Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в обсуждении подготовки региона к осенне-зимнему периоду. В совещании приняли участие вице-губернаторы, руководители профильных министерств и ведомств.
По словам Вениамина Кондратьева, по итогам прошлого отопительного сезона край был назван одним из лучших субъектов. Особо было отмечено существенное снижение аварийности в зимнее время. Однако в решении вопросов теплоснабжения необходимо искать новые возможности для развития.
— До 2015 года в крае ежегодно модернизировали не более семи-восьми котельных. В этом году модернизируют сорок пять, из них только тринадцать за счет бюджета. Это хорошая динамика, в крае произошел серьезный сдвиг в развитии механизма замены старых котельных,— подчеркнул губернатор.
По словам министра ТЭК и ЖКХ Евгения Зименко, в этом году на обновление объектов тепла предусмотрено более 340 миллионов рублей краевых средств и 500 миллионов — частных инвестиций.
Дополнительно на согласовании находятся проекты концессионных соглашений, поданных инвесторами по Горячему Ключу, Красноармейскому, Калининскому и Северскому районам. Общий объем средств начиная со следующего года предварительно составит порядка одного миллиарда рублей. Помимо этого до конца года на рассмотрение планируется направить проекты соглашений по Успенскому, Новокубанскому, Курганинскому районам и городу Геленджику на общую сумму 900 миллионов рублей.
В ходе совещания были названы те районы, где работа по ремонту котельных ведется на недостаточном уровне. Это Каневской, Щербиновский, Лабинский, Приморско-Ахтарский, Староминский и Белоглинский районы. Губернатор призвал глав этих муниципальных образований активно включиться в работу уже сейчас.
— К 1 октября все источники тепла в районах должны быть исправны, а паспорта готовности получены,— сказал Вениамин Кондратьев. — Паспорта не ради паспортов, а ради качества подготовки к отопительному сезону.
Также в ходе совещания обсудили вопрос повышения с 1 июля цен на услуги ЖКХ. По краю рост составит в среднем 2,6 процента, и в августе кубанцы получат квитанции с увеличенными платежами.
— Цифры в платежках должны быть обоснованными за реально оказанные услуги. Если люди платят за тепло и водоснабжение, то и подача должна быть стабильной,— заключил губернатор и поручил провести информационную работу с населением и оперативно реагировать на жалобы людей.
Также в ходе совещания глава региона акцентировал внимание присутствующих на часто поступающие жалобы на перебои с водой. Больше всего недовольны водоснабжением жители Новороссийска, Анапы, Сочи, Геленджика, Ейского, Усть-Лабинского, Староминского и Щербиновского районов.
По словам Евгения Зименко, в текущем году за счет средств местных бюджетов и средств предприятий водопроводно-канализационного комплекса запланировано заменить более 1400 километров аварийных сетей водоснабжения, также планируется реконструировать 200 километров сетей водоотведения. Данные задачи выполнены к началу лета более чем на треть. Однако на сегодняшний день износ объектов водоснабжения составляет 67 процентов и продолжает расти.
— Чтобы муниципалитеты смогли войти в программу национального проекта «Чистая вода», необходимо подготовить проекты. Но для их разработки требуется 150 миллионов рублей, которых в бюджетах поселений нет,— отметил министр.
В то же время, добавил Евгений Зименко, полномочия по организации тепло- и водоснабжения закреплены именно за органами местного самоуправления сельских поселений. Это мешает тому, чтобы инвесторы подключались к решению вопроса.
— Давайте обратимся в ЗСК, чтобы поселения передали полномочия в области ТЭК и ЖКХ районам. Тогда инвестору будет проще заниматься водоснабжением, теплоснабжением, заключать соглашения с одним районом,— предложил Вениамин Кондратьев, поручив своему заместителю Алексею Копайгородскому разработать соответствующее предложение и представить его на рассмотрение депутатам на ближайшей сессии ЗСК.