Аргументы Недели Общество 13+

С 2017 года на Дону сократилось число обманутых дольщиков

, 09:00 [ «Аргументы Недели» ]

С 2017 года на Дону сократилось число обманутых дольщиков

Об этом официально стало известно в прошлую субботу. Когда в Ростове новые квартиры получили почти 500 человек, пострадавших в разные годы от недобросовестных строителей.

Надо отметить, что квартиры ростовчане получили в одном из самых престижных микрорайнов донской столицы, в «Красном Аксае». Он находится всего в трех автобусных остановках от центральной площади города. Там же несколько месяцев назад ключи от нового жилья были выданы 79 пострадавшим участникам долевого строительства. А еще 195 квартир, правда, уже в другом районе города, в экорайоне «Вересаево», ростовчане, чьи жилищные права были нарушены, получат до конца этого года.

Поздравляя новоселов, губернатор Дона Василий Голубев сказал: 

- Это новоселье, которое, к сожалению, оказалось задержанным по вине недобросовестных застройщиков. Правительству области приходится находить решение этого вопроса. И один из путей – действие нового закона Ростовской области, который дает возможность получать жилье в строящихся микрорайонах.

Чем новый региональный закон смог привлечь бизнес? 

Если говорить конкретно о компании «ЮгСтройИнвест», которая строит «Красный Аксай» и «Вересаево», то все просто. Компания-застройщик предоставляет пострадавшим участникам долевого строительства квартиры. А за это получает компенсационный земельный участок в аренду. Причем без проведения торгов.

Всего в рамках соглашения с донским правительством «ЮгСтройИнвест» должен будет обеспечить квартирами 773 дольщиков, предоставив для них в своих домах в Ростове-на-Дону 720 квартир. 

Впрочем, одним только принятием регионального закона на Дону не ограничились. Для решения вопросов обманутых дольщиков в области ведется системная работа.

В числе областных мер поддержки – предоставление субсидии жилищно-строительным кооперативам, которые были созданы пострадавшими инвесторами. При этом субсидии из областного бюджета выделяются по нескольким направлениям. На завершение строительства проблемных объектов с высокой степенью строительной готовности. На проблемные многоквартирные дома в шахтерских территориях. На техническое присоединение к инженерным сетям.

 

В 2019-2021 годах на эти цели в областном бюджете предусмотрено 1,5 млрд рублей.

 - У нас сегодня в десяти муниципальных образованиях области остается 1735 обманутых дольщиков, - рассказал Василий Голубев. - До конца года компания «ЮгСтройИнвест» передаст квартиры еще более 200 обманутым дольщикам. По всем остальным объектам есть конкретная дорожная карта. Как известно, недавно введена новая система учета проблемных домов: если через шесть месяцев после срока, определенного договором, подрядчик не реализовал проект, дом автоматически включается в этот перечень. Наша задача – не только сокращать, но и ликвидировать проблемные объекты, в том числе путем предоставления квартир людям. 

По данным Минстроя, Ростовская область была одним из регионов России с наибольшим числом проблемных объектов долевого строительства. За последние два с половиной года ситуация улучшилась более чем на треть. А восстановить права всех пострадавших власти региона планируют до конца 2021 года.

О том, насколько люди были благодарны властям и строителям, когда получали в прошлую субботу новые квартиры, я думаю, много и говорить не стоит. 

- Официально «обманутыми» мы стали два года назад, - рассказал один из новоселов Николай Иванович. – Уверен, нам повезло, что мы попали в число тех пяти сотен, чьи проблемы были решены за такой в общем-то короткий срок. И у нас теперь есть своя крыша над головой. Но не менее важно, поверьте, что мы наконец избавились от «стыдного» статуса «обманутые дольщики».

 

ГБ
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью