Аргументы Недели Общество 13+

На улицах Москвы появится больше камер с функцией распознавания лиц

, 10:31 [ «Аргументы Недели» ]

На улицах Москвы появится больше камер с функцией распознавания лиц
фото: pixabay.com

Правительство российской столицы в текущем году расширит систему камер с распознаванием лиц. Этой функцией оснастят 105 тысяч городских камер наблюдения, пишет Telegram-канал «Экономика цифровой эры».

В Департаменте информационных технологий заявили, что систему будут использовать не только для распознавания лиц на улице и поиска преступников, но и для управления ЖКХ, строительства и контроля рекламных поверхностей, других нужд. То есть, по факту, она будет универсальной мониторинговой системой, отмечается в процитированном посте.

Подобные технологии широко используются в Китае. Там власти пошли еще дальше – они не только контролируют, например, поведение людей на улице для расчета социального рейтинга и поиска преступников, но и следят за активностью и девиациями школьников на уроках.

В США и Великобритании технология распознавания лиц применяется уже больше трех лет, и уже известны случаи судебных процессов жителей с властями по факту использования данных систем. Например, недавно житель Уэльса подал на правительство в суд, так как считает, что подобная практика нарушает его личную неприкосновенность и превращает общество в «полицейское государство». В Сан-Франциско же весной этого года просто запретили использование камер, которые распознают лица в любом виде.

 

ДЦ

Экономика

Bloomberg прогнозирует затяжную нефтяную войну между Россией и Саудовской Аравией
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью