстренных оперативных служб при обработке вызовов, то есть сообщений о тех или иных преступлениях. Эта система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112 действует на всей территории Российской Федерации,— напомнил начальник Управления по сопровождению автоматизированных систем Павел Гагулин. — Звонить по этому номеру необходимо в тех случаях, если требуется помощь пожарной службы или спасателей, полиции, «скорой помощи» или газовой службы. Если звонить со стационарного телефона, то набираются соответственно номера 01, 02, 03 и 04.

С прошлого года в Краснодаре и Сочи система уже работает по единому номеру 112, который доступен для абонентов любых мобильных операторов.

В Краснодаре работает региональный центр обработки вызовов, который в сутки принимает порядка 500—550 сообщений о происшествиях. За год работы системы 112 было обработано более миллиона поступивших вызовов.

— В настоящее время идет активная работа по внедрению системы 112 на всей территории Краснодарского края, и в первом полугодии 2019 года к ней уже подключилось три муниципальных образования. Это Апшеронский, Крымский и Славянский районы, а в шести муниципалитетах региона ведется тестирование системы,— сказал Павел Гагулин. — Позвонивший по номеру 112 попадает непосредственно в ЕДДС того муниципального образования, на территории которого он находится. Если оператору по той или иной причине не поступил вызов, то он автоматически поступает в региональный Центр обработки вызовов, где сотрудник принимает решение и затем направляет информацию в соответствующую службу для экстренного реагирования.

На 2019 год в бюджете Краснодарского края запланировано 168 миллионов рублей на приобретение комплектов оборудования для тех муниципалитетов, которые еще не подключены к системе 112. Мы должны смонтировать данные комплекты и таким образом охватить весь регион. Задача эта поставлена перед нами на федеральном и краевом уровнях. До конца этого года планируется подключить к системе 112 все районы Кубани.

К сказанному участниками пресс-конференции добавим, что все автоматизированные системы помогают обеспечить безопасность людей и объектов, оперативно принять необходимое решение. Но и самим жителям края необходимо знать о действиях при угрозе и возникновении ЧС. В помощь им Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям в местах массового пребывания людей регулярно устанавливает технические средства в виде наружных светодиодных панелей и внутренних плазменных панелей, а также уличные информационные стенды.

Всего задействовано более десяти тысяч единиц технических средств информирования. Необходимо только внимательно изучать информацию, чтобы быть предупрежденным, а значит, вооруженным знаниями. Кроме этого всю необходимую информацию можно получить на сайте Министерства ГО и ЧС — она размещена в специальных брошюрках и листовках.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram