> Чувства способны творить чудеса - Аргументы Недели Сахалин

//Общество

Чувства способны творить чудеса

№  () от 16 июля 2019 [«Аргументы Недели Сахалин», Анна Анохина ]

Оказывается, способность испытывать эмоции, управлять ими, различать эмоции в других, так же важна, как способность рационально мыслить. А может быть, и гораздо важнее! Чем эмоциональный интеллект (EQ) отличается от собственно интеллекта (IQ), противостоят ли они друг другу, кто из них «побеждает» по значимости, расскажет сахалинский психолог и коуч Сергей Хелик.

Важность эмоциональной сферы

Когда появилось это странное словосочетание «эмоциональный интеллект»? Что оно обозначает?

Информации об эмоциональном интеллекте в наше время становится всё больше. Концепция EQ была вынесена на обсуждение и оформлена во второй половине XX века, назвать её устойчивой пока преждевременно, это достаточно молодое явление.

Для меня EQ – это способность распознавать и умение называть собственные чувства и эмоции, анализировать и развивать их, быть способным к саморегуляции, самоуправлению в эмоциональной сфере, пробуждая креативность, стимулируя мыслительный процесс; это способность знать, что чувствует, какие эмоции испытывает другой человек, а также управлять эмоциями других людей, выстраивать отношения и взаимодействия; способность вдохновлять.

Чему противопоставляется эмоциональный интеллект?

Противопоставлением IQ и EQ, о котором вы говорите, грешит лишь популистская форма преподнесения идеи EQ. Противопоставление рационального и эмоционального ума – тоже отголоски старых, уже неактуальных дискуссий.

Интеллект и эмоциональный интеллект не противоположны друг другу; практически сразу исследователи этого вопроса пришли к согласию: и тот и другой расширяют наше представление о том, что это значит – быть умным. Учёные рассматривают IQ и EQ как инструментарий, способствующий развитию знаний о человеке.

В Америке говорят: для того чтобы устроиться на работу, нужен высокий IQ, а чтобы сделать карьеру – высокий EQ. Эмоциональный интеллект позволяет наладить взаимоотношения в коллективе, учитывать нюансы в работе с командой и т.д.

В своей практике встречаю людей, которые отказываются чувствовать, они живут в мире абстракций, сложных системных знаний, недоступных обычному человеку. Они отрешаются от своих чувств, не признают их роль и значимость в своей жизни, даже видят в эмоциональности препятствие для решения своих задач. Есть и такие, кто отрицает роль интеллекта: они руководствуются, как им кажется, только чувствами, живут исключительно эмоциями. Большинство же из нас понимает и принимает тот факт, что мы живые существа, не роботы; мы способны любить, хотим взаимодействовать с другими людьми и испытывать разнообразные эмоции.

Наверняка природа не случайно распорядилась именно таким образом. Я причисляю себя к большинству. Это, с точки зрения русской ментальности, – «живой полюс», к которому тяготеет русская душа. Сам не способен жить на «других полюсах», но с уважением отношусь к подобным «маргиналам». Например, технический прогресс был бы невозможен без суперинтеллектуалов, а развитие искусств требует деятелей, тонко разбирающихся во всей палитре чувств и способных донести это до других.

Эмоция как краска, мотивация и награда

Что такое эмоция, в чем её ценность, в чем отличие от чувства?

Тут всё очень зыбко, недостаточно определённо. Иногда мы интуитивно отличаем эмоцию от чувства, потому что первая кратковременна, краткосрочна, является результатом сиюминутного возбуждения, нечто вибрирующее… А чувство – что-то более длительное, глубокое, связывающее нас с людьми, имеющее социальную природу. Иногда, чтобы пояснить разницу, пользуюсь следующей метафорой: психика – это океан, чувства – океанические течения, мощные, реальные, иногда скрытые, невидимые; а эмоции – это волны и то, что находится на поверхности или выносится на неё. Эмоция – это прежде всего наша реакция на внешние или внутренние стимулы, раздражители. Помоему, все существующие классификации эмоций относительны, иногда даже спорны. Когда встречаю выражение «отрицательная или положительная эмоция, чувство», удивляюсь: «Как так упрощенно можно судить об этом?» Например, гнев, с одной стороны, разрушителен как для окружающих, так и для самого гневающегося, а с другой, порой очень необходимая эмоция для освобождения от пут, от оков, сдавливающих тебя и не дающих развиваться.

Ценность эмоций и чувств очевидна: они раскрашивают нашу жизнь, избавляют от пресности, однообразности, обыденности, заставляют бороться, призывают мечтать, расти… В результате рождаются новые эмоции и чувства. Они мотивируют нас на деятельность, движение, реагирование на окружающий мир, взаимодействие с ним. А в награду за активность, успешную самореализацию мы вновь испытываем удовлетворение, восторг, экстаз.

В чём важность EQ?

На современном этапе развития человека EQ очень важен. Если в начале XX века акцент делался на развитии рационального мышления, теперь – пришло время уделить внимание чувствам. Эмоционально развитые люди больше не рассматриваются как люди более низкого уровня развития – они в настоящем в приоритете у общества. Эмоциональная компетентность необходима, чтобы эффективно выстраивать взаимоотношения с людьми. Сегодня очевидно, что большинство успешных руководителей наряду с высоким IQ обладают развитым эмоциональным интеллектом, способны выстраивать нужные им отношения, управлять людьми, управлять их эмоциями.

Бремя эмпата

Что такое эмпатия? Что значит быть «эмпатичным»?

Эмпатия – способность почувствовать, понять другого человека, его состояние, с высокой степенью вероятности предположить, что он переживает, о чём думает. Считается, что 10 процентов населения неспособно испытывать эмпатию, а какаят-о часть – обладает даром быть сверхэмпатичным.

Если вы являетесь эмпатом, тогда мгновенно считываете эмоциональное состояние человека, даже если с ним не разговаривали и ничего о нём не знаете. Когда рядом кто-то смеётся или плачет, вы испытываете желание сделать то же или, например, слушая других, понимаете, кто обманывает и причину этого. У вас может проявиться интуитивный дар в непростых эмоциональных ситуациях находить нужные слова, разряжать обстановку, успокаивать и даже снимать физическую боль. В большинстве случаев эмпатичный человек искренне хочет помочь окружающим, и делает это.

Порой сверхэмпатичному человеку сложно выделить среди множества мнений то, которое изначально принадлежало ему. Вероятно, у него будут возникать сильные перепады настроения, зависящие от того, что чувствуют окружающие. В таких случаях эмпатия может быть нелегким испытанием, часто требуется не один год, чтобы научиться ею управлять.

Некоторые определяют эмпатию как составную часть эмоционального интеллекта.

Исцеление любовью

Что вы можете сказать про EQ у детей? Женщин?

Родившийся ребёнок попадает в сферу влияния своих родителей. Если это холодная мать, не принимающая его, отталкивающая, то эмоциональная сфера ребёнка не получает должного развития. Он впитывает те материнские свойства, которые ему демонстрируют. Любящая же мать даёт детям больше возможностей и шансов для формирования эмоционально зрелой личности, для развития. Мне кажется, что со способностями рождается большинство. А вот в процессе воспитания может произойти некая деформация… Бывает, и нередко: мать посылает двойные сигналы ребёнку. С одной стороны, «я тебя люблю, люблю, люблю!», с другой стороны, когда он, поверив, начинает тянуться к матери, посылает отчетливый сигнал: «Ты мне не нужен». Это невероятно дезориентирует ребёнка, происходит сбой, который очень трудно исправить. Жестокие наказания детей тоже приводят к эмоциональной дезориентации. Для восстановления во взрослом состоянии потребуется работа с психиатром, психологом и другими специалистами.

Но иногда издержки воспитания могут быть восполнены в силу «счастливых» обстоятельств. Например, влюблённость – способна окрылить, помочь расцвести, стать более эмпатийным, принимающим. Или появление своего собственного ребёнка даёт шанс полностью «очеловечиться», эмоционально раскрыться, излечиться от старых душевных травм.

Бытует мнение, которое подтверждается некоторыми исследователями, что женщины имеют преимущество перед мужчинами в эмоциональной сфере. Есть и другая точка зрения: мужчины, будучи менее эффективными в выстраивании взаимоотношений, более эмоционально устойчивы в стрессовых ситуациях.

Как выявить в своей среде человека, обделённого EQ? И наоборот.

У представителей определённых профессий, в том числе психологов, подразумевается наличие высокого EQ. Общаясь, психолог может с большой долей вероятности сказать, что человек чувствует, ему понятно, что происходит у того внутри, какие эмоции он испытывает, может предвидеть реакции на различные стимулы, видит, обладает ли клиент эмпатией. Это и мой уровень компетенции.

Если человек конфликтный, негибкий, не может наладить взаимодействие с окружающими, скорее всего, его эмоциональный интеллект «хромает». То же можно сказать про людей безучастных, отстранённых от обычных жизненных процессов, испытывающих стыд, смущение, не интересующихся ничем, они не могут защитить собственные глубинные интересы. Другой пример, так называемые «айтишники», совершенно особенная категория людей, «переселившихся» в абстрактный, цифровой мир, непонятный и чуждый обывателю.

Существует ли прямая зависимость между EQ и счастьем?

Когда встречаешься с внутренним покоем, с редкими примерами гармонии интеллектуального и чувственного миров, ты становишься свидетелем новых, уникальных состояний, вполне синонимичных счастью. И тогда же осознаёшь: страсти, что «раскрашивают» нашу жизнь, блекнут по сравнению с этим покоем и умиротворением.

 



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте