О гуманном правосудии и системе, которая не исправляет, а калечит
№ () от 16 июля 2019 [«Аргументы Недели Иркутск», Олег Усов ]
Вы верите в стопроцентно честное и гуманное правосудие в России? Вопрос риторический. Доверие к суду, следствию и системе исполнения наказаний определенно подорвано. И чему удивляться? Просочившиеся в интернет ролики с жестокими пытками в колониях — сдается нам, очень показательная иллюстрация сложившихся порядков. Однако на высоком государственном уровне звучат предложения по «гуманизации» уголовно-исполнительной системы. А на местах что? В Иркутске общественники выйдут на митинг, направленный, как они заявляют, «на прекращение правового беспредела и коррупции в отношении инвалида-колясочника».
Жесткую статистику опубликовало недавно информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на уполномоченного по правам человека в России Татьяну Москалькову. Она, выступая на заседании комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, отметила, что в 2018 году удвоилось количество жалоб россиян омбудсмену на жестокое обращение уголовно-исполнительной системы, применение силы и спецсредств. Татьяна Москалькова также озвучила данные по жалобам россиян в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ): люди жалуются в Страсбург на необоснованные отказы в возбуждении уголовных дел, затягивание расследования и формализм следствия, а также на долгие сроки ареста. За год по решениям ЕСПЧ Россия выплатила заявителям 770 млн рублей за ошибки и неправомерные решения в этой сфере.
Можно, конечно, считать, что, в общем-то, российским властям до позиции европейского суда сильно дела нет. Но многие аналитики констатируют обратное. Так, известный политолог Екатерина Шульман в беседе на радио «Эхо Москвы» подчеркнула, что Россия, вопреки мнению в обществе, исполняет решения ЕСПЧ, и не только в плане выплат компенсаций, но и корректируя законодательство.
В частности, для улучшения ситуации в следственных изоляторах ФСИН РФ совместно с Советом по развитию гражданского общества и правам человека подготовил несколько предложений. Они направлены президенту России Владимиру Путину. В числе прочего предлагается ввести запрет на арест и содержание в СИЗО женщин с детьми до трех лет, беременных и инвалидов I и II групп. Исключением должны стать только подозреваемые и обвиняемые в совершении особо тяжких, тяжких преступлений и опасные рецидивисты.
Вероятно, недавние инициативы, озвученные главой федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Геннадием Корниенко, стали своего рода «ответом» на массовые решения ЕСПЧ, касающиеся нечеловеческих условий содержания заключенных и подозреваемых. Разве нормально, что инвалиды оказываются в изоляторах, где нет ни условий, ни персонала, который бы за ними соответствующим образом ухаживал? Вина человека часто еще даже не доказана, а с ним уже обращаются суровей, чем во времена страшной инквизиции. Гражданское общество, говорите? Или средневековье?
За примерами далеко ходить не нужно. Иркутяне просят защиты и справедливости для инвалида-колясочника первой группы Дмитрия Матвеева.
Дмитрию сейчас под пятьдесят, и с 2004 года он — инвалид I группы по нейротравматологическому заболеванию. «В связи с последствиями тяжелой спинальной травмы, компрессионным переломом тела ТН12 позвонка, парезом нижних конечностей, тазовыми расстройствами, трофическими нарушениями кожи и мышц таза и бедер, может находиться только ограниченное время в сидячем положении. Необходимы постоянные санитарно-гигиенические мероприятия, в том числе медицинское обеспечение, которое может получать в домашних условиях, либо в госпитале», — говорится в заключении медиков.
Несмотря на имеющийся перечень заболеваний, в 2018 году Матвеева поместили под стражу, где он провел более 40 дней в заключении.
«Это резко ухудшило его физическое состояние, а некоторые аспекты ухудшения здоровья носят необратимый характер, — рассказывает правозащитник Денис Андриянов. — Иркутский СИЗО совершенно не приспособлен для инвалидов, что грубо нарушает права человека. Удивляет и тот факт, что даже когда уже было проведено медицинское освидетельствование, следственные органы назначили повторное, результаты которого подтвердили имеющиеся заболевания, не допускающие содержание под стражей. 26 июня прошлого года иркутяне вышли на митинг, который привлек внимание к происходящему произволу. Горожане опасаются, что дела сфабрикованы и носят заказной характер. Общими усилиями нам удалось вернуть Матвеева домой».
Сегодня люди по-прежнему шокированы ситуацией вокруг этого дела, которое находится на стадии ознакомления с материалами. Создается впечатление, что перед следствием поставлена задача — создать максимальные трудности обвиняемому и заставить его как можно больше переживать о своей дальнейшей судьбе.
Сегодня общественники настаивают на рассмотрении дела Центральным аппаратом Следственного комитета Российской Федерации. Они считают обвинения абсурдными, преследование надуманным, опасаются, что суд вынесет приговор «по заказу».
Общий посыл поднявшейся волны общественного возмущения вполне оправданный: «Если закон несправедлив по отношению к одному человеку, то он будет несправедлив и к другим. Если сегодня не защитить одного инвалида от произвола, то завтра подобное может случиться с каждым, и кто тогда будет защищать нас?».
«Уголовное дело готовится к передаче в суд, где может «по заказу» решиться вопрос о лишении свободы. Мы опасаемся за жизнь Матвеева, так как помещение его под стражу может стать для него смертным приговором», — говорят организаторы митинга, запланированного на 17 июля.