Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Военный развод с Украиной

№ 28(672) от 24.07.19 [ «Аргументы Недели », ]

Военный развод с Украиной

Мы продолжаем разговор о книге историка, писателя, политолога Юрия Сторчака «Русский разлом», детально рассматривающего такое понятие, как «Русский мир». Его истоки, проблемы и особенности. Книга вышла в издательстве «Аргументы недели» и сразу завоевала популярность среди читателей.

 

Жирное наследство

После объявления курса на самостийность Украина бодро побежала по старым граблям, на которых набила шишки ещё в 1917–1918 годах. Об этом мы поговорили в прошлом обзоре книги Юрия Сторчака.

Но основные проблемы вызвал «развод» в вооружённых силах. Исторически и географически Украина всегда являлась форпостом и буфером между Центральной Россией и Европой. Просвещённые государства с «похвальной» периодичностью пробовали крепость Москвы на зуб, и чаще всего первой на их пути оказывалась Малороссия. Неудивительно, что именно здесь, на западных рубежах, располагались самые серьёзные силы Советской армии. Исключая разве что дальнюю бомбардировочную авиацию и стратегические ядерные силы, спрятанные большей частью за Уральским хребтом. Отдавать такую мощь только потому, что она тут располагается, Россия, разумеется, не собиралась. Такая корова нужна самому.

На Украине на момент распада СССР находились три военных округа, в состав которых входили многочисленные соединения сухопутных войск: одна ракетная армия, четыре воздушные армии, армия ПВО и Черноморский флот. 24 августа 1991 года Верховная рада приняла постановление о подчинении Украине всех Вооружённых сил СССР, находящихся на её территории.

На время провозглашения Украиной независимости численность её войск была около 700 тысяч человек. С 24 августа 1991 года под юрисдикцию Украины перешли: 14 мотострелковых, 4 танковые, 3 артиллерийские дивизии и 8 артиллерийских бригад, 4 бригады спецназа, 2 воздушно-десантные бригады, 9 бригад ПВО, 7 полков боевых вертолётов, 3 воздушные армии (около 1100 боевых самолётов) и отдельная армия ПВО. Стратегические ядерные силы, дислоцированные на территории Украины, имели 176 межконтинентальных баллистических ракет, а также около 2600 единиц тактического ядерного оружия.

Всё это стало объектом грандиозной торговли.

 

Ядерный торг

В этой торговле активно участвовали не только Россия и Украина, но и «западные партнёры». И их интерес отнюдь не ограничивался желанием что-нибудь поиметь на этом базаре, главенствовало банальное чувство самосохранения. Так как на момент подписания Беловежских соглашений советское ядерное оружие дислоцировалось на территории России, Украины, Белоруссии и Казахстана, то в результате распада СССР в мире стало больше ядерных держав. Договариваться с одним всегда проще, чем с четверыми. К тому же дальновидные западные политики всерьёз опасались негативного сценария развития постсоветских государств и также опасались в короткое время получить на своих границах неконтролируемые режимы «папуасов», вооружённых ядерным оружием.

Помните знаменитое «Верхняя Вольта с ракетами»? Это говорилось про нас. И весьма характеризует отношение Запада к нам. А теперь представьте, каково было бы сейчас иметь сошедшую с ума Раду, в которой бродят идеи даже не создать ядерную бомбу, а начинить грязным ураном обычные бомбы и бабахнуть по Ростову с целью просто нагадить посильнее… А если бы у них и правда были ядерные заряды? Обезьяна с гранатой – это очень бедное сравнение с такой перспективой. Правы были «западные партнёры», ох как правы, когда выкручивали Кравчуку руки, чтобы он избавился от ядерного оружия.

Совместные дипломатические усилия РФ и США привели к тому, что Украина, Белоруссия и Казахстан отказались от своих ядерных статусов и весь военный атомный потенциал, находившийся на их территориях, передали России.

24 октября 1991 года принято постановление Верховной рады о безъядерном статусе Украины. 14 января 1992 года подписано трёхстороннее соглашение России, Соединённых Штатов Америки и Украины. Все атомные заряды демонтируются и вывозятся в Россию, стратегические бомбардировщики и шахты для запуска ракет уничтожаются на деньги США. Взамен Соединённые Штаты и Россия дают гарантии независимости и территориальной целостности Украины.

В Белоруссии безъядерный статус закреплён в Декларации о независимости и Конституции.

В 1992–1994 годах Казахстан передал России до 1150 единиц находившихся на его территории стратегических ядерных вооружений.

Мир вздохнул спокойней.

С Черноморским флотом тоже пришлось повозиться. Какими эксцессами сопровождались попытки обязать всех флотских офицеров принять присягу Украины, убедительно показано в знаменитой сцене в фильме «72 метра». С августа 1992 года Черноморский флот существовал как объединённый флот РФ и Украины. Несколько лет флот имел неопределённый статус и являлся источником трений между двумя государствами. Статус бывшего Черноморского флота СССР был урегулирован только в 1997 году путём его раздела между Россией и Украиной. 12 июня 1997 года на кораблях Черноморского флота ВМФ России был поднят исторический Андреевский флаг, а на судах Военно-морского флота Украины – её флаг.

Книгу Юрия Сторчака «Русский разлом» вы можете при­обрести наложенным платежом (660 руб.), заказав по телефону 8(495) 980‑45‑60 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, ­г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книгу можно купить по издательской цене (460 руб.) в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефону 8 (495) 980‑45‑60 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10.00 до 18.00. 16+

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью