//Общество 13+

Судьбы других зависят от нас! Как донорство крови спасает жизни в России

, 10:12 [ «Аргументы Недели», ]

Судьбы других зависят от нас! Как донорство крови спасает жизни в России
bgdp1.by

Красный - цвет жизни, доказательством этих слов является молчаливый подвиг всех доноров, которые хотя бы однажды решились на помощь ближнему. 

Сегодня граждане нашей страны постепенно осознают всю важность поддержки движения донорства, однако, программа обеспечения крови все еще нуждается в добровольцах, ведь из тысячи россиян только 14 человек готовы помочь.

Жители мегаполисов редко задумываются о состоянии своего здоровья, а ведь оно напрямую зависит не только от отслеживаемых человеком факторов, таких как: загрязненность почвы и воздуха, количество стрессов и наличие наследственных заболеваний, но и от непредвиденных обстоятельств, заложником которых может стать каждый.  

Современные врачи утверждают, в ряде случаев переливание крови это срочная мера, применение которой невозможно предвидеть, в России такая процедура оказывает помощь и спасает людские жизни каждый день вот уже более 100 лет.

Однако у многих людей с желанием оказывать помощь обществу все еще остается много вопросов по поводу работы системы донорства, в этой статье постараемся разобраться и ответить на некоторые из них.

 

Технологии сделали шаг вперед, неужели не существует доступных заменителей крови?

На данный момент доступных аналогов переливания крови не существует, да, ведутся активные разработки кровезаменителей по всему миру, но в использовании такие препараты малоэффективны и к тому же вызывают ряд несовместимых с лечением побочных эффектов. 

Таким образом, единственным доступным медицине способом поддержания жизни и здоровья в экстренных ситуациях есть и остается добровольное донорство крови и четырех ее компонентов.

 

В каких случаях необходима донорская кровь?

Переливание осуществляются пострадавшим в авариях, людям, страдающим онкологией и гематологическими заболеваниями, не редки случаи переливания крови роженицам и беременным женщинам с железодефицитной анемией, однако, чаще всего переливания делают во время хирургических операций, будь то трансплантация органов или работа с сосудами и сердцем.

 

Что говорит статистика?

Каждая страна со своей уникальной медицинской системой сама регулирует появление доноров, обычно статистика учитывает количество добровольцев на тысячу человек, так, в Европе эта цифра составляет 30-40 доноров на тысячу граждан, в США это 35-40 доноров, Россия же обходится 14-15 донорами на тысячу человек.

Минимальное количество донаций, обеспечивающее возможность переливаний по всей стране это 10 доноров на тысячу граждан. В основном, доноры - это добровольцы, оказывающие помощь безвозмездно и на регулярной основе. 

В нашей стране около полутора миллионов человек хотя бы единожды были донорами крови, а многие граждане продолжают сдачи на регулярной основе, делая процедуру и помощь обществу неотъемлемой частью своей жизни, на данный момент повторные донации осуществляют 72,3% граждан.

Такие неравнодушные люди имеют возможность стать почетными донорами, для этого по законодательству им необходимо осуществить не менее 40 процедур сдачи крови или 60 раз пожертвовать плазму.

98,9%  россиян сдают цельную кровь бесплатно, а за 2017 год донорами крови стали 1.321.794 человека. 

Каждый третий житель России нуждался в переливании крови хотя бы раз в жизни.

 

Каким требованиям должен отвечать потенциальный донор крови?

Сдавать кровь могут только граждане, достигшие совершеннолетия по российскому законодательству.

Донор не может иметь дефицит веса, так, человек с массой менее 50 кг не будет допущен до процедуры.

Наличие серьезных неизлечимых заболеваний является абсолютным противопоказанием для донора. В список заболеваний входят: ВИЧ-инфекция, болезни крови, сифилис, онкологические заболевания и другие. 

Существуют и временные противопоказания разной срочности.

 Такие как: удаление зуба, после данной операции необходимо подождать 10 дней, прежде сем сдавать кровь, нанесение татуировки на год лишает возможности быть донором, грипп и различные ОРВИ требуют перерыва в процедурах донации на месяц, а после беременности и родов должен пройти год, существует и ряд других временных противопоказаний.

 

Как стать донором?

Удостоверьтесь, что ваше здоровье позволяет стать донором, это можно сделать на сайте «Служба крови», там размещен полный список противопоказаний к процедуре, а так же ряд полезных рекомендаций.

Если вы не выявили у себя временных и абсолютных противопоказаний, смело записывайтесь на донацию в Центр переливания крови имени О.К. Гаврилова Департамента здравоохранения Москвы по телефону или через удобный онлайн-сервис на сайте «Центр крови ФМБА».

Так же процедуру донации можно осуществить в любом из 32 зарегистрированных в Москве учреждений, где есть отделения переливания крови, предварительно ознакомившись с их адресами на сайте организации «Служба крови».

Гражданам, сдающим кровь впервые, необходимо пройти медицинское обследование, исключающее риск распространения различных заболеваний. 

Обследование можно пройти в ближайшем учреждении службы крови. 

Первичный осмотр выявит ваши основные показатели: температуру тела, частоту пульса и артериальное давление. Вторая часть обследования - это анализ, он включает забор и исследование крови для определения группы и основных ее показателей.

Заключительным этапом первичного осмотра является освидетельствование врача- трансфузиолога, на приеме у которого необходимо предоставить информацию о наследственных заболеваниях, травмах, условиях жизни и всех возможных противопоказаниях. Именно врач-трансфузиолог принимает решение о возможном допуске человека к донорству, а так же назначает допустимую для пациента норму сдачи крови.

 

Донорство крови: заблуждения и правда

Многие страхи, связанные с донорством крови, появились у людей из-за неосведомленности и малого внимания к столь значимой общественной деятельности, но что, если большая часть опасений напрасна?

Одним из самых распространенных причин отказа от донорства крови является необоснованный страх заражения различными заболеваниями. 

На самом деле, донорская система является одной из самых контролируемых социально-медицинских программ нашей страны, все станции сдачи крови оборудованы обеззараживающими устройствами и стерильным инструментарием, а каждая игла, применяемая при процедуре, вскрывается строго в присутствии донора.

 

Сдача крови болезненна

У страха глаза велики, тысячи людей уже сделали донорство постоянной частью своей жизни, неужели все они добровольно терпели бы постоянный дискомфорт, в медицинской практике существует множество гораздо более чувствительных процедур.

 

Сдача крови требует длительного отдыха

В современном мире, когда каждая секунда на счету, многие люди просто не могут себе позволить длительную реабилитацию после процедуры донорства.

 В реальности, чтобы полноценно восстановиться, человеку достаточно подкрепиться и сделать час перерыва в работе, при условии низкой физической нагрузки и отсутствия недомоганий приступить к деятельности можно будет уже на следующий день.

Пользу донорства для организма и социальной среды недооценивают, ведь доноры это самые здоровые члены общества, которые поддерживают правильную диету, заботятся о себе и окружающих, а также проходят постоянные обследования, выявляющие любые отклонения от нормы на раннем этапе.

 

Льготы донорства и праздник всех неравнодушных

Доноров можно разделить на три категории: разовые, те, кто единожды прошел процедуру донации, регулярные, люди оказывающие помощь несколько раз в год, и почетные, граждане, осуществляющие донацию на постоянной основе.

Большинство людей становятся донорами без желания обогатиться материально, однако для всех желающих государство предусмотрело и льготную систему поощрений.

Сегодня цена на биоматериал зависит от самого типа материала, а так же здоровья донора.

К примеру, за 450 мл редкой группы крови можно получить вознаграждение от 800 рублей, а за сбор плазмы - 1500 рублей. 

Однако, по большей части, людям достаточно просто помогать друг другу, многие доноры отказываются и от бесплатно предоставленной пищи, даже не задумываясь о денежном вознаграждении.

На данный момент государство запускает программу перехода к неоплачиваемому донорству, но система поощрения еще продолжает действовать.

 

В день сдачи крови разовый донор может рассчитывать на освобождение от трудовой деятельности, а так же на предоставление пищи. 

Если после процедуры человек все же решил выйти на работу, то он может выбрать любой другой день для отдыха, и его работодатель не имеет права сокращать средний заработок своего работника в предоставленные выходные.

Регулярные доноры в свою очередь могут первоочередно получать различные путевки для санаторно-курортного лечения.

А студенты, сдавшие кровь 2 и более раза в год, имеют право 25% прибавки к стипендии.

Однако рядом особых привилегий могут пользоваться только почетные доноры, получившие нагрудный знак от государства. Так, почетным донорам предоставляется внеочередное лечение, скидки на лекарственные препараты, ежегодная денежная выплата в размере 10,557 тыс. рублей, путевки для санаторно-курортного отдыха, возможность бесплатного проезда на общественном транспорте, а также ежегодный оплачиваемый отпуск.

Доноров России объединяет многое: доброта, взаимопомощь, искреннее желание помочь ближнему, благодаря их работе все эти ценности становятся видимыми день за днем.

Особенной датой для всех доноров России стало 20 апреля, ведь это праздник, приуроченный к первому переливанию крови, спасшему жизнь человека в нашей стране. 

Именно 20 апреля все желающие участвуют в акциях, парадах и конечно же сдают кровь в поддержку процветания и здоровья общества, ведь не случайно donare с латыни - означает дарить, безвозмездно, добровольно и с любовью.

С каждым годом социальных акций привлечения внимания к донорству в нашей стране становится все больше, одним из последних добрых жестов стал запуск тематического поезда «Спасибо, Донор!» в столичном метрополитене.

До конца года все пассажиры Таганско-Краснопресненской линии могут совершать поездки в ярко-красном составе, несущим полезную информацию о здоровье и безопасности переливания крови.

Запуск поезда ознаменовал новый виток развития донорства в России, об этом говорили как многочисленные активисты движения, прибывшие посмотреть на старт состава, так и почетные доноры, приглашенные в качестве особых гостей.

ОСМОЛОВСКАЯ  Валерия

 

 

 

//картина дня

В Роспотребнадзоре рассказали, какие меры следует соблюдать, чтобы избежать воздействия коронавируса. Известно, что он получил распространение на нескольких мировых континентах, при этом накануне в Москве были госпитализированы туристы из Китая…

В Роспотребнадзоре рассказали, какие меры следует соблюдать, чтобы избежать воздействия коронавируса. Известно, что…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//новости ан

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Ток-шоу Первого канала «На самом деле» плохой спектакль и ничего общего не имеет с действительностью. Программу в очередной раз обвиняет во лжи один из участников съемок…

//новости ан

Житель Волгограда Армен Оганесян готовит обращение к президенту – его возмутили слова губернатора Краснодарского края, который назвал мусорную свалку Мамаевым курганом…

В Нижневартовске полиция не приехала по вызову о стрельбе из автомата в одном из районов города. Очевидцы буквально обравали телефон в дежурной части, но полицейские…

//новости ан

//новости ан

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин распорядился принять меры по приостановке действия режима 72-часового безвизового пребывания на территории страны транзитных…

//новости ан

В региональном Минздраве сообщили, что четыре человека получили ожоги из-за прорыва теплотрассы в районе дома № 50 на улице Казанской в Кирове. Отмечается, что в эпицентр…

//новости ан

Член комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Крыма Сергей Цеков отреагировал на слова первого президента Украины Леонида Кравчука о том, что…