Кажется, что количество уловок для наживы на доверчивости людей увеличивается ежедневно. Умельцы совершенствуют старые и придумывают новые способы мошенничества, заманивая в свои сети все большее число жертв. Крым – не исключение. Помимо классических «разводов», которые были здесь всегда, в последнее время прибавляются более оригинальные, авторами которых зачастую являются жители материка. «Аргументы недели – Крым» собрали самые распространенные хитрости, на которые ведутся жители полуострова, пишут «Аргументы недели-Крым».
Здравствуйте, я ваша тетя!
Нередко для реализации своих замыслов мошенники используют телефонную связь, а в качестве потенциальных жертв использовали пожилых людей. Отсутствие личного визуального контакта с жертвой играет на руку злоумышленникам, так как сводит к минимуму шансы на их поимку. Особенно, если используется «левый» номер телефона. Но мы расскажем о тех случаях, в которых жулики были пойманы, ведь полиция предпочитает предавать огласке только успешно раскрытые преступления.
Так, изобретательный житель Новосибирска выудил у доверчивых крымчан миллион рублей. Сообщения в полицию поступали в основном от граждан пенсионного возраста. Неизвестный звонил им на мобильные или стационарные телефоны и заявлял, что близкий человек или друг попал в беду. Далее он убеждал передать ему деньги для якобы решения проблем.
Позже выяснилось, что мужчина представлялся жителям Крыма и Севастополя сотрудником полиции. Получал деньги не он: преступник находил на сайтах людей, нуждающихся в заработке, а также звонил в службу такси, предлагая проехать по адресу. Взамен «курьеры» получали 10% от суммы.
Полученные обманом деньги злоумышленник успел потратить на личные нужды. Также полицейские установили причастность подозреваемого к совершению еще одиннадцати эпизодов мошенничеств на территории Керчи. Ему предъявили обвинение по статье «мошенничество» и могут приговорить к шести годам лишения свободы.
Подобными обманами промышляли и жители республики. Например, в Белогорском районе задержали судимого прежде керчанина, который хитростью получил от пожилого мужчины 75 тысяч рублей. По словам потерпевшего, ему на мобильный телефон позвонил неизвестный и, представившись его сыном, сообщил, что попал в переделку. Мошенник попросил срочно перевести ему на счет деньги, что пенсионер тут же исполнил. На момент инцидента мошенник отбывал срок за аналогичное преступление. Прямо из места заключения он звонил по случайным номерам и представлялся гражданам родственником, попавшим в беду.
А в Севастополе к лишению свободы на 5 лет приговорили местного жителя за обман трех пенсионеров. Он так же представлялся по телефону близким родственником и уверял, что попал в критическую ситуацию. Таким способом злоумышленник «раскрутил» пожилых людей на 260 тысяч рублей.
Стоит отметить, что случаи телефонного мошенничества в Севастополе – не редкость. К счастью, далеко не всегда жертвы злоумышленников идут у них на поводу. Например, в октябре прошлого года 88-летний пенсионер, услышав, что его «сын» попал в ДТП и теперь нуждается в финансовой помощи, сразу же заподозрил подвох и обратился в полицию.
Правоохранители советуют как можно чаще беседовать с пожилыми родственниками и предупреждать их, к чему может привести излишняя доверчивость.
Новые песни о главном
На полуострове активизировались мошенники, которые предлагают своим жертвам компенсировать стоимость некачественного товара в десятки раз дороже купленного. Жертве звонит неизвестный, представляясь сотрудником правоохранительного органа или работником адвокатской конторы, и сообщает, что фирма, в которой ранее приобретался товар, занимается мошенничеством, и ее «накрыла» полиция. Далее они заверяют, что пострадавшему положена компенсация в 10-50-100-кратном размере от стоимости товара. Однако для получения компенсации необходимо внести взнос в размере 10% налога от суммы выплаты. Жертва переводит деньги на указанный счет, однако никакой компенсации не происходит.
Еще одна новинка, на которую идут преступники ради личной выгоды, заключается в предоставлении якобы неиспользованных налоговых вычетов. Жулики делают смс-рассылку, сообщая, что у гражданина накопилась крупная сумма и предлагают ее забрать. Электронные сообщения приходят людям от имени ФНС России, а каждое письмо содержит ссылку на сайт департамента соцобеспечения и предложение зарегистрироваться там. Затем по результатам мнимой проверки пользователю сообщают, что общая сумма полагающихся ему выплат составила несколько сотен тысяч рублей. Далее необходимо открыть личный счет, куда якобы переведут все накопленные деньги, а после будут регулярно поступать другие соцвыплаты. От гражданина требуется лишь оплатить пошлину в 320 рублей и указать реквизиты своей карты. Чтобы ни у кого не возникало сомнений, на сайте публикуются комментарии «благодарных» пользователей.
В свою очередь в налоговой службе пояснили, что вычеты представляют собой часть уплаченного подоходного налога, которую могут вернуть, если финансы тратились на обучение, лечение, недвижимость и прочее. Для их получения следует предоставить налоговую декларацию в инспекцию. Процедура совершенно бесплатна. К тому же ФНС не уведомляет о неиспользованных вычетах и их сумме по смс и никакого отношения к упомянутым сообщениям не имеет.
Под машину ради денег
Не гнушаются злоумышленники и бросаться под колеса автомобилей, чтобы потом выманить с неповинного ни в чем водителя денежную компенсацию. Об этом сообщают жители Севастополя в социальных сетях, публикуя фотографию мужчины, сделанную в местном торговом центре. Так, на одной из улиц города мужчина на пешеходном переходе бросился под проезжающую машину. Шокированный водитель подумал, что сбил человека. Однако мужчина, угодивший под авто, сказал, что не имеет к нему никаких претензий. Сам он цел, а вот телефон – новенький IPhone X на 256 гигабайт стоимостью 70 тысяч рублей – сломался.
Тогда «пострадавшего» мужчину повезли в ТЦ – решать вопрос с телефоном. Однако сотрудники магазина, осмотрев смартфон, заключили, что он давно не работает: внутри проржавел и не хватает некоторых деталей. После этого мошенник сказал, что не имеет никаких претензий и стремительно ушел.
Другая разновидность подобных выходок заключается в том, что злоумышленник, переходя дорогу по «зебре», делает вид, что его задела остановившаяся у перехода машина. После этого он, как ни в чем не бывало, уходит, а позже пишет заявление на водителя, который якобы его сбил. Естественно, с требованием компенсировать моральный ущерб.
Банковская карта как источник проблем
Набирает популярность новый способ обмана владельцев банковских карт. Мошенники обзванивают их и задают ключевой вопрос, ответ на который может плохо закончиться для жертвы. Аудиозапись с объяснением схемы мошенничества прислал в редакцию «Аргументов недели – Крым» источник, знакомый с ситуацией.
«Происходит обзвон держателей банковских карт. Как только человек поднимает трубку, женский голос его спрашивает: «Вы меня слышите?». Естественно, человек автоматически отвечает: «Да». Тем самым он подтверждает действия тех самых мошенников, которые звонят и задают подобные вопросы. Все звонки этими мошенниками записываются и, говоря «да», ты подтверждаешь все операции, происходящие с твоей картой», – говорится в предупреждении.
Отвечать подобным образом на такие звонки не рекомендуется. Услышав соответствующий вопрос, нужно положить трубку или же, разговаривая, избегать однозначных ответов и точных формулировок.
Кроме того, встречается новая форма мошенничества в банкоматах. Схема простая – злоумышленник набирает в банкомате реквизиты, нажимает «оплатить» и отходит от аппарата. Аппарат дает 90 секунд, чтобы вставить карту для оплаты, поэтому следующий за ним вставляет свою карту, с которой и списываются средства на внесенные мошенником реквизиты.
Наживка для любителей испытать удачу
Крымская полиция предупреждает местных жителей и гостей полуострова о распространении телефонного мошенничества посредством смс-оповещения. Злоумышленники работают по хорошо отлаженному плану: потенциальная жертва получает сообщение о том, что выигран крупный денежный сертификат за призовое пополнение баланса мобильного счета. В сообщении указан номер телефона, на который абонент может позвонить бесплатно для получения полной информации о выигрыше.
После того как «победитель» связывается с мошенниками, ему сообщается о необходимости пополнения своего счета на сумму от 15 до 30 тысяч рублей, мотивируя это тем, что их организация выплачивает налог с выигрыша.
Мошенники, пользуясь доверием граждан, получают код доступа к их личному кабинету, после чего выводят деньги на интернет-кошелек, созданный так же на имя пострадавшего, а затем и на карточные счета мошенников. После этого вся информация, которая может оставить электронный след, удаляется, а мошенники перестают выходить на связь.
К подобным видам мошенничества можно отнести сообщения о том, что номер телефона потенциальной жертвы стал победителем ежемесячной лотереи и претендует на крупный денежный приз. В тексте сообщения, как правило, просят отправить смс на определенный номер, чтобы активировать свой выигрыш. В этот момент и происходит списание всех средств с мобильного счета.
«Развод» через соцсеть
Часто на уловки грабителей попадаются пользователи социальной сети «ВКонтакте». Умельцы, взламывая страницу какого-либо пользователя, рассылают от его имени сообщения всем людям из списка «друзей» с просьбой одолжить небольшую сумму денег. Поверить в подлинность письма очень легко, ведь оно приходит от знакомого человека и начинается с обычного вопроса «Как дела?», ответив на который мошенник и посылает просьбу о переводе денег.
Еще одним аморальным способом, который распространяется в соцсетях, стали новости о «смерти» близкого родственника. Мошенники действуют по схожей схеме: взломав страницу человека, пишут его друзьям о горе и просят одолжить немного денег. Такие случаи участились в Ялте. В частности, горожанка, опубликовавшая запись, выложила скриншот, подтверждающий ее слова. Там к девушке обращается «подруга» и сообщает о том, что ее мать неожиданно скончалась от инфаркта. Получив сообщения с соболезнованиями, якобы друг просит некоторую сумму денег в долг, обещая вернуть сразу после похорон. Однако автор поста связалась с хозяйкой страницы другим способом, не через «ВКонтакте», и выяснила, что полученные сообщения – дело рук мошенников.
В комментариях под записью люди поделились аналогичными ситуациями, которые произошли и с ними.
Обман под прикрытием
Очень часто мошенники выдают себя за других. Например, подходя на улице к пожилым людям, представляются социальными работниками, должностными лицами Пенсионного фонда или коммунальных служб. Затем они предлагают осуществить доплату к пенсии или же обменять деньги в связи с грядущей реформой. В результате мошенники обманом завладевают их сбережениями.
Также часто злоумышленники представляются торговыми представителями известных фирм. Они предлагают горожанам купить у них продукты или бытовую технику, навязывают свои услуги по ремонту в квартире или установке окон. Получив от пенсионеров предоплату, мошенники скрываются и свои обещания не выполняют.
А в одном из микрорайонов Симферополя местные жители самостоятельно задержали лже-сотрудников газовой службы, которые «втюхивали» гражданам дорогостоящие газовые анализаторы.
Другие способы выманить деньги из людей бывают связаны с обналичиванием материнского капитала, оформлением и продажей недвижимости, где может идти речь о миллионных суммах, которых лишаются доверчивые крымчане.
Эльмаз ТЕМЕНДАРОВА, «Аргументы недели – Крым»