Аргументы Недели Общество 13+

Тайна переписки. На отца завели уголовное дело за чтение сообщений сына

, 18:14 [ «Аргументы Недели» ]

Тайна переписки. На отца завели уголовное дело за чтение сообщений сына
Фото: из открытых источников

Читать чужую переписку не только неприлично, но еще и противозаконно. Даже если это сообщения ваших детей и даже если ты ее вообще никогда даже в глаза не видел. По статье 138 «Нарушение тайны переписки» можно привлечь к уголовной ответственности любого, кто прочитал чужое послание в компьютере или на бумаге.

По крайней мере бывшая жена Александра Женихова воспользовалась именно этой статьей, чтобы то ли просто досадить бывшему, то ли отобрать квартиру, как считает нынешняя супруга Женихова. Год назад брошенная женщина подала на Александра заявление в полицию за кражу ноутбука и чтение переписки сына. Парню тогда было 17 лет, но в судебные тяжбы он не вмешивался и с отцом общаться не желал.

Кражу ноутбука в СК доказать не смогли, однако завели дело по статье "Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений". Иными словами, следователи считали, что отец незаконно читал переписку своего тогда ещё несовершеннолетнего сына. Это тоже никак доказать не получилось, но дело до сих пор не закрыто, пишет канал «Mash».

«Правоту я свою отстаивать всё равно буду. А примирение — ну какое! — я не знаю. Сейчас он уже мужчина, совершеннолетний, дающий оценки всем своим действиям. Связаться с ним до сих пор пытаюсь, а он скрывается», - не может найти выхода из ситуации Александр.

Сама статья предполагает штраф или исправительные работы, но, похоже, для каждой стороны это стало делом принципа.

БИ
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью