Аргументы Недели Общество 13+

Отработанная схема. В России власть массово блокирует независимых кандидатов на выборах

, 15:07

Отработанная схема. В России власть массово блокирует независимых кандидатов на выборах

Региональные российские власти не стали изобретать велосипед и вслед за Москвой используют обкатанную схему блокировки независимых кандидатов на выборах.

На муниципальных выборах в Санкт-Петербурге более 170 кандидатов получили отказ от избирательной комиссии. В основном причина все так же – проверка подписей показала их недействительность, но есть и более экзотические. Например, кандидату Анне Тюкачевой избирательная комиссия округа Морской отказала на основании того, что ее паспорт недействительный, у других кандидатов нашли орфографические ошибки при заполнении документов, а у некоторых и вовсе документы были приняты, о чем свидетельствует подпись председателя избиркома, но затем таинственным образом исчезли. И пропажу никто из должностных лиц объяснить не может.

Многочисленные нарушения признал даже врио губернатора Петербурга Александр Беглов. «Все, что сейчас происходит, наносит большой вред репутации нашего города: грязные выборы никому не нужны. Вся страна смотрит телевизор, интернет, и в одном из лучших городов нашей страны происходят такие безобразия!" - заявил он.

И хотя слова губернатора оппозиция назвала «абсолютным лицемерием, потому что все это организовано его окружением, людьми, которые работают в его избирательном штабе», чудо случилось. Государственная избирательная комиссия рассмотрела жалобы кандидатов и в массовом порядке отменяет отказы в их регистрации. Уже отменены 170 решений об отказе в регистрации, 55 кандидатов было зарегистрировано, по 115 кандидатам вопрос о регистрации комиссии будут рассматривать повторно с учетом того, что их первый отказ признан незаконным и придется или их тоже регистрировать или включить фантазию и придумать что-то новенькое.

Но это Северная столица, а вот в регионах прессинг для независимых самовыдвиженцев гораздо жестче и даже если дело и доходит до суда, то заканчивается все явно не в их пользу. Суды Башкирии признали законным отказ горизбиркома Уфы в регистрации на выборы в городской оппозиционному кандидату Лилии Чанышевой. Эксперты МВД забраковали в подписных 27 из 246 подписей (около 11% при 10% допустимых).

Так, по их мнению, в 19 подписях избиратели не сами проставили даты заполнения подписных листов, а одна из подписанток, согласно справке ФМС, уже умерла. И хотя удалось доказать, что «мертвая» женщина на самом дела живет и здравствует, суд не стал ставить под сомнение объективность заключения экспертов МВД, сославшись на «презумпцию добросовестности госслужащих». Кроме того, он не пожелал назначить независимую экспертизу и даже опросить на процессе самих подписантов, которые пришли в суд, судьи отказались.

Чанышева шла самовыдвижением в избирательном округе, где «Единая Россия» выставила кандидатом бывшего вице-мэра по строительству Артура Хромца. «Власть держится за свое место и не хочет допустить ни одного независимого кандидата до выборов»,— цитирует «Коммерсант» заявление Лилии Чанышевой на процессе.

В Севастополе ибирательной комиссии было принято решение отказать в регистрации на выборах в Заксобрание пяти партиям. Нарушения в оформлении подписных листов обнаружили у партий «Родина» и «Зеленые», при сборе подписей избирателей у «Партии дела». Ранее уже отказали Партии ветеранов России и «Великое Отечество». Лидеры партий заявляют, что их недопуск – это явная дискредитация самого процесса выборов.

В Иркутске при регистрации кандидатов в депутаты Думы заявляют о массовых нарушениях прав избирателей. Движение «Голос» сообщает, что отказано 21 кандидату-самовыдвиженцу, во всех случаях речь идет о признании недостоверными подписей избирателей. «Выборы депутатов думы Иркутска объединили в себе худшие черты текущих выборов в Москве и Санкт-Петербурге: использование технологии отказа в регистрации неугодным кандидатам по подписям и самоуправство муниципальных избирательных комиссий»,— указывают правозащитники.

БИ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью