Аргументы Недели → Общество 13+

Звезда сборной Латвии Родриго Аболс: Думаю, что смогу завоевать кубок Стенли!

, 13:24 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

globallookpress.com, © Fredrik Karlsson

Родриго Аболс – нападающий сборной Латвии по хоккею. Сын известного тренера Артиса Аболса. Родриго блестяще провел сезон в Высшей лиге Швеции, где играл за «Эребру», а недавно подписал контракт с клубом Национальной хоккейной лиги «Флорида Пантерз». Наше интервью с хоккеистом состоялось накануне его отъезда в США. Специально для «Аргументы Недели».

От автора

Лично мне всегда приятно беседовать с позитивным человеком. А когда он еще и скромен, интеллигентен, умен – интервью превращается в удовольствие! Да, такой вот латвийский хоккеист Родриго Аболс!

- Родриго, ты рос в семье хоккеиста и сам стал одним из лучших нападающих сборной Латвии. Твоя карьера спортсмена уже была «предназначена» тебе с детства. Я права?

- Думаю, что ты права. Когда твой отец хоккеист, то кем может быть его сын? Я рос в такой среде, где все было подчинено этому виду спорта. И первая моя игрушка – клюшка.

- Серьезно?

- Совершенно серьезно! Уже в лет пять я точно знал, что хочу играть в хоккей. С тех пор самая большая моя любовь – хоккей!

- А отец видел в тебе задатки спортсмена в детстве?

- Это лучше спросить у него, но он никогда ничего подобного мне не говорил. У нас не принято было нахваливать. Папа поддерживал меня, помогал, занимался со мной. А вот мама – мой «ангел-хранитель». Она всегда хвалили меня, успокаивала, если было нужно. Вот, недавно услышал от мамы: «Ты просто молодец! Лучше играешь, чем отец!» Но я думаю, что до мастерства папы мне еще тренироваться, тренироваться и тренироваться!

Фото автора

- Родриго, латвийские болельщики просто замерли на трибунах, когда ты в одном из игровых эпизодов, на чемпионате мира в Словакии, так мастерски заблокировал бросок, и шайба попала тебе в руку. Это было потрясающе для зрителей, но, увы, у тебя травма.

- Травмы – составляющие хоккея. Ничего тогда я особого не сделал. Не мог же я просто смотреть, как шайба летит в наши ворота! Я не думал ни о какой травме, а просто играл. Кстати, если выходить на лед и думать о травмах, то обязательно их получишь. Да и зачем тогда выходить и бояться?

- Ты прав. Как сейчас твоя рука?

- Спасибо, все уже хорошо. Прооперировали, прохожу реабилитацию. У меня это повторная травма… В том же месте. Но врач, который меня оперировал сказал, что это очень хорошо, что сделали операцию…

- Почему хорошо? Разве операция – хорошо?

- Бывает так. Дело в том, что у меня не совсем правильно срослась кость при первой травме. А сейчас врачи уже все исправили. Буду играть дальше.

- Родриго, скоро ты уезжаешь в США. Как тебе удалось попасть в НХЛ?

- Это же не происходит за пять минут. За моей игрой наблюдали тренеры из «Флорида Пантерз». Думаю, что наблюдали не один сезон. И вот поступило предложение. Конечно, я согласился! Это счастье играть в НХЛ. Там другие профессиональные возможности, другие финансы, другой размах. Это очень серьезный уровень.

- Отец тебе советовал принять предложение?

- Конечно, с папой мы говорили на эту тему, но решение я принимал сам. Он никогда не давит на меня, а дает мне право выбора.

- Родриго, а не жаль покидать латвийскую сборную?

- Нужно стремиться вперед! Это нормально для любого спортсмена.

- Как ты считаешь, чем отличается латвийская сборная от российской сборной?

- Знаешь, латвийские хоккеисты слишком интеллигентные. Как говорит мой отец: «Вам не хватает наглости!» Российские спортсмены более напористые, без сантиментов.

- Кстати, на чемпионате мира в Словакии прославленный хоккеист Александр Овечкин так и не забил ни одного гола. Я ошибаюсь? Российские болельщики ждали от него большего!

- Александр – прекрасный хоккеист. Он уже все доказал. Не забил и что? Думаю, что он приехал на этот чемпионат, чтобы поддержать команду и… немного «потусоваться». Он достиг определенных вершин и ему, поверьте, все равно, что о нем говорят.

- Родриго, я знаю, что у тебя есть дама сердца. Вы вместе поедете в Америку?

- Да, у меня есть девушка Паула. Конечно, мы поедем вместе! Любые отношения не терпят разлуки. Это неправильно, когда пара живет отдельно. Я не верю в такие отношения. Вместе и только вместе!

- У тебя есть мечта?

- Есть! Хочу получить Кубок Стэнли! Думаю, что у меня будет такая возможность. Только нужно много работать!

- Благодарю за интервью. Ангела-хранителя в дорогу!

- Спасибо.

Фото автора